有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年に開催が決まっている 東京オリンピックですが <br />チケットの申し込みもうまくいかなかったし <br />ボランティア登録も出張中に締め切りが来てしまったため 途中で投げ出してしまい <br />何だかドンドン縁が無くなりそうなMでした<br /> <br />たまたま 夢の島熱帯植物館で行われている ハロウィーンのイベントを見に行ったら <br />目の前に アーチェリー会場ができていて <br />ああ こんなところでやるのかと <br />初めてオリンピックを身近に感じた一日でした

東京オリンピックのアーチェリー会場前に夢の島熱帯植物館

2019/10/09 - 2019/10/09

M-koku1

M-koku1さん

2020年に開催が決まっている 東京オリンピックですが
チケットの申し込みもうまくいかなかったし
何だかドンドン縁が無くなりそうなMでした

目の前に アーチェリー会場ができていて
ああ こんなところでやるのかと
初めてオリンピックを身近に感じた一日でした

1.0
2.5
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

秋です
    秋晴れの素敵な日です
    湿度も低い

こんな日は室内にいたくないので
    メトロに乗って お出かけします

東陽町駅

東西線の東陽町駅で降りました
    Exit2から 地上に出ました
    駅前のバス停 ②で
    都バスを待ちます

東陽町駅

[夢の島]のバス停で降ります

東陽町駅から7分ほど
    倉庫街みたいな道でした

夢の島公園に行くのに
    階段を上った後 左側にある
    この「カモメ橋」を渡ってはだめです

反対側のこの陸橋を渡ります

陸橋にこの表示があるから
    間違えないと思いますが →_→

都立夢の島公園 公園・植物園

公園の中です
    一応 東京都の管理公園です
    まだ オリンピック対応になっていない標識

歩き始めたら こんな標識を見つけました

第五福竜丸展示館 ですって

第五福竜丸展示館 美術館・博物館

丁寧に 第五福竜丸を 展示保管している建物 by M-koku1さん

今日の目的地とは違ったので
    (-.-)
    ちょっと迷いましたが
    4トラのトラベラーとしては
    見逃せません

東京に保管されてるなんて
    全く知りませんでした

夢の島 = ごみの島
    小さい頃に刷り込まれた記憶は
    簡単に消えるものじゃないです

夢の島マリーナ 名所・史跡

中に入りましょう

第五福竜丸展示館 美術館・博物館

入るの 無料です!

入口に 子供の描いた絵でしょうか?
    怖いですね・・・

第五福竜丸展示館 美術館・博物館

この船が 水爆実験で汚染されたはず

今は影響ないのでしょうか?

ありません!
    1956年には安全が確かめられ
    水産大学の練習船として
    活躍しました

しっかりした建物の中に
    まるまる 収まっていました

木造のマグロ漁船「第五福竜丸」
    遠洋漁業に 焼津港から 出ていました

関連展示として
    南太平洋で 被害にあった国々の説明や

水爆のきのこ雲の写真展示もありました

第五福竜丸はマーシャル諸島にあるビキニ環礁で被爆

アメリカの水爆実験場でした

1954年3月1日のことでした

この実験に関しては
    アメリカでも 実験を見学していた学者や その家族が被爆していて
    今でも問題視されています

展示館前広場です

まぐろ漁をしていた関係でしょうか
    まぐろ塚がありました

持ち帰った被爆まぐろを廃棄したのも
    この夢の島だという

真偽のほどは不明

第五福竜丸のエンジンの展示

ずいぶんボロボロです

第五福竜丸が1967年に廃船になってから
    第三千代川丸に使われていたのですが
    1968年にその第三千代川丸が沈没

その後1996年に引き上げられるまで
    海中にあったから それでボロボロ

「死の灰」や「ガイガー計数管」なども展示されてました

船の展示用に作ったので
    建物全体が船っぽいです

オリンピックでこの公園に来ることがあったら
    ちょっと立ち寄ってほしいです
    原爆記念館ほどインパクトがないので
    子供達が怖がることもないと思いますので
    見学するといいかもしれません

さて次は本来の目的地
    熱帯植物館です

この夢の島公園は 面積43ヘクタール
    広いです

秋なので 花が実をつける季節
    道沿いは きれいに整備されています

左側のドームは 熱帯植物館
    道を挟んだ右側が
    オリンピックのアーチェリー会場です

• この建物が アーチェリーの会場です<br /><br />https://tokyo2020.org/jp/games/venue/yumenoshima-park-archery-field/<br />かなりできてますね<br />周りはまだまだ工事中ですが・・・

地図を見る

この建物が アーチェリーの会場です

かなりできてますね
    周りはまだまだ工事中ですが・・・

ブンブ 東京スポーツ文化館 宿・ホテル

その向かいに
    東京都夢の島熱帯植物館

東京都夢の島熱帯植物館 公園・植物園

小笠原は遠いけど熱帯植物館で擬似体験 by M-koku1さん

入館料 250円
    シニアは120円
    中学生(都外から)100円
    都民の場合 中学生まで無料
    (2019年10月9日現在)

中に入ってまず目についたのが
    イベントのカボチャ

• 9月25日から 11月4日まで <br />開催されている ハロウィーン・パーティー

9月25日から 11月4日まで
    開催されている ハロウィーン・パーティー

主催は茨城県常陸大宮市

沢山の 大カボチャが 運ばれてきたようですよ

この中のどれかが
    大賞をとったカボチャです

どれかわからなかったですが・・・

カボチャには触っていいことになっていました

館内にあるコスチュームを着て
    遊んでいる子供達

家族連れが 散見されました

大人用のコスチュームもあったのですが
    実際にそれを着て 写真を撮ってる人もいて
    ちょっと驚きました

椅子に腰かけて
    気持ちの良い景色を ゆっくり眺めてみました

ここは植物館ですから
    花々も きれいでした

へびいちご

館内に入る前に目についた
    花で作られたデコレーション

実はこの植物園は
    ごみ処理場のエネルギーを再利用しています

中に入った途端目につくのは 小さな滝ですが
    バギーで来ていた赤ちゃん連れの仲良しママさんたちに占領されていたので
    外側から回ることにしました

【ゾウタケ】

【サンタンカ】
    (山丹花)

寒さに弱いアカネ科の植物

ランかなあ?

植物にとっても弱いMなので 悪しからず・・・

【ヒカゲヘゴ】
    (日陰)

日本最大のヘゴ科シダ植物

このAドームは 国政氏だと水辺の景観 というテーマ

【オドントネマ・ストリクツム】

見頃のお花には こんな説明が
    ちゃんとあって
    植物音痴にも 親切な植物園

• ラン

ラン

屋内の滝

かわいい池

ドームは3つに分かれていました

Bドームへ移動します
    小さなトンネルを通っていきます

ダイオウヤシと ユスラヤシの林が
    拡がっています

ヤシの林と熱帯の家のドーム
    というテーマ

【ディコリサンドラ・ティルシフロラ】

見頃のお花
    つゆ草科のお花

これはトロピカル!

ヤシの実がなっている!

木の実は 収穫したものを
    年間ずっと見れるように
    展示してありました

これが熱帯の家

子供達は信じるだろうな・・・

嘘とは言わないけれど・・・

熱帯風四阿 って表記の方がいいんじゃない?

回ろうと思えば
    高低差のある小道も用意されていますが
    バギーの赤ちゃん連れママたちは
    こちらはパスしていました

小さなせせらぎ

きれい

先ほどの 熱帯の家

屋根はニッパヤシの葉

これもピンク

ピンクの花は熱帯育ちが多いのかしら

ドームの窓から外を見ると
    ヨットがいっぱい

夢の島マリーナ 名所・史跡

熱帯の植物と ヨットで
    リゾート感が ちょっぴり味わえます

こんなかんじで 外が見えています

【カカオ】の実がなってました

Bドームには食べられる実をつける
    植物が多かったです

こんな親切な説明書きもあり
    大人にも 興味深いですよ

見上げたら バナナと その先っぽに
    何かな?
    花かな?

【赤バナナ】

【リョウリバナナ】
    (料理バナナ)

子供用なのか カタカナ書きばかり
    漢字の方が意味がわかりやすいのに・・・

バナナのおかげで
    より一層 熱帯風のドーム内

【パパイア】の木にも 実がなっている

Cドーム

小笠原の植物とオウギバショウ がテーマ

緑だけれど
    これも花かしら?

映像ホール

ここでは 記録映画を 2種類上映していました

でもM以外 誰もいませんでした
    勿体ない・・・

カフェテリアもありましたが
    16時には 閉まってしまいました

お土産のショップは まだ開いていました

食虫植物の温室

ベタベタした葉の上に
    捕獲された小さな虫が見えました

面白い!

バギー軍団がいなくなったので
    最初のドームへ戻ってきました

これが入口から入って
    ドーンと見える滝のある景色です

写真を楽しむための
    インスタばえをねらった
    イベントホール

外に出てきました
     日が落ちてきています

17:00時で 閉館です

ドームの外には ハーブ園

【ラベンダー】の季節なんだ・・・

ススキも 野生のものに比べて
    穂がきれいに見えるのは Mの錯覚?

っと思ったら・・・

【シロガネヨシ】

最近は パンパスグラスとして
    知られているそうです

ススキじゃないんだ・・・

夕暮れの夢の島公園から見た
    夢の島マリーナ

2020年東京オリンピック
    アーチェリー会場

ブンブ 東京スポーツ文化館 宿・ホテル

そろそろ帰ります

人も少なく 素敵な空間を独り占め

何だかもったいない感じ

夢の島公園の第一駐車場付近

ここが歩いてはいる時の 正門になるんでしょうか?

新木場の駅前

ここまで歩いて15~6分でした

新木場駅

帰りは新木場から帰ります
    この駅もまだまだ 完成形とは
    思えませんでした
    あと一年!