2019/09/30 - 2019/10/02
rinkoさん
- rinkoさんTOP
日頃からまるでゲームのように、いかに安上がりに旅行を楽しもうか?と、あれこれ調べて出かけています。
伊東園ホテルグループの白樺湖リゾートホテルの連泊プラン(夕朝食付き、夕食時アルコール飲み放題、2連泊一人12000円)を利用しました。
「食」にだわりがない、ホテル内の滞在時間も短い私共の旅スタイル。
私たちだけかと思ったら、同じ考えを持ったお仲間がホテルには大勢いました。
3日目最終日
横谷峡谷、乙女滝~たてしな自由農園~貧乏神神社(丸井伊藤商店)~諏訪大社前宮
全く予定を立てない今回の旅
乙女滝は昨日行った御射鹿池の近辺にあることを知り、わかっていたら両方セットでいっておくべきでした。
無駄に車を走らせてしまったけれど、清々しい信州の眺めを堪能できたので良しとします。
初めて参拝をした諏訪大社・前宮は、他の三社とはまた違った雰囲気をもつ神社でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
ビーナスラインからメルヘン街道を走り、横谷温泉峡の駐車場に車を停めました。
手前の駐車場だと、歩く距離が長いかも。 -
滝に向かう途中、上方に蜂の巣発見!
滝に下りる途中も蜂が飛んでおり、怖いので静かに注意深く歩きました。 -
横谷峡への入り口から入ります
下り道
いったいどこまで続くのかしら?と少し不安に。 -
下りたと思ったら、こんどは階段。
何のことはない、駐車場から歩くことわずか10分ほどで美しい滝が現れた!
規模は大きくないものの、こんなに近くで眺められるとは。
しばらくの間、マイナスイオンで癒される。
本格的にトレッキングを楽しむ人はさらに下りるようです。
「たてしな自由農園」まで下ってきた
長野県内のお土産や野菜、ワインなどが並んでいました。
名産のぶどうの種類も多い
産直だから新鮮だけど、お安いわけではないようです。 -
駐車場の向かい側の蕎麦処で昼食をとります
この通りは「そば街道」と言われ、所々に蕎麦屋さんが並んでおり、蕎麦屋の激戦区。 -
「長寿更科」
限定の十割そばが食べたいので早めに入店 -
店内は広々としています
念願の十割そば(880円)とマイタケの天ぷら(700円)
つなぎのない十割そばなのに、もちもちとして美味しいです。 -
食後「発酵パーク」なるところに寄りました。
信州みそ工場の「丸井商店」内にあるようです。
中に入ると店員さんが「ご自由にどうぞ」と言うので、勝手に見学させてもらいました。
御柱に乗り、写真撮影をするコーナー。
ピンボケですが、なぜか「貧乏神神社」?
味噌蔵
味噌蔵を通り抜け、裏口から数分で「木落し公園」へ行けます。
諏訪大社の神事「御柱祭」が行われる場所で、結構急勾配です。
また発酵パークに戻り、味噌や漬物などのお土産を書いました。 -
旅の終わりに、諏訪大社・前宮に行きました。
これで数十年かけて、諏訪大社四社を参拝したことになります。 -
駐車場から本殿までが遠い
しかもずっと上り坂! -
途中、一般道を横切る
内御玉殿
十間廊
よーく読んでみると
江戸時代まで行われた、十間廊での神事の供物には75頭の鹿の頭とか…
穢れを嫌う神社では珍しい血みどろ祭り!
他の三社とは全く違います。 -
拝所
拝所の奥に本殿があります(実は後から知った) -
御柱
ここの御柱は触ることができるようです
畏れ多くて遠慮しましたが -
拝所の横には、山から流れてくる天然の手水舎。
駐車場からここにに来るまでに、小さな祠や墓所らしきものが点在していたり、十間廊での神事など、私的には四社のうち一番興味深く、創建当時が偲ばれる不思議な神社でした。 -
帰りは、諏訪インターに入り、諏訪湖サービスエリア下り線でコーヒータイム。
上り線より高い所から望む諏訪湖
温泉もありました
広々としたフードコート
御嶽海がお出迎え
限定のお菓子を買って、帰路につきました。
後は無事帰るのみ!
(終わり)
茅野(長野) の旅行記