ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「早いうちににいっとくべき」<br />と訪れた人が口を揃えていう国 キューバ。<br /><br />長らく鎖国状態で、レトロな社会主義の雰囲気の中米。<br />アメリカ資本が入って、今後どんどん変わっていくらしい!<br /><br />行ってみたい!!!<br /><br />という事で、すーーっとおっそい夏休みを使って11月に行くことになりました。<br /><br />計画を立ててたら、カンクンも近いじゃん!<br />セノーテもマヤ文明の遺跡も行ってみたい!<br /><br />ということで、メキシコキューバ二か国7日間!<br />旅好き女子2人旅。<br />弾丸で行ってまいりました。

2019年11月 女二人旅!個人手配で行くカンクン&ハバナ7日間の旅! #0 準備編

2019/11/20 - 2019/11/26

べんじろ

べんじろさん

「早いうちににいっとくべき」
と訪れた人が口を揃えていう国 キューバ。

長らく鎖国状態で、レトロな社会主義の雰囲気の中米。
アメリカ資本が入って、今後どんどん変わっていくらしい!

行ってみたい!!!

計画を立ててたら、カンクンも近いじゃん!
セノーテもマヤ文明の遺跡も行ってみたい!

ということで、メキシコキューバ二か国7日間!
旅好き女子2人旅。
弾丸で行ってまいりました。

まずは準備編。

パッケージツアーより色々自由に組めそうだった個人手配旅行にすることにしました。

航空券はスカイスキャナーで検索!

いつもはグーグルフライトの方が操作性が良くて好きなんだけども、
    アエロメヒコ航空はなぜか検索されずでした。

アメリカ経由、カナダ経由よりもメキシコシティ経由だと断然安い!

当初、ハバナ往復で見てたのですが、謎にカンクンを入れて周遊にしたほうがお安いことが判明。

ちなみにメキシコシティ往復が一番高かった。

乗り継ぎ便増やすと値段が下がる謎…

だけどこういうのが航空券探しのの面白いところ。

どうせならカンクンも回っちゃおう!
    セノーテもマヤ文明も行ってみたい!

と、4泊7日で2カ国を回る弾丸ツアーとなりました。

購入は、アエロメヒコの公式HPが不安定だったので、surpriceを使いました。
    初めて使ったけど、HIS系列の安心感がすごい。

キャンセル保険も1000円で入れてよかった。

旅程はこんな感じ。
    カンクン2泊、ハバナ2泊の弾丸です!!

カンクン→ハバナは、LCCのinterjet を使いました。
    1時間のフライト。1万円くらいでした。
    interjet公式からだとカード決済ができず、trip.comで買いました。

LCCだけど、受託荷物も入っていて、ドリンクサービスもあり、レガシーキャリアのよう!!

ちなみに、2人ともデルタゴールドアメックスカードを持っていたので、

スカイチームのゴールドエリート!

アエロメヒコは、さらにデルタと提携していて、プレミアムエコノミー的なAMプラスのという席に無料でしてもらえます。

片道3万円くらいしたので、片道だけでガードの元が取れる!!

ただ、ネットからだと無料でできなかったので、
    アエロメヒコ のお問い合わせデスクに直接電話して席は指定しました。

アエロメヒコ の日本語デスク、待たされることもなく、すぐに日本人の人が出て、席指定の案内もわかりやすくスムーズでした!

カンクンのホテルは、

グランドフィエスタアメリカーナコーラルビーチカンクン !!

HISホテルのセールで、オーシャンビュールームが2泊39800円で出ていたのを見つけて即ポチ。

決め手は立地と安心感!!
    シティゾーンの方が圧倒的に安いですが、弾丸で少しでもビーチリゾート感を味わいたいので、ホテルゾーンで探しました。
    オールインクルーシブもいいなーと思ったりもしましたが、あんまりホテルでゆっくりする時間もなさそうだったので、素泊まりに。

もっと安いホテル等もたくさんありましたが、オーシャンビューとなるとそこそこ高くなったりするし、何だかんだコスパ良くてよかった!!

ハバナは、旧市街地の立地が良いところで、airbnbでさがします。
    口コミが高評価だった、こちらの宿に

一泊なんと2000円ほどという破格です。
    立地もよく、ホストもとっても親切で、階段で4階なのを除けば素晴らしい宿でした。

キューバはホテルが高いので、カーサと呼ばれる民泊が多いのですが、最近はairbnbでやり取りできるので安心です。

ちなみに、ここのオーナーはかなり良心的で、
    空港まで出迎えのドライバーを手配してくれたり、
    朝食も用意してくれたり、
    インターネットじゃなかなかわからないハバナ情報を詳しく教えてくれたりしました。

実は、キューバでは、バレエを観たかったのですが、
    全くインターネットに情報が出ず!
    旅行記でも観れなかった体験談ばかり。

そもそも公演があるのか、チケットが買えるのかもよくわからないながらにオーナーに相談したら、
    なんと劇場まで聞きに行ってくれ、公演の内容やチケットがいつ買えるかを確認して教えてくれました。
    神対応!
    当日で買えそうとのことで、まさかのキューバでバレエ鑑賞が叶い歓喜。

ちなみにオーナーはスペイン語。
    私は英語と日本語で、グーグル翻訳を頼りにやりとりしてました。
    なんと便利な時代!!

そんなこんなで宿と航空券が決まりました。

次は旅行の中身です。

調べてたら、
    チチェンイッツァとグランセノーテ は、弾丸ツアーならオプショナルツアーのが良さそう!

遺跡は日本語ガイドの方がいいなと思い、日本で色んなサイトで調べました。
    ピンクセノーテも行くツアーとも迷いましたが、ピンクセノーテはめちゃくちゃ遠い上、滞在が15分くらい。その分遺跡滞在時間も1時間だけ・・ということを知り、今回はパスすることに。

最終的にHISカンクンのツアーを予約しました。

それでは本編
    #01カンクン編

#02ハバナ編

• harurunさん 2019/12/04 21:06:53
    こんばんは
    べんじろさん

こんばんは。
    こちらから失礼します。
    フォローありがとうございます。
    私…メッセージお送りして、フォローさせていただいていたと思いこんでいました
    (>_<)
    今、改めてポチッしました!

ロシアの準備すすめています。
    お食事も美味しそうで、だんだん楽しみになってきました。
    そして、そして、実は来年の3月に
    カンクンに行く予定なんです。
    なんか、べんじろさんの後を追ってる
    ようですね。
    こちらの旅行記も、ゆっくり読ませて
    いただきますね。

これからもよろしくお願いいたします。

harurun

べんじろ

べんじろさん からの返信 2019/12/04 22:55:58
    RE: こんばんは
    改めてフォローありがとうございます!!
    ご飯はロシア、本当にどこも美味しかったです!!
    楽しみですねー^_^
    そして、三月にカンクンも行かれるんですね!!
    私は弾丸だったのでぜひゆっくり満喫してきてください♪

旅行記わたしもゆっくりたくさん見させて頂きます❤
    今後ともよろしくお願いします!

べんじろさんのトラベラーページ