2019/08/26 - 2019/09/06
ANKOさん
2019/8/26(月)~9/6(金)の10泊12日でアイスランド&デンマークに行ってきました。アイスランドを一周ドライブ+経由地のコペンハーゲン観光です。6月以来しばらく旅行してなかったので、たっぷりと夏休みです♪
本旅行記は、ホテルディルホゥラエイを出発し、南海岸観光後、シークレットラグーンで温泉に浸かり、ホテルゲイシールに到着するまでを記載しています。南海岸観光では、ディルホゥラエイ、スコゥガフォスの滝、セリャラントスフォスの滝に行きました。天気のいい休日だし、ポピュラーな観光地なので人出も多く、ある意味ちょっと安心します。
宿泊したホテルゲイシールはゲイシール間欠泉の目の前で、夕食後に静かなゲイシールを観光することができ、夜中にはようやくうっすらとオーロラを見ることができ、良かったです!
<旅程>(◆は本旅行記)
◇8/26(Mon):成田→コペンハーゲン
◇8/27(Tue):コペンハーゲン→ケフラヴィーク→ブルーラグーン→レイキャビク(約70km)
◇8/28(Wed):レイキャビク→アークレイリ(約400km)
◇8/29(Thu):アークレイリ→ダイヤモンドサークル観光(ゴーザフォス、デティフォス、ミーヴァトン湖周辺)→ミーヴァトン(約200km)
◇8/30(Fri):ミーヴァトン→へプン(約400km)
◇8/31(Sat):へプン→氷河&南海岸観光(レイニスファラ)→ヴィーク(約300km)
◆9/1(Sun):ヴィーク→南海岸観光(ディルホゥラエイ、スコガフォス、セーリャランスフォス)→シークレットラグーン→ゲイシール(約200km)
◇9/2(Mon):ゲイシール→ゴールデンサークル観光(ゲイシール、グトルフォス、シンクヴェトリル国立公園)→ケフラヴィーク(約150km)
◇9/3(Tue):ケフラヴィーク→コペンハーゲン、コペンハーゲン観光
◇9/4(Wed):コペンハーゲン観光
◇9/5(Thu):コペンハーゲン観光、コペンハーゲン→
◇9/6(Fri):成田着
<ホテル>
◇8/26(Mon) コペンハーゲン(Crowne Plaza Copenhagen Towers)
◇8/27(Tue) レイキャビク(Fosshotel Lind)
◇8/28(Wed) アークレイリ(Hotel Kea by Keahotels)
◇8/29(Thu) ミーヴァトン(Icelandair Hotel Myvatn)
◇8/30(Fri) へプン(Hotel Edda Hofn)
◇8/31(Sat) ヴィーク(Hotel Dyrholaey)
◆9/1(Sun) ゲイシール(Hotel Geysir)
◇9/2(Mon) ケフラヴィーク(BB Hotel Keflavik Airport)
◇9/3(Tue) コペンハーゲン(Mercur Hotel)
◇9/4(Wed) コペンハーゲン(Mercur Hotel)
<飛行機>
・8/26(Mon) NRT11:10→CPH15:30(SAS:SK984)
・8/27(Tue) CPH8:30→KEF9:45(SAS:SK595)
・9/3(Tue) KEF10:30→CPH15:35(SAS:SK596)
・9/5(Thu) CPH15:45→NRT9:35+1(SAS:SK983)
※2019/3/12予約、182,010円/人、HIS Webサイトにて
<その他の事前予約>
・レンタカー:8/27(Tue)10:00~9/3(Tue)10:00、56,435円、コンパクト、Europcarで予約
・ブルーラグーン:8/27 12:00~13:00でComfort(入場料、タオル、ドリンク1杯)をWEB予約(23,980isk=21,997円)
・SIMカード: ”Vodafone イギリス他ヨーロッパ各国対応 500MB*10日チャージ済み 500MB*10日間もしくは10回繰返利用可能 ” amazonで購入(1950円)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- スカンジナビア航空
9/1(日)、ホテルディルホゥラエイは朝食付きです。
またお昼を食べそびれてもいいように、朝からたっぷりといただきます。ホテル ディルホゥラエイ ホテル
9:40、出発前に高台にあるホテルから景色を撮影しておきます。
ホテル ディルホゥラエイ ホテル
右手はこれから行くディルホゥラエイ(Dyrholaey)
ホテル ディルホゥラエイ ホテル
左手は昨日行ったレイニスフィヤラ・ビーチ(Reynisfjara Beach)
ホテル ディルホゥラエイ ホテル
裏手には氷河も見えます。
ホテル ディルホゥラエイ ホテル
本日の行程です。
(ディルホゥラエイ→ゲイシール:約200km) -
10:00頃、ディルホゥラエイ(Dyrholaey)に着き、まずは進行方向左手の駐車場(Kirkjufjara Beach car park)に停めます。
対岸に昨日見たレイニスフィヤラ・ビーチ(Reynisfjara Beach)の奇岩が見えます。海に架かる岩の橋(穴のあいた岩)が見える絶景ポイント by ANKOさんディルホゥラエイ 自然・景勝地
反対側には、ディルホゥラエイ(Dyrholaey)~海に架かる岩の橋(穴のあいた岩)が見える絶景ポイントです。
穴のアップ
海には岩
そして近くにも穴の開いた岩
続いて、進行方向右手の駐車場(63°24'14.8"N 19°07'44.5"W)に移動します。
さっきの駐車場より高い位置にあるので、レイニスフィヤラ・ビーチ(Reynisfjara Beach)の奇岩と砂洲が見渡せます。海に架かる岩の橋(穴のあいた岩)が見える絶景ポイント by ANKOさんディルホゥラエイ 自然・景勝地
Dyrhólaey Lighthouse
ここからは穴が近くで写せます。
反対側はブラックサンドビーチが続きます。
そして、後ろには氷河
11:30、スコゥガフォス(Skógafoss)に着きました。いきなり虹!
滝の上まで登れるよ by ANKOさんスコゥガフォス 滝・河川・湖
ここでも二重虹
近づくとけっこうな水煙
階段で滝の上まで行くことができます。急だし、段数多いし、けっこう疲れます。
滝が流れ落ちる始まり
ここでも二重虹が見えた!
くっきり♪
12:15頃、スコゥガフォス(Skógafoss)を出発します。氷河とかすかにスコゥガフォスが見えますね。
12:40頃、セリャラントスフォス(Seljalandsfoss)に着きました。
初めて観光地で有料駐車場!さすがポピュラーな観光地です。そして駐車場はかなり混んでいます。ちなみにコインではなくクレジットカードonlyです。滝の裏側に行けるよ by ANKOさんセリャラントスフォス 滝・河川・湖
初めての快晴で気持ちいい~。
こういう滝、道中にいくつもあったかも。その大きいバージョン?この滝は裏に廻ることができます。
だいぶ近づきました。裏に廻ろうとしている人も見えますね。
あ、ここでも虹♪
真横に来ました。風向きによってはかなりの水しぶき。
滝の裏で~す。
ぐるっと廻って反対側の横まで来ました。
先に進むと崖から流れ落ちる筋状の滝がいくつかある気持ちのいい散策コースがあるようですが、車の中からさんざん見たので、散策するのはやめておきます。
ここでランチ代わりにお菓子を食べ、13:50頃出発します。滝の裏側に行けるよ by ANKOさんセリャラントスフォス 滝・河川・湖
15:00頃、シークレットラグーンに着きました。スキー帰りに温泉に寄った気分です。
最古の温泉プール by ANKOさんシークレットラグーン 温泉
ブルーラグーンと違って小さいですが、ちゃんとした天然温泉です。
ここは最古の温泉プールだそうです。
温泉に浸かる前に、ちょっと廻りを探索。あちこちに源泉があります。
川からも沸いてますね。
温泉プールは自然の中にあって気持ち良さそう~。
プールのすぐ横でも湧き出しています。
リトルゲイシールと名付けられた間欠泉もあります。
待ってるとすぐにまた噴き出します。温泉に入りながら間欠泉が見られるなんて、すごいですよね。
さあ、先に入っているダンナに追い付いて、私も温泉に入りましょう。
この温泉、いい湯加減です~。日本人にはブルーラグーンよりこっちがいいぞ。 -
運転手でない私は売店で買ったワインと共に。
ちなみに、ワインは1000isk、入湯料も3000iskとかなりリーズナブルです。 -
可愛らしいターフサウスが飾られているのも見えます。
太陽と温泉、あったか~。たっぷり2時間過ごしてしまいました。
17:50、ホテルゲイシールに到着しました。
<ホテル予約情報>
ホテル ゲイシール(Hotel Geysir)
ツインルーム(Standard Twin Room, Private Bathroom)
朝食込、駐車場無料
228.11ユーロ(27,594円)
※hotels.comで予約ゲイシール間欠泉のすぐ目の前、2019/8/1オープンのリッチな雰囲気のホテル by ANKOさんホテル ゲイシール ホテル
なんか、アイスランドに似つかわしくなく(?)、新しくてめちゃ高級そう。今までにないパターンだ。
改めてHPを見たら、2019/8/1オープンになっていました。なるほど、それでお客様が少ないのね。まだあまり知られてないんだ。ゲイシール間欠泉のすぐ目の前、2019/8/1オープンのリッチな雰囲気のホテル by ANKOさんホテル ゲイシール ホテル
ベッドもふかふか。
お部屋(322号室)からゲイシールが見えます。
ベランダではなく出窓がソファになっています。(後でこの形がとても良いことを知る)
ゆっくりとシャワーを浴び、ホテルのレストランを20:00に予約しました。
窓からゲイシール(ストロックル間欠泉)が見えるステキなレストランです。
今日はメインを二皿+ワインです。
私はサーモンステーキを狙っていたけどなかったので、コッドとランゴスティーニのプレートです。タラはそれほど食べたいわけではないけど、手長エビをまた食べられるのはうれしい。ゲイシール間欠泉のすぐ目の前、2019/8/1オープンのリッチな雰囲気のホテル by ANKOさんホテル ゲイシール ホテル
主人はラムステーキ
両方ボリュームたっぷりでとても美味しかったです。ワイン入れて15,700iskだったかな?高級そうなホテルの割にはけっこうリーズナブル!?ゲイシール間欠泉のすぐ目の前、2019/8/1オープンのリッチな雰囲気のホテル by ANKOさんホテル ゲイシール ホテル
ディナーの後、ゲイシールの散歩に出かけます。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ここにもリトルゲイシール
ストロックル間欠泉
今度は大きい!
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
こちらがゲイシール。今はほとんど噴出さないそうです。
ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
帰りがけにまた大きいのが来ました!
ストロックル間欠泉はちょっと待てば噴き出すし、この時間ほとんど人もいないので、写真家らしき方が”ストロックル間欠泉と夕焼け”の構図を撮ろうとずっと構えていました。
そして夜中に目が覚めてソファから外を眺めていたら、かすかにゆらゆらと揺れる光の帯、オーロラが見えました! あのソファは外が見やすいし、ベランダのように寒くないし、ゆっくりとオーロラを待つのに最適です。ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅
前の旅行記
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その6)~へプンからヨークルスアゥルロン氷河経由ヴィーク...
ヴィーク
次の旅行記
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その8)~ゴールデンサークル観光~
ゴールデンサークル周辺
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その1)~成田出発からコペンハーゲンまで~
コペンハーゲン
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その2)~ブルーラグーン満喫&レイキャビク観光~
レイキャビク
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その3)~レイキャビクからアークレイリへ&アークレイリ観...
アークレイリ
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その4)~ダイヤモンドサークル観光(ゴーザフォス、ミーヴ...
ミーバトン
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その5)~ミーヴァトン湖から港町へプンへ~
その他の都市
ヴィーク
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その7)~南海岸観光&シークレットラグーン経由ゲイシール...
その他の都市
ゴールデンサークル周辺
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その9)~経由地のコペンハーゲン観光①~
コペンハーゲン
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その10)~クロンボー城~
ヘルシンオア
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その11)~経由地のコペンハーゲン観光②~
コペンハーゲン
大自然の絶景に出会う!アイスランド周遊ドライブの旅(その12)~経由地のコペンハーゲン観光③ ~
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る