2019/10/05 - 2019/10/05
マリオットさん
- マリオットさんTOP
秋になり気候も良くなったので、鹿沼の友人からテニスをやろうと言う連絡がありました。週末は粟野運動公園のある口粟野地区で、神社の例大祭も行われるようなのです。今年は二年に一度の彫刻屋台町内運行が行われる年です。5日の土曜日は屋台の準備と町内引き回しを行い、6日の日曜が本番なのですが交通規制が行われます。そこで5日にテニスを行い、午後から屋台を見学することにしました。
久しぶりの粟野総合運動公園に到着、テニスコートは部分的に鮮やかな緑が貼られた部分もあり、メンテナンスもきちんと行われていました。天気の良い日で動くと汗もかくのですが、そこは10月です。山や川が近い事もあって涼しいそよ風が吹いてきます。運動には良い季節と環境です。
3時を過ぎた頃からでしょうか、遠くから笛や太鼓の音が聞こえてきました。屋台の町内引き回しが始まったようです。粟野のメインストリートへ行って見ると、どの屋台も道路を往復するようなコースのようです。今日は交通規制が行われないため、交通整理をしながら片側だけを使って運行していました。
街はずれまで来ると、しばらく休憩します。拍子木の合図でまた運行が始まります。道路に長いロープが用意されると、まず子供たちが並ぶようにロープを持ち引く準備をします。屋台は大人たちが押してスタート、方向転換は一気に力をかけて摺り回すような方法でした。ロープと繋がれるとお囃子が賑やかになり、また街の中心部へ戻って行きました。
一日目は、夕方に屋台が各町内へ戻る所まで。それぞれの自治会が集会所や広場のテントなどを会場にして、宴会が始まりました。いやお祭りだから、神社の神様へのお神酒なのかな。
口粟野神社へ行って見ると、今日は誰もいなくて静かです。祭りを表す高い登り旗がなびいていました。明日はここに屋台が並んで祭りがスタートし、屋台の引き回しが街で出会うと地元の人が「ぶっつけ」と呼ぶお囃子合戦が行われるのだそうです。
一日前の屋台見学でしたが、木彫りの見事さは素晴らしいものでした。栃木、鹿沼と屋台を見てきましたが、それぞれに特徴があって興味が尽きません。
- カップル・夫婦
- 自家用車
秋の青空の下、鹿沼へ向かいます。
久しぶりの粟野総合運動公園テニスコート。
粟野総合運動公園 公園・植物園
道路に屋台が用意され、出発を待っていました。
屋台の中には、お囃子用か太鼓が取り付けられています。
普段はこの収納庫に屋台が収められているようです。
別の自治会、お祭りですから神様が祀られているのでしょうか。
町内によって、屋台の形や木彫りが違います。
龍の木彫りの見事な事。
横に回るとこちらにも木彫りが。
木や鳥の彫り物も立体的です。
屋台を支えるのは大きな車輪です。
祭りの本番は例大祭のため、メインストリートが通行止めになります。
別の町内の屋台がやってきました。
お囃子は屋台に乗った中から聞こえます。若い子が担当しているようです。
街はずれで休憩していた屋台が動きだします。
ロープが伸ばされて、子ども達が走って並びました。
屋台の方向転換は全員が力を合わせてズズッと音を立てて回します。
ロープが繋がれてお囃子が鳴り、街の方へ進んで行きました。
今日は静かな口粟野神社です。
本殿の前の杉かな、真っ直ぐと青空に立っていました。
口粟野神社の本殿。
引き回しを終わった屋台、今日はこれでお休み。
テントの下でお酒を酌み交わし、夜は更けて行く祭りの一日目でした。