兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県道の駅スタンプラリーをしていた時に<br /><br />但馬温泉めぐりの台紙を貰ってました<br /><br />これもゆっくりとですがやりましょうか<br /><br />それに 朝来で面白い所が有ると聞いて行って見ました

朝来の名所と 但馬の温泉巡り②

2019/09/08 - 2019/09/08

壁ぎわ

壁ぎわさん

兵庫県道の駅スタンプラリーをしていた時に

但馬温泉めぐりの台紙を貰ってました

これもゆっくりとですがやりましょうか

それに 朝来で面白い所が有ると聞いて行って見ました

ヒメハナ公園 聞いたことが無かった公園です
    話のタネに行って見なくては

ヒメハナ公園 公園・植物園

入口には楽音寺

真言宗の寺です

古い名刹です

見ているだけで 落ち着きそうな寺

大日堂

地蔵堂

本堂と 古びたお堂が並んでました

その奥がヒメハナ公園

広く 自然と戯れることが出来る公園です

ピクニックによし 但し ペット禁止と 火気厳禁です

キャンプや バーベキューは出来ません

ヒメハナって どんな花かと思ったら

人々の「交流」と自然との「共生」をテーマに楽音寺の境内に生息する「ウツギノヒメハナバチ」の名前をとって名付けられた公園です。

そんな説明がりました、蜂ですか……。

事務所のような ところ
    ウツギの館です

と言うことで最後はここに手を合わせて戻ります

弁天さんですね

続いて 但馬楽座までやってきました

道の駅巡りでも来た所

道の駅 やぶ温泉但馬楽座 道の駅

今回は 時間も有るので

レストランのメニューだけでなく
    食事もすることに

炙り牛 とろ卵丼 1080円 これいいなと思ったのですが

但馬牛すき焼き定食 1380円
    但馬牛ハンバーグ定食 1380円
    これも良いと思ったのですが

但馬牛焼肉定食 1300円にしてしまいました

ビフカツにすればよかった

注文してから 悔やんでいました

来ました  やっぱりだ…

田舎の焼肉定食は 野菜がたっぷりと 一緒に炒めていることが多い。

同じこの地方の 道の駅但馬のまほろばでも感じたじゃないか

後の祭りでした

赤いパプリカやら たっぷりの野菜が入ってました

今回は温泉の旅 今回はここの温泉に入って見ようと

炭酸水素ナトリウムをふくむ アルカリ性の単純泉です

外来入浴 500円 毎月26日(ふろのひ)は半額です

入ったのが13時 ほとんど人もいなくて貸し切り状態でした

やぶ温泉 但馬楽座 宿・ホテル

地元で食べられる梨は安いですね

無一軒立ち寄りたい 温泉が有るので 今度は 兵庫県北部を目指します

円山川に沿って 日本海方面に

何度も来てます 城崎温泉駅

城崎温泉駅

温泉街を走り抜けて

ゆっくり 彼女と来たいものです
    あと30年若ければ…

外湯の一の湯 その内 また 一番札狙いに来たいものです

でも今日はここじゃない

通り過ぎて

一の湯 温泉

温泉寺も過ぎて

城崎を過ぎて一つ山を越え 海までやってきました

竹野浜です

竹野浜海水浴場 ビーチ

このビーチの向こうに

いろんな施設の中に 温泉もある施設が

北前館です

北前館 温泉

かぜまちミュージアム
    ミュージアムに入ると直径5メートルにおよぶ竹野地域の3D模型が展開します。
    但馬地域初の常設プロジェクションマッピングで映し出される映像とともに日本列島の成り立ちから現在に至る竹野の歴史やユネスコグローバルジオパークにも認定されている山陰海岸の成り立ちを周囲のパネル展示と合わせてやさしく学ぶことができます。

温泉へ

二階の海側が ビーチを見渡せる温泉です

ナトリウム・カルシウム・塩化物低温泉

少し緑っぽい 透明な温泉でした

自然薯蕎麦の店 山里
    時々立ち寄るそばの旨い店です

兵庫県豊岡市 竹野町森本460

たまには丘を越えて帰りましょう

但馬空港です

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

豊岡を通って 南に

えーと…

最近この辺りに 無料バイパスが出来ています

今回のドライブで ナビの地図更新しようと思った壁ぎわでした