長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の米寿(数え年)のお祝いを兼ねて義兄が温泉旅を計画してくれました。<br />行程から宿予約まで義兄がすべて手配してくれ、義兄の弟夫婦である私たちは付いて行くだけ~<br /><br />長浜は、この2年前に、行ったところであったり、泊まったお宿ではあるけれど、温泉大好きの私たちですから全然OK!<br />今回は叔父(義母の弟)夫婦も一緒の9人旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br />(お喋りに夢中で写真はかなり少なめです)<br /><br /><br /><br /><br />須賀谷温泉<br />https://www.sugatani.co.jp/

米寿のお祝いに   須賀谷温泉再訪

2018/05/26 - 2018/05/27

ひろかな

ひろかなさん

この旅行記のスケジュール

今回は叔父(義母の弟)夫婦も一緒の9人旅となりました。

(お喋りに夢中で写真はかなり少なめです)

須賀谷温泉

その他

最初にやってきたのは伊吹山

ここは私も夫も初めてです(たぶん^^;)
    スカイテラス駐車場から「西登山道」山頂まで片道1kmのコースで上りました

義母は朝晩犬の散歩をしていますが、さすがに登りきる自信がなかったようでテラスで待っていました

伊吹山 自然・景勝地

30分くらいで山頂へ

ここで写真を撮るのも順番待ちの列が・・・(^^;

ヤマトタケルノミコト像

あのてっぺんまで行ったらどんな景色が望めるのかな?

帰りは「中央登山道」で一気に下ります
    片道500mです

このあとスカイテラスのフードコートで遅めのお昼ご飯にしました

15:30この日のお宿 須賀谷温泉に到着です

須賀谷温泉 宿・ホテル

お部屋は 2階の和室です

少しゆっくりしてから皆で大浴場へ
    (温泉は撮影不可なので写真はナシ)

夕食は同じ2階の一室にセッティングしていただいていました

お品書き

前回とお料理の内容が違うみたいです
    楽しみ♪

お酒は滋賀の地酒をいただきました
    左から
    七本槍(木之元)
    湖濱(長浜)
    忍者(甲賀)

• 先付<br /><br />ようろう羹

先付

ようろう羹

• 前菜<br /><br />久しぶりにじゅんさいを食べました<br /><br />

前菜

久しぶりにじゅんさいを食べました

• 御椀<br /><br />御凌ぎ

御椀

御凌ぎ

お造り

台の物

近江牛は柔らかくて美味しかったです♪

• 焼物

焼物

• 揚物<br /><br />鮑の天ぷら!

揚物

鮑の天ぷら!

• 留椀<br /><br />近江米!

留椀

近江米!

水菓子はお部屋でいただきました

もうお腹いっぱいです(^^)
    美味しい食事でした

朝食は大広間でいただきます
    7:30 8:00 8:30 から選べました

私たちは7:30からを希望
    昨夜あれだけ食べたのに しっかり完食、ごちそうさまでした

チェックアウト後、宿の前で記念撮影をして出発しました

最初にやってきたのはヤンマーミュージアム

ヤンマーミュージアム 名所・史跡

次は 北国街道 安藤家

安藤家は、元は豊臣秀吉から自治を任された十人衆の一家
    明治以降は商人となり、呉服問屋として事業を展開

北国街道安藤家 名所・史跡

北大路魯山人による呉服商時代の篆刻看板

庭園「古翠園」

この日はタイミングよく、説明を聞きながら 離れ「小蘭亭」も見させていただくことが出来ました

お昼ごはんは 翼果楼で

焼鯖そうめんに、

翼果楼 グルメ・レストラン

焼鯖寿司をいただきました

食後は 黒壁スクウェアで自由行動
    お買い物タ~イム♪
    ここにいる時間が一番長かったんじゃないかな?
    義母を筆頭に お買い物が大好きなもので(笑)

その後 長浜城へ・・・

これにて米寿お祝い記念旅はおわり
    お義兄さん、次は卒寿での計画をお願いいたします(^^)