長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃からまるでゲームのように、いかに安上がりに旅行を楽しもうか?と、あれこれ調べて出かけています。<br /><br />伊東園ホテルグループの白樺湖リゾートホテルの連泊プラン(夕朝食付き、夕食時アルコール飲み放題、2連泊一人12000円)を利用しました。<br /><br />「食」にだわりがない、ホテル内の滞在時間も短い私共の旅スタイル。<br />私たちだけかと思ったら、同じ考えを持ったお仲間がホテルには大勢いました。<br /><br />1日目    <br /><br />諏訪大社下社秋宮~霧ヶ峰~車山肩~白樺湖<br /><br />諏訪大社4社のうち、まだ訪れていなかった下社秋宮に参拝後、霧ヶ峰高原から車山に寄り道しながら白樺湖に到着しました。

グルメと高級ホテルの好きな方にはちっとも参考にならない、格安ホテルと初秋の信州旅行 1日目

2019/09/30 - 2019/10/02

rinko

rinkoさん

1日目

諏訪大社下社秋宮~霧ヶ峰~車山肩~白樺湖

中央自動車道、春日井インターから40分ほどのところにある恵那峡サービスエリアで朝食を摂りました。

お土産売り場

さるぼぼ宮が鎮座

フードコートに行くと、美味しそうな焼きたてパンの店がありました。

残念!隣接のコンビニで サンドイッチとコーヒーを買ってしまった。

恵那サービスエリアから、長い恵那山トンネルをくぐり、しばらく走ると駒ヶ岳サービスエリアでトイレ休憩。

建物の横には、ドッグランに続く散策路があります。

フードコート

名物、ソースカツ丼の店

蓼科の長門牧場のソフトクリーム
    味の濃さがハンパない!

岡谷インターチェンジを出て、諏訪大社・下社秋宮に到着。

珍しい、温泉が出ている手水舎。

• 御柱<br /><br />本殿の4方に立っています

御柱

本殿の4方に立っています

巌となっている「さざれ石」

これが「さざれ石」か…
    初めて見ました

拝殿の前には神楽殿
    出雲大社型のしめ縄が目を引きます

• 拝殿<br />春宮と全く同じ構造

拝殿
    春宮と全く同じ構造

神宮遥拝所

伊勢神宮の方角に向かっているのかな?と御前で語り合い、すっかり遥拝するのを忘れたバチ当たりな夫婦。

昼食のため、門前の通りを下りたところの蕎麦処を目指す。

見つけた

「山猫亭」はなれ

まだ1時過ぎなのにラスト2人前!
    大盛りが食べたかったのに…

つゆがあっさりとして甘くないので私好みです

食後、秋宮に戻る途中、本店を見つけました。
    ここならまだ大盛りが食べられたかも

秋宮から霧ヶ峰を目指します

麓から遊歩道を歩く明日から10月だというのに、太陽の光がじりじりと突き刺す霧ヶ峰高原に到着。

なだらかな道を歩いて上ります

途中、八ヶ岳連峰も眺めることができる。

15分ほどでてっぺんに到着

幸せの鐘「霧鐘塔」

もちろん鳴らす!

天気さえよければ、ここから遠く富士山が見えます。

またビーナスラインを、白樺湖方面に出発。

左に曲がると美ヶ原高原方面

途中霧ヶ峰の最高峰、車山の車山肩に寄りました。

40年前、反対側にリフトがあるとは知らず、歩いて登ったっけ。

車山肩からぐるりと廻ると、リフト乗り場に出ます。

明日はこれで山頂まで上がる予定

白樺湖湖畔の「白樺湖ビューホテル」に到着しました

向かい側には「テディベア美術館」

ロビーのお土産売り場

キッズコーナーも

風呂上がりにはゆったりと休めます

室内は結構広く、大変きれいに清掃されている。

残念ながら、お風呂場はビジネスホテル並み。
    いや、それ以下かも。

今時、ウォシュレット便座でもないし、洗面ボールが一部剥がれている。
    これが「格安」の所以かも…

食事会場

18時から19時半まで時間制限制です

メインはカニ脚

ニューは2日間共あまり変わりがありません
    新鮮な刺身もお寿司も並んでいました

食事会場

アルコールもソフトドリンクも飲み放題
    1時間半、けっこうゆっくりできました。

今夜は早めに就寝します        (続く)