松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月遅れの夏休みを取得!<br />っと言っても、誰もこれ時期に休みがとれる友人もなし…。<br /><br />よし!牛タン!!お寿司!!ずんだシェイク!!!のグルメ<br />日本三景の松島、伊達政宗の銅像を見に行こうと思い、ひとり旅へ!!!(1泊2日)<br /><br />楽天トラベル利用しました。<br />

仙台・松島-ひとり旅-

2019/09/24 - 2019/09/25

sheeeeepさん

1ヶ月遅れの夏休みを取得!
っと言っても、誰もこれ時期に休みがとれる友人もなし…。

よし!牛タン!!お寿司!!ずんだシェイク!!!のグルメ

楽天トラベル利用しました。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

ANA361便 8:00発 セントレア→9:15仙台空港着

初のプロペラ機!!

中部国際空港セントレア 空港

天気もよく富士山も綺麗に見れました!

仙台に予定通りに到着!
    1時間ちょいのフライトです。

仙台も晴天です!

さてさて、今回の旅はレンタカーなしで移動をします。

仙台空港 空港

移動は、仙台まるごとパスを使用しました!

JR/仙台空港鉄道/るーぷる仙台/仙台市営バス・地下鉄/宮城交通バスと阿武隈急行の一部路線が2日間乗り放題です!

仙台空港駅券売機で購入しました。
    おとな:2,720円 (現金のみ)

仙台空港→仙台駅→本塩釜駅まで移動です。

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

本塩釜でランチを頂きました。

駅から徒歩5分の「すし哲」さんです。

すし哲 本店 グルメ・レストラン

カウンターに通していただき、
    すし哲物語を注文しました!

どのネタも美味しかった!!

最高のランチでした!

次に鹽竈神社に行きました。

海上安全・大漁満足・武運長久・国家安泰・安産守護・延命長寿、交通安全、必勝・成功とありとあらゆるお願いごとを聞いてくださる神社とのことです。

鹽竈神社 寺・神社・教会

男坂と呼ばれる、表坂行きました!

意外と階段がキツい!

あれ?神社誰もいないのか?と不安になるくらい
    ここから行く人はいないみたいでした。笑

無事に本殿に到着です。

今回の旅の無事をお祈りします。

松島海岸駅に向かいます!

松島海岸駅に到着!

事前に予約していた松島島巡り観光船の乗船券発売場に行きます。

改札でてすぐにおじさんが声かけてくれるので、すぐにわかります!

仁王丸コース
    令和キャンペーンで通常1500円→900円になりました!(現金のみ)

乗り場に到着!

出発まで時間が30分くらいあったので、近くの五大堂に行きます!

五大堂

透橋(すかしばし)を渡ります!

iPhone落とさないように気を引き締めて渡ります。

五大堂到着です!

時間になったので乗船場に行きます!

五大堂 名所・史跡

仁王丸で松島湾を1周しに行きます!

意外と混んでました !!

窓際を座るなら早めに並んだほうがいいかもしれないです。

意外と揺れて、酔わないように目を閉じました…。笑

窓際に座ったのに…。

次に瑞巌寺に向かいます。

瑞巌寺到着です。

入場料は700円(Suica利用可)

クーポンは使えませんでした。

お隣の円通院へ

数珠作り体験をするので、拝観料が無料になりました。

秋に来たら、紅葉が綺麗なんだろうな~と

数珠は手首の太さによって玉の数が異なります。

なんとなーく自分の好きな色で選びました!

その後、紐に通していき最後はスタッフの方に仕上げをしてもらいます。

選んだ石について説明してもらえます。

さて、夕暮れを狙って福浦橋へ

出会い橋と言われているみたいです。

通行料は200円です。

ほぼ人はいません。笑

あれ??出会い橋とは…?笑

福浦寺の海岸です。

綺麗です。

ウミネコがかっこよくきめてくれます。

お腹が空いてきたので、仙台駅に戻ります。

仙台ワシントンホテルに泊まりました。
    広くてよかったです。

夕食はホテルから近い炭火焼き牛たん たんや善治郎 別館へ

ついに、

牛タン定食!!!!

サラダにテールスープにご飯!!!

牛ターーーーーーン!!!

とってもぶ厚い!

お、お、美味しい!!食べ応えあり!!

最高の夕飯でした!

明日も、1日長いの早めの就寝です。