2020/07/24 - 2020/07/28
awanekoさん
- awanekoさんTOP
日 程・・2020年7月24日(金祝)~7月28日(火)
旅行者・・小5♂・高2♀・旦那・私の4名
ツアー・・利用無し(個人手配)
搭乗便・・行き JAL901便
6:20発 東京(羽田)-8:55着 沖縄(那覇)
帰り JAL920便
19:40発 沖縄(那覇)-22:10着 東京(羽田)
旅行先・・沖縄
1日目 羽田空港→那覇空港・ユウアイレンタカー空港店・三角池・海洋食堂・おきなわワールド(文化王国・玉泉洞)・がんじゅう駅南城・南城市観光協会・タイムズ一銀通り・国際通りブルーシール・ホテルランタナ那覇国際通り・アニメイト国際通り店・国際通りのれん街(沖縄ステーキ)・ライブ居酒屋 琉球ダイニング地酒横丁・国際通りのお土産物屋・ドンキホーテ
2日目 ポーたま牧志本店・やちむんの里・山田水車小屋・マリブビーチ・スウィートヴィラYAMADA・ゆんた市場・アイテイク知花冷凍所・ザビッグ都屋店
3日目 真栄田岬・青の洞窟ダイビング・裏真栄田ビーチ・おんなの駅なかゆくい市場・バル amo・スウィートヴィラYAMADA泊
4日目 ホテルモントレ沖縄・タイガービーチ・冨着ビーチ・仲泊郵便局・ホテルモントレ沖縄内レストラン「ブルーラグーン」
5日目 首里城・豊見城タコライス・アセロラ農園(玉城)・上間菓子店・YONAR’S(ヨナーズ)・ユウアイレンタカー空港店・那覇空港→羽田空港
----------------------
夏休みの大型連休期間を利用して沖縄に家族旅行してきました。
ハイシーズンだけど快適かつリーズナブルに家族旅行したい方の参考になれば・・と思っていましたが、コロナ関連で当初の予定とは全く違い変更しまくりの旅となりました。
グルメ&お土産 あとはのんびりな旅です。
旅行3・4日目の途中までを書いています。
文章長めなので、適当に読み飛ばしてください。
【3日目 体験ダイビングとシュノーケル】
・青の洞窟ダイビング
・裏真栄田ビーチ
・おんなの駅なかゆくい市場
・バル amo
- 利用旅行会社
- じゃらん
3日目
【青の洞窟ダイビング】
今朝は5時に起きます。
本日は、この旅行のきっかけとなったイベント「青の洞窟で体験ダイビング」です。
事前のリサーチで「本当に人が多いので、できるだけ早い時間に行くのがベスト」とあったので、朝一のツアーに参加いたします。
今回お世話になるダイビングショップはアクティビティJAPANで調べました。
水中最大60分。通常コースの2倍以上を謳い文句にしたダイビングショップです。 -
朝食を食べて、5時40分には車で出ました。約15分ほどで真栄田岬駐車場に到着。入庫に時間がかかるとのことでしたが、朝早いのですぐに駐車できました。こちらは1時間100円の駐車料金がかかります。
コロナの影響でしょうか、朝一番だからでしょうか。非常に空いています。
指定された場所に車を駐車すると、ショップの方がいらっしゃいました。
事前に持参するよう指定された用紙を渡すと、早速レクリェーション開始。
事務的にてきぱきと進みます。
旦那さんと子供達は生まれて初めての体験ダイビングでドキドキ。
私もCカードはもう20年以上前に取得したものなので、初心者と同じですけれどね。「もうないようなものですね」と苦笑されました。
ま、そうですが。
昨夜に雨が降ったからでしょうか、空は曇り空。
それに海は黄色の旗が立っています。
青なら入水可能で、赤は入水禁止。黄色の旗は「専門の業者同行でなければ入水不可」の意味です。
なのでショップの担当者さんに今日は青の洞窟には行けないと告げられました。
昨夜に「明日は青の洞窟は行けないかもしれないが良いか」と確認の電話がかかってきていたので、さほど落胆はいなかったものの、やはり残念ですね。 -
しかし裏真栄田岬で潜るとのことで、ウエットスーツを合わせていただき、更衣室で着替えると、いざ出陣。かなり使い込まれたウエットスーツだったので、とても楽に着れました。
駐車場から裏真栄田岬に徒歩で向かい、ビーチからエントリします。
空気タンクが重い~。
本日は中潮。満潮11:01-193cm・23:47-200cm
干潮05:06- 82cm・17:21- 57cm
風力は1ほどでしょうか。心地よい風が頬をくすぐります。
海中はうねりが強いらしいですが、私達を歓迎してくれているようです。 -
スタッフさんにくっついてビーチに入ります。
かなり浅い場所で潜りました。
これからもう少し深くに行くのかなぁ、と思ったところで終了でした。
せめて2mくらいの水深で潜りたかったなぁ。
そして潜っている時間はトータルで30分もなかったです。
2倍・・と言われるほど長くはなかったと思います。 -
ダイビングは素晴らしいです。
コレコレ。この青を見せたかったのよ~
浅瀬とはいえ、家族全員が感激していました。 -
初めてのダイビングでも、全然怖くないよっ☆
昨年のセブ島のシュノーケルの方が底が見えなくて怖かったそうです。 -
こちらには餌付けされている熱帯魚が沢山いて、スタッフさんから麩を貰って餌やりをしました。
水納島より、魚の種類は少なかったけれど、沢山いました。
群れる魚に餌をやります。今回は指噛まれなかった~ -
家族で記念撮影~
魚が群れて来る~
【裏真栄田ビーチ】
ダイビングを終えて、一度駐車場に戻り、ショップのスタッフさんとはここでお別れです。
もう少しお話ができればよかったですが、東京のお土産を渡す間もなくお別れになりました。
事務的すぎて苦笑。
ショップの方との談笑もダイビングの醍醐味なんですが、全くなくて残念。
値段相応と割り切れば問題ないです。
お世話になりました。
レンタル備品を一式お返しして、また裏真栄田岬に戻りました。
途中、返したはずのバスタオルを取りに来られてなにそれ、あんな汚いボロボロのタオル持って行かないって・・
昨日購入した、沖縄っぽいスナック菓子で、ちょっと休憩します。 -
それから、さきほど潜った場所でシュノーケルを楽しみました。
裏真栄田ビーチは入り江になっていて波が穏やかなので、小さいお子様連れでも安心して楽しめそうです。
コロナの影響で、そもそも人が少なかったけど。 -
空も曇りだったので、日焼けも気にならず、のんびり楽しめました。
遠浅のビーチを、ずーっと先まで泳いでいきました。
しかし真栄田岬では死亡事故も起こっているので、基本はショップ利用をした方が安心ですね。
車上荒らしも結構あるようなので、駐車場もちゃんと利用したほうがよさそうです。 -
下の子、波打ち際でずーっとゆらゆら浮いてます・・どざえもんかっ(苦笑)
人が少ないので、やりたい放題です。
この後、先の島まで泳いで行きましたが、足がつく場所もありました。
島の根には沢山お魚がいました。 -
砂は粗目なので、マリンブーツの方が良いでしょう。
SAPをしている人達もいました。 -
結局、昼過ぎまでのんびり泳いでました。
シャワールームも空いていました。
身支度を整えて、岬をウロウロ散歩して、お腹が空いたので、レンタカーでおんなの駅なかゆくいに行きます。 -
こちらは結構混んでいました。
とはいえ駐車場は6割くらいかな。 -
生鮮食料品が安いです。
赤モーイ。食べたことないお野菜が沢山ありました。
長芋みたいなキュウリ?! -
ドラゴンフルーツが安い。
シークァーサー、持って帰れないので購入しなかった。残念。
島らっきょうも臭いがなぁ。天ぷらにしたかったが断念。
安いマンゴーから1万くらいする箱入りのマンゴーもありました。
昨日購入したので、今回は買わなかったけれど、大きくてコスパの良いマンゴーが沢山並んでいました。
ビッグじゃなくても十分安かった。
コロナの影響で高級品ほど安くなっているそうです。 -
有名どころのサーターアンダギー屋さんがありました。
てびちを購入。
2つで500円。
少し待って、揚げたてをゲット。
こってり感強し。美味しそう。 -
イカ墨おにぎり。真っ黒に海苔w
他にもブタ味噌入りのおにぎりを購入。 -
やっぱり天ぷら。
モズク・イカ・魚。
揚げたてアツアツです。 -
なんかわからん小魚、スクかな?
の、南蛮漬け。 -
ミミガー
魚・・・なんの?
と思うが、色々な種類が入ってるらしい。 -
月桃ちまき
これめっちゃ美味しかった。
350円くらい。ボリューミー。
テーブルが空いてましたが、行きかう人は多かったので、その場では食べずにコンドミニアムで食べることにしました。
なので、琉冰(りゅうぴん)のフルーツかき氷は諦めざるを得ず・・
人が、みっちり沢山並んでいた事もあります。
狭い場所なので仕方ないと思いますが、やはりソーシャルディスタンスは大切かと。 -
コンドミニアムで昼食を食べて、お風呂に入ったらもう外に出る気が出なくなり(笑)
洗濯したり、屋上でのんびりしたり、お昼寝したり。 -
おやつに、いちゃがりがり。
ほんまに硬かった☆
癖になりそうな硬さ。 -
【バル amo】
本日の夕食は18時から、コンドミニアムのお隣のお店に予約をしています。
イタリアンな夕食「バル amo」さんにお邪魔しました。バル amo グルメ・レストラン
沖縄っぽい料理はすでに食べているので、今度は沖縄の食材を丁寧に頂けるお店をと思って事前予約したのです。
実は宿もこちらのお店を目当てに選びました。
受け入れ人数が少ないので、事前に予約をしておくとよいでしょう。私たちはちょうど1月前に予約をしました。 -
おしゃれな店内です。ワクワク感が止まりません。
シャコガイ・珊瑚・スイジガイ
沖縄の海っぽい♪ -
雑貨が可愛いのです。
本日のメニューなり♪
ワインリストもあります。 -
折角なので、お酒をいただきます。
アセロラと泡盛のカクテル。
見た目が可愛いし、美味しいしっ!! -
旦那さんはシークァーサーのカクテル。お姉ちゃんはマンゴージュース、下の子はインカコーラ。
インカコーラはメニューにはなく店長さんからのおすすめ。
ビールみたいなパッケージで、下の子は大喜びしてお替わりしてましたw -
お料理は、コースにせずアラカルトで、家族で少しづつシェアしつつ頂きます。
店長さんがおすすめしてくれたものを中心にオーダーしています。
こちらが、まず出てきたお料理。
沖縄野菜のサラダ。
ゴーヤ・グアバ・緑のオクラと赤オクラ・うりずん豆・モーイ・プチトマト・パプリカ
モーイって、今日市場で見たやつっ!!大根みたいなキューリみたいなシャキシャキ触感。癖もなく美味しいです。
チーズとアンチョビのソースにつけて。
グアバをサラダって言うだけで感激。
なにより見た目が?
激うま。そして激安。
ここに来たら絶対注文すべし。 -
次に出てきたのがマグロのポキ
アボカドとアオサと海ぶどうがあえられています。
不味い訳がない。
やちむんの器も素敵すぎる。
んー、唸る美味さ。 -
牡蠣のアヒージョ
プリっぷりの牡蠣。磯の香りとオリーブオイル。
子供達も絶賛の美味さ。
パンをお替わりしちゃいました。 -
ポークグリル。
付け合わせが田芋と、ミョウガとポテトかな?
田芋がホクホクでミョウガも地元産なのか美味しかった。
ボリュームたっぷりでソースが絶妙。 -
本日のお魚でバターソテーをお願いしました。
店長さんが「ちょっと大ぶりなので値段が高いのですが・・」と言って出してくれました。2千円ちょっとだった。
いや、安いでしょって位、身が詰まってました。
お魚の名前はクチナジと言うらしいです。 -
ちなみにクチナジとはイソフエフキのことです。
なんか、今日海で見たー・・気がする。
「出典:WEB魚図鑑」
フエフキダイって言う位なので、味は鯛です。
なので癖もなく美味しくいただきました。
そうそう、こんな地元の食材のお料理が食べたかったのですよ。
お店の方も愛想が良くて(*^-^*)気持ちの良い接客でした。
心がこもったお料理とおもてなしに、こちらに来てよかったーってシミジミ思いました。
そしてお会計が、全部で1万いかなかった。マジですか!嘘みたい。
素敵な夕食の時間を過ごしました。
お店のオーナーさんは東京出身だそうです。
だからこそ沖縄の良さを引き立てるこんなお料理が作れるんでしょう。
ありがたいですね。
沖縄で一番の素敵なお料理をいただけて感謝します。
絶対、リピートします。 -
上機嫌で帰ってきました。
デザートに昨日購入したマンゴーを食べました。
ジューシーで、んまい☆
あぁ、沖縄グルメ万歳・・ -
4日目 ホテルモントレ沖縄
【ホテルモントレ沖縄】
幸せな気分で、のんびりした4日目の朝です。
昨日、なかゆくいで購入したマンゴーの朝食。 -
ヨーグルトをかけていただきました。
定番のおいしさ。 -
あと手作りのチョコパンなど詰め合わせ。
今日は晴れ時々くもりの予想
また面白CMやってる
地元の番組も面白そう
今日は旦那さんが「沖縄のリゾートプールで泳ぎたい」と言うので、要望に応えてプールをビジター利用するのです。(いやいや、お泊りしたかったのでしょうが、1泊15万越えは予算の都合上・・)
当初は徒歩圏のルネッサンスリゾートオキナワにビジター利用する予定でしたが、7月になってからの外来の受け入れ禁止。夕食だけ利用という訳もいかずキャンセルとなりました。
替わりにお邪魔したのが、こちらホテルモントレ沖縄スパ&リゾートさんです。
こちらは、施設利用料が大人600円子供無料です。ロッカーとシャワーが利用できます。有名なのはホテル屋外にある「サンセットガーデン」ですが、こちらを利用するとビジター料金高校生以上5,000円、小中学生3,500円 3歳以上2,500円が必要になります。
遊泳時間は8:00~19:00ですが、現在はコロナ時間で9:00受付になってました。
パラソルとか借りても2万円ちょっとなら、ビジター利用でもお安いと思いますが、さらにお得な夏限定プランを見つけてしまいました。
なんと、サンセットガーデンとビーチにロッカー&バスタオル、ビュッフェレストラン「シーフォレスト」でディナーブッフェ、さらに駐車場代金無料サービス(通常2,000円)までついて、中学生以上5,000円、小学生が3,000円というプラン(1日5組限定)が出ていたのです。
1日遊びつくしてお腹いっぱい食べても18,000円とか。半額以下ですよ信じられない・・
感謝しまくりで利用させていただきました。ありがたや~ -
受付の9時に合わせてレンタカーで出発します。
良い天気☆ラッキー☆ -
ホテルの駐車場に到着しました。
当日は3階のレストラン受付で手続きをしてしてからビーチに下ります。
受付が済むと、腕にバンドをつけてくれます。
サンセットガーデン前の受付でタオルを貰い、ロッカーに着替えなど荷物を置いて、プールからタイガービーチに続く小道を抜けていきます。 -
ホテル前のビーチは遊泳ネットがかかっています。
クラゲの心配なしに泳げるのは嬉しいですね。
パラソルを借りようと思っていましたが、冨着ビーチの方に日影があったのでシートを敷くことにしました。
タイガービーチと冨着ビーチは続いていて、冨着ビーチは一般のビーチなので、パラソルを借りずとも気兼ねせずに過ごせて良いです。
もちろんタイガービーチの方はちゃんと整備されていて、リゾート感は満喫できますが。 -
利用について、詳しくは立て看板がありますので、参照してください。
ホテル前のビーチは奇麗に整えられていました。
ビーチに大型遊具があるはずなんだれれど、今は出されていない様子。 -
ビーチの脇にボート乗り場もありましたが、誰も利用していないようです。
バナナボートは何度か利用されている方がいました。
やはりコロナ禍の影響で、利用客は少ないようです。 -
パラソルも閑散としていますね。
泳ぎたいときは、遊泳場所で泳ぎ、シュノーケルは冨着ビーチ側に出て泳ぎました。
クラゲネットを留めているブロックとロープ周辺に、ロクセンスズメダイなどの小魚が沢山いました。
ホテルモントレ沖縄から冨着ビーチを望むとこんな感じ。
シェラトン沖縄サンマリーナリゾートが見えますね。右手にはカフーリゾートフチャクコンド・ホテルが見えます。
リゾート感満載。 -
泳いで潜って泳いで浮いて。
あっと言う間にお昼の時間になりました。
ホテルの売店はお休みしているようなので、子供達を置いてホテル外のムーンビーチ近くのコンビニまで昼食を購入がてら歩いて行ってみました。
色々なお店があって楽しかったよ。 -
そして購入したのが、こちら。
ポーク玉子コンビニバージョンを全種類購入してみました(笑)
美味しい。
東京でも売って欲しいわ。
特にポーク玉子KINGは二倍のポーク玉子が入っていて、ボリュームたっぷりで美味しかったです。 -
デザートはアイスクリーム。
紅いもタルトアイスは旦那さんが気に入りました。
なるほどお菓子御殿風味だわ。
お菓子御殿の紅いもタルトは東京でも購入できるので買わなかったけれど、このアイスは沖縄限定。
こちらも東京に欲しい。 -
写真が多すぎて載せられないので、次に続きます。