スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きして、スプリット観光をしました。<br />早起きの甲斐あり。人混みのない街は今までにない中世へのタイムトリップ感。<br />申し訳ございませんが、ここはなんちゃらのコメントできておりません。想い出綴なのに、残念ながらな旅記です。<br />朝のスプリット観光をご一緒してください。<br />所々は、コメント入れています^^<br /><br /><br />タイトル写真は聖ドムニウス大聖堂の鐘楼。<br /><br />「【聖ドムニウス大聖堂】には、中世時代に建造された鐘楼があります。ここは階段で上ることができ、スプリットを上空から見下ろせる絶好のスポットですので、ぜひ訪問してください。ただし、階段はかなり急で狭く、段と段の間が空いているところもあり、結構なスリル。高所恐怖症の方は十分に気をつけてください。」との、紹介。<br /><br />登りました!ツレが。<br />高所恐怖症なのに、頑張ったよ。<br /><br />写真枚数は怖ろしいです。<br />スプリットの朝のコメントない散策路。そして、朝食後の出直しでの地下宮殿やカテドラルなどの観光。<br />シベニクなどショートトリップしている間などないほどだった観光地です、スプリット!<br /><br />それから、スプリットから移動したザダール。2016年には「ヨーロッパ一訪れたい街」にも選定され、その小さな街に多くの人が魅了されていることも証明済のザダール。夕日と街の様子とをただパチリ!ですが、あまりにも素敵すぎて、どれもこれも外せませんでした。<br /><br />いつもの通り、さらりとおいで下さいまし。<br /><br />   05/17(木)           成田-モスクワ-ウイーン<br />   05/17(木)~05/20 ウィーン Wien(オーストリア)<br />     05/20(日)~05/21 マリボル Maribor(スロベニア)<br />     05/21(月)~05/23 リュブリャナ Ljubljana(スロベニア)<br />     05/23(水)~05/25 ザグレブ Zagreb(クロアチア)<br />     05/25(金)~05/27 サラエボ Sarajevo(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />     05/27(日)~05/29 モスタル Mostar(ボスニアヘルツェゴビナ)<br />     05/29(火)~05/31 ドゥブロブニク Dubrovnik(クロアチア)<br />     05/31(木)~06/03 コトル Kotor(モンテネグロ)<br />     06/03(日)~06/05 スプリト Split(クロアチア)<br />    ☆ 06/05(火)~06/07 ザダル Zadar(クロアチア)

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡20日目・・勿体なやスプリット・・

2018/06/05 - 2018/06/05

chieko2014さん

早起きして、スプリット観光をしました。
朝のスプリット観光をご一緒してください。
所々は、コメント入れています^^

タイトル写真は聖ドムニウス大聖堂の鐘楼。

登りました!ツレが。
高所恐怖症なのに、頑張ったよ。

写真枚数は怖ろしいです。

いつもの通り、さらりとおいで下さいまし。

05/17(木)  成田-モスクワ-ウイーン

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ベランダ付き!アパートから、最後のスプリット観光に出かけます。

アパートから、直ぐの青空市場。まだまだこれからの開店準備しています。

青空市場 市場

銀の門より、入る旧市街。

銀の門 建造物

聖ドムニウス大聖堂。

現在はカトリック教徒の“大聖堂”として人々の信仰を集めるこの建物が建てられたのは4世紀前半頃。
    もともとはディオクレティアヌス帝の霊廟として建てられたものでした。長い時の流れの中で一部破壊、改装、増築された部分もあります が、大聖堂の大きな特徴である八角形の壁面は建設された当時の姿のままだと言われています。

ところで、ディオクレ ティアヌス帝といえば「キリスト教を大迫害した皇帝」
    そんな皇帝の霊廟が、どうしてカトリック教の大聖堂になったのかが不思議・・続

スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡

宿泊者の特権です。人影疎ら・・

誰もいない・・

朝の旧市街・・

聖ドムニウス大聖堂。

当初ディオクレティアヌス帝の霊廟として建設され、当時は皇帝の石棺が安置されていたのだそう。しかし、後にキリスト教を迫害した皇帝としてキリスト教徒らの怒りをかい、彼らの手により7世紀中頃に破壊されて霊廟は大聖堂へと姿を変えてしまったのだそうです・・続

中世の街・・

行ったことないけど・・

ツレの技・・無声で行きます。

ペリスティル 広場・公園

・・

ディオクレティアヌス帝のエジプトから持ち帰ったスフィンクスの唯一頭部の残っている子・・

洗礼室(ジュピター神殿)・・

スプリットの有名な狭くて短い通り。洗礼室(ジュピター神殿)のすぐ隣に位置しています。
    その名は“通らせてくれ(Pusti me da prodjem)”通り。

• ・

・・

宮殿の南側に位置する4本の柱に支えられた美しい建物は、かつて皇帝の住居の玄関・・・・

壁にあるくぼみには彫像などが飾られていたのだとか。

天井がぽっかりと開いた円形の空間。穴が開いている場所にはかつて天井があり、美しいモザイクで覆われていたそうです・・

ここはクラッパの合唱が行われている場所。ラッキーなことに後で来た時に遭遇出来ました^^

聖ドムニウス大聖堂。

現在、皇帝の石棺は残っておらず皇帝の遺体も行方不明なんですって・・・。代わりにスプリットの守護神である聖ドムニウスの石棺が安置され、しかも、聖ドムニウスはディオクレティアヌス帝の迫害により殉教した聖人。キリ スト教を弾圧した皇帝の霊廟がキリスト教の大聖堂になるなんて、なんとも皮肉な歴史の悪戯ですね・・完

呪いの塔か・・

ディオクレティアヌス霊廟から聖ドムニウスカテドラルとなるなんてね。

ローマ橋の様な・・

コリント式の石柱。こんなのが至る所にあり・・

ディオクレティアヌス帝の霊廟と、うちらの天皇様の古墳とどっちがでかいの?

ツレに聞くも、そもそも論だと無視される・・

カテドラルのドアが開いておりました。

お邪魔しました・・
    シンプルな外観とは対照的に、大聖堂の内部には豪華かつ荘厳な雰囲気が漂います。

皇帝のために祭られていたものは、遺体を含め徹底的に排除され、キリスト教徒のための祭壇や宗教美術に置き換えられていますって。
    何とも物悲し。

この入口の扉がすごい!
    13世紀初頭に樫の木を削って造られたこの扉は、受胎告知から昇天までのイエス・キリストの受難物語の28場面が彫り込まれており、ロマネスク様式の彫刻 の傑作と称えられてますって。
    感動したのでしょう。何枚ものパチリ!ありました。

外は本当にシンプルなデザイン。

ペリスティルはまだこんなに静か。
    もう一度、カテドラルを訪れた時は渋谷の交差点みたいでした^^

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

地下宮殿も後でまた来るね。

青空市場はもう開店営業してました。

市場、大好きだ~!

トマトもパン???買いました。朝食に。

これが、特別料金が付いたベ・ラ・ン・ダ?かしら・・

ネコちゃん、サヨナラ(T_T)/~~~

スプリットのバスステーションで荷物をコインロッカーに預けて、また旧市街の観光へ。

地下宮殿のお土産屋さんも開店営業でした。

パンフレット。

クロアチアは日本語パンフレットなどあって、観光しやすいとこよ。

で、地下宮殿とは。

「1700年が経った今も、敷地内には当時の様子を偲ぶことができる宮殿の一部がたくさん残っていますが、ローマ時代の様子を一番鮮明に伝えてくれるのが「地下宮殿」と呼ばれる地下スペース。南側の地下に位置しており、現在はお土産屋さんが並ぶショッピングエリアや見学スペースとなり、たくさんの人々で賑わいます。見学スペースにはローマ時代の水道管や机、皇帝の胸像、中世に使われたオリーブの圧搾機などが展示されており、大変保存状態の良いローマ時代の建物の様子を間近に見ることができます。」

更に、地下宮殿とは。

「実は“地下”宮殿と呼ばれているこのスペース、わざわざ地面を掘って地下に作られたものではなく、もともとは地上に建っていたと考えられています。宮殿が建設された当時、このあたりの土地は海に向かってなだらかに傾斜していたそう。そのような土地に、できるだけ海の近くに宮殿を建てるべく知恵を絞ったローマ人。海に向かって土地が下がる南部分の建物を数層に分けて高くすることにより、北部分の建物と高さを併せ宮殿の上層部を水平に保ったのです。」

皇帝の死後、廃墟と化していたこの宮殿に人々が住み着き、廃材などを利用して宮殿内に町を作ったのが今のスプリットの街の起源となったのは有名な話。

そんな宮殿跡はローマ時代の面影は残っているものの、長い歴史の中で、宮殿に住み着いた人々の手により破壊、増築、改築などが行われ、地上部分は建設当時の構造とは随分異なる様子をしています。

一方、地下宮殿は建設当時の構造をそっくり反映していると考えられているらしい。

首なしライオン君・・

その地下宮殿を歩きます。

説明は致しましたのでので^^
    無声でご一緒して下さいまし。

嘗ての柱・・

皇帝の胸像。

・・

これが、ゴミの跡?

・・

「この地下の建築上の主な役割は2つありました。1つは地上階を支えること、もう一つは海に向かって傾斜している南側を平らにすることでした。
    地上階と地下階は同じ造りになっており、正に地下を見ると宮殿の様子がまる分かりといった感じです。
    皇帝は海がある南側に住み、北側には兵士や使用人が住んでいたと考えられています。できるだけ海に近い位置に宮殿を建てたいと考えたため、なだらかに海に向かって下る南の部分は数層に分けて高くし、北の建物との高さを合わせていたようです。」

巨大な地下の空間・・

・・

今では土にしか見えませんが、実はゴミの劣化したものですって。

・・

地下宮殿から出たらペリスティルはこんな賑わい。

いきなりですが、聖ドムニウス大聖堂内。

木製聖歌隊席。繊細で美しい彫刻が施されている聖歌隊席は、13世紀前半に彫られ、その精微な彫刻が高く評価されています。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

主祭壇。

1685年~1689年にかけて造られたバロック式の主祭壇です。

その天井。

金ぴかなのは本物の「金」だから・・

主祭壇。

・・

ペリスティルはカテドラルを出る頃はこんなです!

ツレの成果です。カテドラルの鐘楼へ登りました。

その景色。

何だろ、まだ高くない・・

カリオン。。

おっと、高い感じ。

すみません・・今頃(で、説明すると一年半、もっと前の・)編集しています。

ツレの努力の景色。

その2.

その3.

その4.

その5.

その6.

その7.

その8.

なんだ!足場しっかりしてるんだ!!

クラッパ(klapa)と呼ばれる男性のアカペラコーラス。
    不定期で開催しているらしく、今回は運良く生クラッパを鑑賞できました。

大聖堂の西に位置する洗礼室(Baptistry)朝の散歩で来ました。

元はローマ神話のユーピテルを崇拝するための神殿(Temple of Jupiter)として建築されたものが、聖ヨハネの洗礼堂として改装されたもの。これもまた、哀れ。

現在は神殿ではなく、洗礼室に姿を変えた“ジュピター神殿”。入り口を入ってすぐの正面にはクロアチアの有名な彫刻家イヴァン・メシュトロヴィッチの作の聖ヨハネ像が安置されており、像の前には洗礼盤が置かれています。天井に施された見事な彫刻も必見です!

聖イヴァン洗礼堂 寺院・教会

何とも、かわいらしい・・

リヴァをちょっとだけ歩き・・

共和国広場まで来てしまいました。

Prokurative広場 広場・公園

広場から魚臭い香り?に誘われてきました。

エネルギーチャージ!

いつものカラマリー。

こちらでいただきました~!

そのお店の側では、能登の朝市のおばちゃん達みたいな方がたくさん・・

ストロスマエル公園 広場・公園

・・

麗しのスプリットからザダールへ行きます。
    3時間と15分掛かる予定です。

アパートです。

この旅初めての、タクシーに乗る。そしての、ぼられる。
    当然、覚悟はしておりました。
    バスステーションから、旧市街にあるアパートまではタクシー移動しか手段なしなので。

お部屋は至ってシンプル。

たくさんのタクシードライバーがわんさか寄って来ました。

でも、窓からの景色、、最高!

その中のイケメンドライバーをお願いしました。

アパート近く直ぐにゼレニ広場、聖ドナト教会の雄姿あり。

アパートながら、綺麗なお姉さんがレセプションにおりました。

アパートから歩いて3分位。
    ザダル旧市街のシンボル「聖ドナト教会(左)」と「聖ストシャ大聖堂の鐘楼(右)」

ザダルのシンボルとも言えるのが、旧市街のメイン広場であるゼレニ広場、ローマ帝国時代のフォーラムだった場所に位置する「聖ドナト教会」。
    9世紀のクロアチア王国時代に建てられたプレロマネスク様式の教会で、独特の円形が特徴。
    この聖ドナト教会、クロアチア王国時代に造られた教会としてはかなりの大規模なもので、クロアチア様式の貴重な教会として保存されている。
    円形の設計から音楽の演奏会に向いているとのことで、聖ドナト教会ではコンサートや音楽の演奏会が定期的に開催されているとか。

ゼレニ広場 広場・公園

クロアチア南部のダルマチア地方で最大の規模を誇る大聖堂が、このザダルにある聖ストシャ大聖堂。ロマネスク様式のこの教会が完成したのは12世紀の頃。
    その後1202年にヴェネツィア共和国率いる第4回十字軍に破壊され、1324年にメインファサードを修復。その後1943年の第二次世界大戦中に再度破壊されるも、修復されて現在の形に至っているとか。

聖ドナト教会 寺院・教会

街もちょっとだけ散歩して・・

「世界一美しい夕日の町」として知られる、クロアチアのザダル。
    そして、観光名所の「海のオルガン」シーオルガン・・
    来てみました!

シーオルガン 現代・近代建築

こんなにたくさんの人がいますが、波の音にシーオルガンの音だけしかしませんでした。

シーオルガンの音はそんなに綺麗ではなく・・

ボヮァ~~!ボヮァ~~!

夕日は最高!

海のオルガンの隣には「太陽への挨拶」があり、地面にはめ込まれた太陽電池のパネルが、夜になると色とりどりに輝きます。
    この2つは、ザダルの建築家ニコラ・バシッチが平和を願って作ったもの。
    それ以前のザダルの海岸は、戦争による被害で観光とは程遠い殺風景な場所になっていました。今では憩いの場としてかつてないほどに復興し、たくさんの観光客が集まります。

夕日・・

本当に綺麗・・

綺麗・・

・・

夕日が沈んでも帰りあぐねている人―人・・

街を散歩して・・

聖ストシャ大聖堂。

聖ストシャ大聖堂・・

聖ストシャ大聖堂 寺院・教会

聖ストシャ大聖堂・・

夜、一人で海辺に来てしまいました。

次々と色を変えて光る「太陽の挨拶」は、まるでクラブのよう。
    夜になると、光のダンスを楽しもうと、たくさんの人がここに集まります

私も来たけどそんなに多くの人に会わなかったな。

でも、様々に色を変えるさまは見ていてワクワクでした。

シーオルガンの音はここから発生してました。

ザダールもいい所です。。

• pedaruさん 2019/11/25 06:36:06
    スプリト
    chieko2014さん おはようございます。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/11/26 23:08:56
    RE: スプリト
    > chieko2014さん おはようございます。
    > クロアチアといえばドブロブニクしか頭に浮かばないのですが、スプリトもザダルも
    > いい町ですね。朝早い時間に訪れた聖堂、ひと気が無くて、ゆっくり雰囲気をあじわえましたね。最高のひと時です。
    > 海のオルガンのあるザダルも素晴らしい建造物もあり、なんといっても夕景がすてきですね。クロアチアの良さを少し分かった気がします。
    > pedaru

pedaruさま、おこんばんは(^^♪

すっごい真面目な感想ありがとうございまし。
    でも、いつもの小技が効いた感想がいいです^^

これはもうそのものです。クロアチアは最高!・・でも、まだ実は隠し玉があります。
    お待ちあれ〜!

ある方から、年内どころかオリンピックまでのアップは無理だろうと宣告をされました。

負けるもんか!              chieko2014

pedaru

pedaruさん からの返信 2019/12/04 06:40:58
    この、贅沢者!!

chieko2014さん おはようございます。

> すっごい真面目な感想ありがとうございまし。
    > でも、いつもの小技が効いた感想がいいです^^

これでも小技には苦労してるんですよーっ。
    いやらしいし、ほんと小技には苦労アチア・・

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2019/12/05 20:44:24
    RE: この、贅沢者!!
    > chieko2014さん おはようございます。
    > > すっごい真面目な感想ありがとうございまし。
    > > でも、いつもの小技が効いた感想がいいです^^
    > あのコメントでは不満なのかーっ 贅沢者って すみません、ほんとのことです。
    > これでも小技には苦労してるんですよーっ。
    > コメント書いてると、旅行記は進まないし、小技と言われてもねぇ、技とらしくなっても
    > いやらしいし、ほんと小技には苦労アチア・・
    > pedaru

おこんばんは(^^♪。

そうですわな〜、pedaru師匠からコメント頂いただけで、贅沢ものでした^^

> いやらしいし、ほんと小技には苦労アチア・・

これこれ!こうでなくちゃ師匠に非ずよ( *´艸`)

私も旅行記も書かず他で遊び過ぎて、今頃必死に頑張ってます。
    来年は旅には、行かずオリンピックまでに、東京のよ、その次じゃないわよ、旅記書きますよ。

pedaru師匠の来年の旅の予定は如何に?

では、貴重なコメントお待ちしております。      chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ