2019/09/25 - 2019/09/30
milkyさん
- milkyさんTOP
雨降りから始まった朝。止んでからも曇りぎみ。泳ぐにはちょうど良かったですが。サムイに何度も来てますが、初めてソンテウに乗ってお昼ごはんを食べに出かけることになりましたが。…
雨降ってたのでまだビーチにはあまり人がいませんでした。
先に歩く3人の足あとしかない。
チャウエンビーチ北のカサデマール方向へ歩いてます。ここはノボテル付近?
砂浜がないところでもどんどん進む旦那。
カサデマールのレストランまで来ました!
カサデマール付近から歩いてきた方向を見る。結構歩いたかな?
着替えに帰ってから本格的にビーチで過ごしました。どんより曇っていますが、プールに入って泳いだり、海に足をつけたり。
お昼を過ぎたので、チャウエンビーチ南にあるクリスタルレストランに行くことに決定。 -
ソンテウから撮影。タクシーで行くのも気がひけるのでソンテウをつかまえて乗りました。
チャウエン三差路で手を挙げてみたら止まってくれました。
運転手に行先を告げると20バーツとのこと。すでに白人さんでいっぱいだったけど、立って乗り込みました。 -
白人さんたちがセントラルフェスティバルでおりました。
もう一回運転手が行先を聞いてきたので携帯の画面で地図を見せたら
携帯を持って行って仲間の人に見せてしばらく話してます。
携帯とられないか冷や冷やしてたら戻ってきた。
また走り出したけど途中で工事してて進入禁止。しかたなくチャウエンレイク側をぐるっと回ってここで降ろされた。
レストランは右方向を進んだところ。
4人で80バーツ払おうとすると、250バーツ払えと言われた。
ノー、20バーツて言ったやん!!としばらく言い合いになって200バーツになり、もうごちゃごちゃするのもイヤなので200バーツ払ったけど。
遠回りしたから値段あげてきたみたい。気分悪! -
ともかくもお目当てのクリスタルレストランに到着。
おお~、ローカル色強め。 -
まずブログでおすすめになっていた豚のスペアリブと、娘たちが食べたがっていたパイナップルチャーハン。エビ入りの平たい麺、たぶんパッシーユ?、チキン入りココナッツミルク煮スープ。チキンサテをオーダー。
マイルドにしてといったら、スープは辛くないよとのこと。
よく見るとそうだわね。 -
チキンのココナッツミルク煮。
パイナップルチャーハン、シーフード入ってて美味。
肉入り麺スープも頼みました。
娘たちが飲みたがっていたココナツシェイク。
他にビールとマンゴーシェイクなどで755バーツ!
おいしくて安い!ここおすすめ。
スイカをサービスしてくれましたよ。 -
3時だというのにレストランの客が3組ほどいました。
お昼どきだときっとめちゃ混みかも。 -
レストランを出て、中央のチャウエンビーチを見に行きました。
サムイに何度もきてますが、行ったのは初めてです。
この写真の左側のベンチにちらっとうつってるオジサンたちがどこからきた?
と聞いてきたのでジャパン!と返すと???で何度も同じこと聞いてくるのでこっちもジャパン!ジャパニーズ!というけどまったく分からない様子。
娘たちが日本知らんの?とあきれるので私はネクストイヤー、オリンピック、トーキョー!というとやっとわかったみたいです。
は~疲れた。 -
ビーチに出ると結構波がきつい!サラサムイのほうはまったく波立ってないのに、同じチャウエンビーチでも南北で違いがあるのね。
これでは泳いだりするのは無理そうですね。
名物の浮き輪売りさん!重いんだろうか?
帰りはマクドナルドを抜けてチャウエンレイク側にでて、ソンテウをつかまえサラサムイまで200バーツと言われたのですが、疲れていたので乗りました。サラの手前で先の乗客がアマリでおりました。となりだし、ここでおりてもいいなあと思ってたら運転手がバックで方向転換しかけました。ヤバい、忘れてると思って運転席の窓をバンバン叩いて知らせてあわてております。運転手にサラサムイ!というと、ごめん、間違えたと謝ってきたのでお金を渡しました。もう二度とソンテウなんか乗らない!いい加減な運転手ばっかりであてにならない。
そのあと部屋で休んで、夕食はフィッシャーマンズビレッジ近くのマイカフェアンドレストランに行くことに。ブログでかわいい猫を見たので行ってみたいと娘たちが言うので。
ナビゴーアプリでタクシーを呼びました。 -
サラの前をボートを積んだ車が通ってる。実はこのあと、タクシーがずっとこの車のあとを行ったので曲がり角を曲がるとき、結構時間かかってました。
30分くらいで到着。
運転手さんが帰りまで前で待ってくれると言うので1時間くらいと告げてレストランに入店しました。 -
入ってみると結構広い。奥のエアコン席にすわりました。
壁にかかっている絵は有名なおじさま?
この左側のガラスの向こうは池の周りに立地しているのでお昼にきたらいい景色を見られたはずです。残念ですが今日は真っ暗で外は見えませんでした。 -
ウェイターのお兄さんがとても流暢な英語でメニューを丁寧に説明してくれました。娘が英語話せるので色々聞いてみて、迷ったすえにメニュー決定。
グリーンカレー、これは来てみたらドライカレーでした。黒いパスタのカルボナーラ -
もう一つ鮭のなにか、これが一番辛かった。もちろんマイルドでとお願いしましたけど。あとうつってませんがサラダ。
そしてここの名物スムージー、これは普通サイズ。もっとビッグなサイズもあるんです。このサイズでも完食するには時間かかりました。
全部最高においしかったですよ。 -
お会計たのみました。全部で1230バーツでした。チップに150バーツおいておきました。
出口まで来て、そこにいらしたこのかわいいお姉さんに猫ちゃんをブログで見たんですけどいるんですか?と娘が聞くと、イエス!中の部屋にいますよ~とちょっと入った部屋に案内してくれて可愛い猫ちゃんを抱っこして見せてくれました。
娘も抱っこして写真を撮らせていただきました。この子はヒッラー君でまだ6ヶ月ですって。ちょっとぽっちゃりぎみ。
可愛いお顔。
もう一匹白い猫ちゃんもいました。快くみせていただいて、とてもうれしかったです。マイカフェアンドレストラン、親切で美味しいお店でした!
帰りも待ってくれてたタクシーに乗ってホテルへ。往復で600バーツ。やっぱり安い! -
お部屋に帰るとハーブドリンクが。冷やしてお風呂あがりにいただきました。明日の天気も添えられてます。明日はガーデンウイングからオーシャンフロントへ移動します。
milkyさんの関連旅行記