2019/10/07 - 2019/10/07
きー坊さん
今回の登山は北アルプス・穂高連峰西南端にある西穂高岳(標高2909m)へ。
西穂高岳は長野県と岐阜県の県境にそびえる標高2909mの山です。
北アルプス穂高岳の中で、唯一3000mに満たない標高の山です。
上高地から眺めると、梓川の対岸に見えます。
2,156mまで新穂高ロープウェイを利用し、西穂高口駅から登山をスタートします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車
早朝5時前に出発。
お天気はどうかな? -
あかんだな駐車場に車を止めて、平湯バスセンターへ歩いていきます。
あかんだな駐車場 乗り物
平湯バスセンターに到着。
ここから約30分、バスを利用して新穂高ロープウエイ乗り場へ移動します。アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物
【新穂高ロープウエイ】
新穂高温泉駅(標高1,117m)乗り場にとうちゃ~く(^O^)/新穂高ロープウェイ 乗り物
ロープウエイで2,156mまで移動します。
第1ロープウエイ乗り場(鍋平高原駅)を下りて、第2ロープウエイ乗り場(しらかば平駅)へ移動します。
しらかば平駅は地上2階建ての駅舎です。
登山客だけでなく、ロープウエイで山頂展望台まで行くことができますので、軽装の方も一緒に乗車します。 -
登山届を出して西穂高独標をめざします。
【西穂高口駅】
ここから登山開始です -
正面に晴れていれば絶景が見えるはずなんですが、今日は何も見えません( ノД`)シクシク…
しゅっぱ~つ(^O^)/
これより登山道へ
最初は歩きやすい木道が続きます。
何となく空模様が怪しくなってきたかな。
標高は高くなりますが、登山道は登りやすい道が続きます。
千石園地を抜け、急坂を登りやっと着いたぁ~。
残念ながらお天気は雨がひどくなってきました(´;ω;`)ウッ…
独標は今回は悪天候で諦めます( ノД`)シクシク…
西穂山荘から少し登ると、山荘の向こうに焼岳と乗鞍岳がみえるはずでした。西穂山荘 宿・ホテル
北アルプスへようこその看板
【西穂山荘】
北アルプス・穂高連峰西南端にある西穂高岳(標高2909m)への山小屋です。
標高2,367mにあり、北アルプスでは唯一通年営業している山小屋です。西穂山荘 宿・ホテル
お天気が悪いので、雨が降っていない上高地へ降りる事にします。
上高地は右へ。 -
突き当りを今度は左へ進んでいきます。
標識通り左へ進んでいきます。
木道が続きます。
上高地へ向かう道は山の中で、周りの視界は開けていません。
山はすっかり秋色です。
【宝 水】
標識のすぐ近くに小さな沢があることでしたが、見つけられませんでした。
雪解けの頃は水量があるのかなぁ? -
まだかなあ?
森の中を歩いているので、周りの景色の変化がなく状況はアプリたよりですね。 -
急な坂道はきちんと階段が取り付けてあり、歩きやすい道です。
時折、観光客の方が軽装で登ってこられるのも道が整備されているからかと思いますが、上は気温差があるのに、そんな軽装で大丈夫かなあ~と心配しちゃいます。 -
少しずつ開けてきました。
遠くにやっと上高地が見えてきました。 -
穂高の山並みは雲に隠れています
山の静けさから何となく騒音が聞こえてきました。
上高地到着。
西穂高岳登山道のゲートを出ると田代橋が見えてきます。
登山道は整備された歩きやすい道でした。 -
河童橋へ向かいます
遠くに西穂高岳が見えます
2時過ぎ、お昼を食べます。
おにぎりが美味しい~(^O^)/ -
次回はまっすぐに見える岳沢まで登ります
定番、河童橋からの景色
お天気が今一かな。河童橋 名所・史跡
やっと河童橋に到着(*^^)v
河童橋 名所・史跡
楽しみの珈琲&ケーキタイムです。
五千尺ホテル上高地 宿・ホテル
ちょっとたっぷりの珈琲とチーズケーキ。
山から下りてきたら疲れた体にはこれが楽しみです(^O^)/五千尺ホテル上高地 宿・ホテル