阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平均10月と言えば本州に行く事ばかり考えますが・・<br />今年は車も小さくなったし・少しは大人しくしなければ!!<br />それなら近間で秋を感じたい~<br />先日の黒岳は秋を通り越しいきなり冬景色楽しんだし!<br />今年はオンネトーにしましょう~<br />本当は紅葉真っ盛りに行きたかったけど、天気予報見ていると来週は寒くなるし・10日が北海道日本晴れ気温も高い・と言う事でオンネトーに決定・<br />nimameはH27年4トラ仲間の今中さんと登ったきり・<br />旦那はH24年に登っただけ、2人して久しぶりの雌阿寒岳登山です(笑)<br /><br />でも・でも2人して登った感想!<br />先日の黒岳と違い(黒岳はロープウェ&リフトでラクチン)<br />それに比べて雌阿寒は1合目から延々9合目まで長--イ!<br />下山で旦那が膝カクカクしてヒヤヒヤ下山しました。<br />もう雌阿寒は無理だね!<br />これからはトレッキングの様なのが良いね・・・でした( ゚∀゚)アハハ<br /><br />登り2時間40分<br />下山2時間10分<br /><br />表紙の写真は青沼

久しぶりのオンネト―&雌阿寒に登って来ました(^^♪

2019/10/10 - 2019/10/10

nimameさん

平均10月と言えば本州に行く事ばかり考えますが・・
今年は車も小さくなったし・少しは大人しくしなければ!!
それなら近間で秋を感じたい~
先日の黒岳は秋を通り越しいきなり冬景色楽しんだし!
今年はオンネトーにしましょう~
nimameはH27年4トラ仲間の今中さんと登ったきり・

でも・でも2人して登った感想!
先日の黒岳と違い(黒岳はロープウェ&リフトでラクチン)
それに比べて雌阿寒は1合目から延々9合目まで長--イ!
下山で旦那が膝カクカクしてヒヤヒヤ下山しました。
もう雌阿寒は無理だね!

登り2時間40分
下山2時間10分

表紙の写真は青沼

10日
    nimameの家の近くの通りはイチョウ並木・・
    これが黄色に紅葉すると綺麗なんですよ~

オンネトーへは左に入ります。
    少し赤く色付いている・・

我が家からここまで1時間50分近くかかった・・

やっぱり遠いわ~

朝早い方が山の景色がオンネトーに写り込む・それが良いとの情報で早めに来たけど・・
    どうかな??

阿寒富士もバッチリ

場所を変えて・

まだ紅葉には早かったのか?(;;)
    綺麗ではありません!!

少し離れて見てると波が出て来た!!

折角なので雌阿寒に登りましょう~

でもオンネト―野営場登山口から登るのは距離が長いからパス・・

野中温泉の方へ戻って来ました。

奥が駐車場で左にトイレがあります。

奥に登山口に近い駐車場が見えます。
    それなりに車が止まってるので、登山客は居るようですね~

登山口近くの川の水・
    温泉で真っ白・

久しぶり・・
    登山届の名簿には結構名前が書いてあります。

良かった♪
    淋しい山登りは嫌ですからね!

雌阿寒登山はこの根っこが延々続く!!

やっと3合目・・
    1合目から9合目まで標識あります。

3合目過ぎるとチラッと山が見えて来ます~

この場所だけが僅かに下りますが、後はひたすら登りしかありません!

ハイ松に入って間もなくYちゃんにバッタリ♪
    ビックリしたけど嬉しい♪
    Yちゃんは下山でnimameは登り途中4合目です。
    Yちゃんは息子の嫁さんの妹です(^^♪
    何年前黒岳のテント場で会い、藻琴山の山スキーでも会い、これで何回目?
    確率としては高いほうかな(笑)

彼女は若いから風の様に下山していきました。
    nimame達・景色眺め眺め登ります~
    オンネト―が見える様になって来ました。
    今日は本当に晴天(^^♪

アップにすると何故か色が悪い;;

5合目
    後半分だ・・と思うか!まだ半分も残ってる(;´д`)トホホ…

オンネトー見ながら頑張ります~

この空の色・・ずーーっと変わらず(^^)

下に見えるのは登山口の野中温泉の建物・・
    普段は見た事ない・・それだけお天気が良いと言う事ですねワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)

岩の上に昔からある地震計関係かな??

ここまで来ると直ぐ近くに7合目標識があり、登った・・後少し・の気持ちが強くなります。

7合目過ぎるといよいよがれば歩きです!

やっと・やっと9合目ワーイヽ(゚∀゚)

後ひと踏ん張り!!

赤沼が見えた~

そして左に阿寒湖が見えて来た♪

後わずか~

• 頂上通り過ぎて青沼・・<br />煙の後ろは阿寒富士・・<br /><br />この阿寒富士大変な様で以外と20分ほどで登れますよ・<br />

頂上通り過ぎて青沼・・
    煙の後ろは阿寒富士・・

この阿寒富士大変な様で以外と20分ほどで登れますよ・

やっと頂上で一休み\(^_^)/

おにぎり食べたり休んでいる間・まるで寒くない・
    暖かい日でした。

落ち着いてから頂上の標識と阿寒湖・
    2人で写真の撮りあいしていたら、若者が記念にお2人でどうぞ・・と声掛けてくれたので・これが最後かもでお願いしました(笑)
    今日の頂上は4人ほどで静かです。

nimame達は下山の方が問題なので、早々に下山始めます~

この岩肌爆発したら隠れる場所がない!!

やはり頭の中は御嶽山の爆発を連想してしまいます!!

この位置でもオンネトーと野中温泉が見えてます。
    雌阿寒に来てこんなに見えるのって初めてです♪
    素晴らしいお天気に恵まれて満足でしたが、下山に今回見たい膝に来たのは初めてですね!
    やはり年・年膝が衰えているってことですね(;´д`)トホホ…

皆様にはお付き合い有難う御座います。

• bettyさん 2019/10/28 11:16:15
    素晴らしい景色!!
    nimameさん、こんにちは♪
    先ほどはコメントありがとうございました<(_ _)>
    登山してのご褒美ってやっぱり景色ですよね~♪
    出てきますよね♪

頂上通り過ぎて青沼・・
    煙の後ろは阿寒富士・・
    の写真は本当に素敵で感動!
    あんな景色があるんだなあって(^^♪
    登らないと見れない景色ですね!

2人の記念写真を撮ってくださった若者さんは偉いですね!
    自分から声をかけてくれるなんてね!
    おかげで本当に良い写真☆☆☆

betty

nimame

nimameさん からの返信 2019/10/29 07:48:02
    RE: 素晴らしい景色!!
    > nimameさん、こんにちは♪
    > 先ほどはコメントありがとうございました<(_ _)>
    > 登山してのご褒美ってやっぱり景色ですよね?♪
    > 登っている途中で振り返ってみるとすごい風景が見えたりすると元気が
    > 出てきますよね♪
    > 頂上通り過ぎて青沼・・
    > 煙の後ろは阿寒富士・・
    > の写真は本当に素敵で感動!
    > あんな景色があるんだなあって(^^♪
    > 登らないと見れない景色ですね!
    > 2人の記念写真を撮ってくださった若者さんは偉いですね!
    > 自分から声をかけてくれるなんてね!
    > おかげで本当に良い写真☆☆☆
    > うちの主人は登山しないのですが、誘ったらくるかしら?(;'∀')
    > betty

bettyさん・おはようございます(^^)

2人して雌阿寒は久しぶりでした!
    あの日は素晴らしいお天気で風も無くて・気持ちの良い頂上でした。

若者2人ね・暫く2人で写真撮りあっていたので、nimame達も真似して撮りあっていたら・
    声掛けてくれて・ほんと有り難いですね・・
    良い記念になります(笑)
    我が家の旦那もリフト&ロープウェーなどラクチンな山登りは付き合う〜
    昔からそう言われていました。
    雌阿寒も本では初級なんですよ・・
    でも年齢と共に初級も難しくなって来た(´;ω;`)ウッ…
    本州にはトレッキングなど近間にあると思うので、是非お誘いして出かけては如何でしょう・
    外の空気って美味しいですからね(^^♪
    2人で出かけると行った場所などテレビに出ると話が見えますし・
    楽しいですよ・・

nimameさんのトラベラーページ