近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のベルギー・オランダの旅行記がまだ途中なのですが。<br />毎年春と秋に近江八幡観光物産協会主催で開催される「ヴォーリズ建築めぐり」の特別ガイドツアーにやっと参加することができました。<br />100年ほど前に「人にやさしい」建築を数多く残したアメリカ人宣教師W.M.ヴォーリズが、生涯、愛し過ごした近江八幡に残るヴォーリズ建築を訪ねたいとずっと思っていたのです。<br />去年、急用でキャンセルしてしまったのでやっと実現しました。<br />せっかくなので、同じくヴォーリズ建築の大阪の大丸松坂屋心斎橋店、京都河原町の東華菜館、それから設計は違いますが、同じ時代の建築でステンドグラスがとても美しい京都の長楽館を訪ね、合間に比叡山、大阪城、二条城観光という盛り沢山な3日間は、予報に反して30℃超えの猛暑の3日間でありました。

ヴォーリズ建築とステンドグラスを訪ねて近江八幡、大阪、京都3日間の旅・・・1

2019/09/29 - 2019/10/01

pua-nani

pua-naniさん

5月のベルギー・オランダの旅行記がまだ途中なのですが。
去年、急用でキャンセルしてしまったのでやっと実現しました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から東海道山陽本線快速米原行きに乗り換えて近江八幡へ。
    9時半ごろ駅に着いて、スーツケースを駅のコインロッカーに投入。
    バスでラコリーナへ。

でもねぇ、後で気がついたのですが、私が行きたかったのはここではなく、

八幡堀のそばにある日牟禮ビレッジの方だったのです。

町家の佇まいの日牟禮乃舎や日牟禮茶屋へ行きたかったのです。

ちょっと下調べした時に、予約が必要な日牟禮カフェの特別室、ヴォーリズ建築の忠田邸は時間的に行くのは無理だなぁと思ったのですが、そこで何をどう間違ったのか

そのうち、同じたねやさんのラコリーナと混同してしまったようで...。

近江八幡の駅前で観光案内所のスタッフに「ラコリーナ行きのバスが出ますよ~!」と言われて、つい乗ってしまったのでした。

途中で降りないといけなかったのでした。

なんだか変だなぁと思いながらも、10分ほど並んでバウムクーヘンを買って、ソフトクリームたっぷりのどら焼きを食べて、広い敷地をぐるっと回って眺めて、思っていたような建物が見当たらないことに気づき、初めて間違えたことを知りました。
    痛恨のミスでした。

でも、集合時間まで余裕がないので、今回は日牟禮ビレッジは諦め、
    「ヴォーリズ建築めぐり」ガイドツアーの集合場所であるウォーターハウスへ向かいます。

ところが、1時間に2本間隔のバスはなんと!出たばかりで・・・。
    「泣きっ面に蜂」ってやつです。
    急遽、夫が調べてタクシーを呼びましたが15分くらい炎天下で待つことに。
    まずは帰りのバスの時間をチェックするべきだった、と後悔しました。

なんとかウォーターハウス記念館に着いて集合場所の確認はできたので、12:30の集合時間までに軽く昼食を、と、また炎天下を歩いて10分弱。
    郷土資料館のカフェで「葦そば」を。
    琵琶湖に多く生える葦が練りこまれているそうで、ほんのり緑色のおそばでした。

近江八幡名物の丁子麩と赤こんにゃくが付いていました。

近江兄弟社の前にあるヴォーリズの像。

ウィリアム・メレル・ヴォーリズは、1905年(明治38年)、24歳の時にWMCAの宣教師として近江八幡へやってきて、八幡商業高校の英語教師として働き始めました。

ヴォーリズを一言でいうと「近江八幡を心から愛し、布教、建築、会社経営、社会貢献などで生涯近江八幡のために尽くしたアメリカ人」です。

熱心に布教し人望を集め、後に建築の仕事も始めて、建築様式にとらわれず住む人の快適さを一番に考えた住宅や学校などを全国に多数設計、建築しました。

近江八幡の経済の発展のために、メンソレータム(現メンターム)を販売する会社(近江兄弟社)も設立しました。

近江兄弟社本社ビル。
    一部が資料館として公開されています。

さて、ウォーターハウス記念館です。

毎年春と秋に開催されるヴォーリズ記念館館長による特別ガイドツアーは所要3時間の予定。@¥2000
    今日の参加者は15名ほど。
    まずは、ウォーターハウス内部の見学からスタートです。

P.B.ウォーターハウスはヴォーリズの思想と活動に共鳴してアメリカで神学を学び、再来日して近江でヴォーリズと一緒に布教活動をした人です。
    築100年を超えたこの家はコロニアルスタイルの3階建て。
    11室あって暖炉が5か所もあるそうです。
    家事動線や部屋の配置の工夫など、ヴォーリズの心遣いがあちこちに感じられる設計です。

通常は非公開で春と秋の特別公開の期間だけ中を見ることができるそうです。
    でも、残念ながら内部の写真撮影は不可でした。

味のある古いレンガ塀。

壊れたレンガも再利用しているそうです。

ヴォーリズの両親が住んだダブルハウスや吉田悦蔵邸、石橋邸(旧近江家政塾)などが並ぶこの一帯は池田町洋風住宅街と呼ばれています。

近江八幡市内には25件ものヴォーリズ建築の建物があります。

ヴォーリズはメンソレータム創始者のハイド氏からメンソレータムの輸入販売権を与えられ、後には近江八幡で製造販売するようになります。

その後、残念ながら一度倒産しますが、現在は近江兄弟社として復活しています。

近江八幡には、所々観光のポイントに高札の案内板があります。

お勉強になります。

旧八幡郵便局です。

NPO法人ヴォーリズ建築保存再生運動「一粒の会」によって保存、修復され無料公開されています。

1921年(大正10年)のヴォーリズ建築です。
    1960年まで郵便局として使用されていました。

エントランスや窓のアーチ型が特徴的ですね。

その後長らく空き家になっていたそうで、2階部分(資料展示中)は傷みも目立ちます。

でも、建物として残っていてくれただけで感謝です。
    大事に保存、管理してくださいね。

2階への階段を上がりきったところ。

アメジストのドアノブ。

1階には骨とう品のようなアンティークを扱うお店がありました。

集合時間の縛りがなかったらゆっくり見て、何かしら買いたかったなぁ。

仲屋町と書いて「すわいちょう」と読むのですね。

アンドリュース記念館。

1907年築のヴォーリズ設計第1号の建築物です。
    早世した大学時代の親友、ハーバート・アンドリュースの遺族から贈られた資金とヴォーリズの全貯蓄金を合わせて建設されました。

こちらでコーヒータイムです。
    うれしい!!

コーヒーとヴォーリズゆかりのアリゾナ産ナッツがサービスされました。。

プロジェクターでの説明。

ヴォーリズの建築で他に有名なのは明治学院大学礼拝堂、山の上ホテル、フロインドリーブ(旧神戸ユニオンチャーチ)、大同生命ビル、関西学院大学キャンパス、神戸女学院大学キャンパス、大丸心斎橋店、旧豊郷小学校(階段の手すりに施されたうさぎとかめが有名です)などなど。

映画のロケにもいろいろ使われているようです。
    「阪急電車 片道15分の奇跡」 「縫い裁つ人」  中谷美紀 など

ずっと、ジリジリの日差しの中を歩いてきたので、エアコンのきいた部屋での
    しばしの休憩?はとても助かりました。

涼しくて快適で、朝早かったので、居眠りしそうでした。
    危ない、危ない。

別の角度から。

ヴォーリズは、布教のかたわら、当時不治の病だった結核の治療を目的とした近江療養院(ヴォーリズ記念病院)の建設や子供たちの教育の場として図書館や近江兄弟社学園(ヴォーリズ学園)を設立し、多岐に渡って社会貢献しました。

お隣は教会。

次はヴォーリズ記念館です。

ヴォーリズが奥さんの一柳(ひとつやなぎ)満喜子さんと暮らした家です。
    ヴォーリズは後に帰化して日本人となり、一柳米来留(メレル)と名乗り、
    近江八幡市の名誉市民第1号となりました。
    米来留(メレル)はヴォーリズのミドルネームですが、「アメリカから来て日本に留まる」という意味の字をあてました。

ヴォーリズ記念館の外観。

ヴォーリズは1957年(昭和32年)軽井沢でくも膜下出血に倒れました。
    近江八幡に帰る際、通常停車することのない急行列車が、特別に近江八幡駅に停車したそうです。
    近江八幡を生涯愛して尽くしたヴォーリズを近江八幡の人たちも慕い、尊敬していたのですね。

ヴォーリズ記念館にはヴォーリズの日常生活に関する数々の遺品や資料が保管展示されていますが、公開されているのは1階の居間のみです。

ヴォーリズの著書やヴォーリズのサイン(○の真ん中にチョン、を書いて「自分のいるところ近江八幡が世界の中心」ということを表している)をデザインしたトートバッグやTシャツなども販売しています。

最後はヴォーリズ学園(ハイド記念館)。

ヴォーリズ記念館からすぐです。

ヴォーリズの活動に共感したハイド氏(メンソレータム社の創始者)からの多額の寄付により建てられました。

ちいちゃな籐の椅子。

2003年3月まで幼稚園舎として使われていました。

元保健室のような部屋。

階段の踊り場に貼られていた説明。

ヴォーリズがアメリカから来た時に持ってきたトランク。

遠い異国の地で弱冠24才の青年はどれだけ心細かったことでしょう。

講堂、体育館。

近江兄弟社高校の吹奏楽部の生徒が楽器の練習をしていました。

これで、3時間におよぶガイドツアーは終了です。

暑い中、熱心に説明してくださったヴォーリズ記念館の館長さん、ありがとうございました。

ハイド記念館は1931年(昭和6年)築です。

今年2019年はヴォーリズと一柳満喜子さんが結婚して100年、満喜子さんが亡くなって50年の記念の年に当たるそうで、企画展「たどり来し道」~一柳満喜子没50周年にたどる、その生涯~という展示が10/12~11/4まで開催されるようです。

資料が展示されています。

真ん中に見えるのがヴォーリズのトランクです。

満喜子さんは播州小野藩の藩主(後に子爵)の一柳末徳の三女で、アメリカに9年間も留学していた教養のある女性でした。
    実兄の恵三氏は大同生命創業に関わった広岡家に養子として入った人で、満喜子さんは恵三とヴォーリズの通訳を務めたことでヴォーリズと知り合いました。

ヴォーリズは軽井沢で倒れたのち7年間、無言の闘病生活を送りました。
    病院へ入院させるように勧められたとき、満喜子さんは「ベッドをひとつ占有すると患者さんがひとり入れなくなります。病気のメレルは神様が私にやっとくれた子供なのよ」と答えたそうです。

闘病中にヴォーリズは近江八幡市の名誉市民第1号となり、数々の褒章を受け、1964年(昭和39年)5月、 83才で亡くなりました。

満喜子さんはその5年後に亡くなったそうです。

ヴォーリズ夫妻の生涯に思いを馳せて感慨深い3時間でした。

近江八幡の街並みを眺めながらそぞろ歩いて、八幡堀まで来ました。

白雲館です。

明治時代初期の学校校舎。
    今は観光案内所になっています。

八幡堀まで行ったなら、日牟禮ビレッジへ行けばよかったなぁ、と思います。

日牟禮ビレッジは、なんかもっと遠いようなイメージでいたのです。
    とても残念です。

夕食は近江牛を食べましょう、ということで「近江 西川」へ。

まだ早い時間だったので空いてました。

近江牛の握りがおいしかった~!

小幡町通りまで戻ってバスに乗り、近江八幡の駅から京都方面へ戻ります。

今回の宿は京都駅から1駅の山科駅すぐの「ホテル山楽」。
    目の前が山科の駅、地下街でつながっています。

603号室。
    あまり広くはないけど、一応テーブルとソファのセットがあります。

ホテル山楽はなぜか女性だけ大浴場があります。
    いろんなシャンプー他を選んで使える「シャンプーバー」があります。
    私は大浴場で伸びの~び!

なので、このバスタブは夫専用。

暗くて見づらいですが、上が冷蔵庫、ネスプレッソがあって(宇治抹茶カプセル付き)、ティーカップやほうじ茶のティーバッグが入った引き出しがあります。
    その下はセーフティーボックスでした。

毎日無料のミネラルウォーターがサービスされました。

アメニティー。
    ブリュッセルのイビスの3分の2くらいの宿泊代なのに、充実のアメニティーです。

明日は、晴れたら午前中比叡山へ、午後は大阪へ行ってみたいと思います。