2019/09/12 - 2019/09/15
アジケンさん
国内観光客でごった返す韓屋村でした。。。
全州と言えばビビンバの故郷です。バスターミナル到着後、徒歩で行ける範囲に元祖ビビンバの老舗がありますので、食べに行きます。午後2時半くらいという中途半端な時間にも関わらず、多くの人が店外で待っています。
ユッケビビンバです。もうね、言うことないです。本当にうまい笑
お通しのおかずが色々出てきます。キムチではなくちょっと凝ったものが多かったですね。ドングリのムッはよく見ますが、黄色のものも何かのムッのような食感でした。
慶基殿の入り口です。
慶基殿、李氏朝鮮の始祖、李成桂の肖像画を祀る建物です。
チュソクの休みということで国内観光客がとても多かったです。
李氏朝鮮の始祖李成桂です。朝鮮王は中国の皇帝の下に位置するという世界観でしたので、皇帝の象徴である黄色の服ではありません。
殿洞聖堂。約100年の歴史を持つカトリックの教会です。
建物が立派で見惚れてしまいました。今回の韓国旅で最も魅了された建物かもしれません。
聖堂内部では現在でもミサが行われています。
豊南門。全州の見所は狭い範囲に固まっているので、徒歩で見て歩くのにちょうどいいですね。
伝統家具です。古い韓屋によく似合うんでしょうね。
朝鮮時代の学び舎だった場所です。あちこちでチマチョゴリ撮影会が行われていました。
木の前で撮影会。
二階に上がれるようになっていますので、上がってみます。
二階からの景色です。あまりにもきれいに整備がされすぎていて不自然、作られた韓屋村という印象。
高台から韓屋村を眺めます。
あちこちで見かけた韓国カフェチェーンのエディヤコーヒー。かなり勢いのあるチェーンのようです。コチャンの田舎町にもありましたからね。せっかくなので入ってみることにします。
チョコ系のドリンク、量も多くて普通にうまかったです。
こじんまりとした全州バスターミナル入口の建物。
光州のバスターミナルでは海外のクレジットカードは使えませんでしたが、このようにcash beeと書いてある券売機では日本のクレカも使えます。
全州ー光州のバスチケです。急いで買ったせいか、途中いろんなところで乗降扱いがあるバスで、結局二時間かかりました。直通便あるはずなので、直通ならもっと速いと思います。
光州の光という漢字とハングルの光という意味の빛を一つの形に混ぜ込んだデザインです。
忠壮路のタッカルビ屋さんです。外から見てもよく流行っているのが分かりました。
初のチーズダッカルビはおいしすぎて中身全部食べてしまい、最後のシメの炒め飯ができませんでした笑
光州ー務安空港のバスチケです。朝の一番早い便なので運賃少しだけ高かったですが、それでも高速1時間以上走って600円ほどですから、激安ですね。
務安空港国内線です。チェジュ行きが3本のみ。国内の交通はもっぱらKTXですからね。
国際線のほうが賑やかです。ただし、訪韓客向けではなく、韓国人の海外旅行向けスケジュールという感じなので、出発が鬼のように早いです。
全州(韓国) の旅行記