札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家で最も愛されているTV番組と言っても過言でない「水曜どうでしょう」。6年ぶりの祭が札幌で開催されることになり、“藩士”の私達も当然ながら参加を熱望。チケットの倍率は相当なにものだったと推測されますが、嫁の申込が枠が奇跡的に当選し、初日金曜日のチケットが確保できました。

水曜どうでしょう祭り2019①

2019/10/03 - 2019/10/03

Pandan0519

Pandan0519さん

これがプラチナチケット。本当にラッキーでした。

消費税率の変更により混乱気味の仕事をどうにか片付けて、その足で羽田空港へ向かいます。当初は20:30発の便を予約していたのですが、前の便が機材到着遅れにより遅延している模様。

試しにチェックインカウンターに聞いてみると、あっさりと便の変更を受け付けてくれました。

結果、差引30分早い20:00に主発することができました。幸先のいい旅立ちですね。

久しぶりの国内線。北海道は前回の水曜どうでしょう祭以6年ぶり。

搭乗の時間になりました。既に藩士と思れる姿もチラホラ。

ファーストクラスを備えた777-200での運航。いうまでもなくなく満席の模様。

ラッキーなことに、若干足元が広いクラスJのすぐ後ろの席がアサインされました。

1時間半程度のフライトですが、なんだか得した気分です。

JALの国内線はWiFiフリーですが、残念ながらあまり機能せず・・・・

機内で穴子の棒寿司で軽い晩ご飯。嫁が羽田空港で買っておいてくれました。

昨今レガシーキャリアであってもコスト削減ために機内サービスを省略する傾向にあるようですが、嬉しいことにJALに関しては飲み物のサービスはまだ健在でした。

新千歳空港からの札幌中心街への移動はスムーズに完了。宿泊するホテルサンルートニュー札幌に到着しました。

夜ご飯は棒寿司を食べただけですので、軽くすすきのを散策。この日の札幌は気温が高く、シャツ一枚でも寒くなくほど。

ラストオーダーの時間が迫っていましたが、すすきのが一望できる「北海道原始焼き酒場ルンゴカーニバル」に快く迎えていただきました。

閉店間際のせいか、角の眺めのいい席に通してくれました。今日は“席”に恵まれています。

テレビ塔も見えますね。

もちろんビールはサッポロクラッシック。お通しも豪華でした。

焼き物系は終了していたので、タラコ泡盛漬けをオーダー。

蒸し牡蠣はなんと3個で\390!

とうもろこしのかき揚げは甘味があって美味しかったです。店を出る頃には雨が本降りに・・・翌日の雨対策をチェックしてから眠りについたのでした。