名古屋3日目はセントレア&フライト・オブ・ドリームスへ。

5歳児子連れ3泊4日名古屋の旅/ヒルトン・ダイヤチャレンジ【2滞在目】(3)

2019/07/04 - 2019/07/07

のぞ

のぞさん

名古屋3日目はセントレア&フライト・オブ・ドリームスへ。

朝、改めてヒルトン名古屋のハウスキーパーに感動。

今日もこちらで朝食

バターが豪快!

キッズコーナーにワッフルがありました

小倉トーストも。

パンやシリアルも美味しそうですが、どうしても和食になってしまう。
    そして塩昆布多すぎ(笑)

塩分過多の次は糖分過多。

昨日と同じ席。
    今日はセントレアとフライト・オブ・ドリームスへ行きます。

セントレアまではミュースカイで。

揺れが激しかったのか、新幹線は大丈夫だったのですが先生酔ってしまったよう。

セントレアが見えてきました

8年ぶりです!

みんなどこにいくのかなぁ。

ステージがあったので後ろへ追いやられて(?)しまっていた巨大フー。

空港のイメージキャラとしては一番かわいい!(と思う)

電車酔いでぐったり・・・

セントレアの展望デッキは広いですね。

ビューポイントには案内があります。

カワイイ。

飛行機グッズのお店でJALのエコバックやANAの扇子など購入。

今回見かけた忍者フーがめちゃくちゃかわいくて・・・
    ぬいぐるみほしい・・・。

フォトスポット

フライト・オブ・ドリームスへはこの動く歩道で向かいます。

見えてきた!

わくわく

ちょうど昼時だったのでまずは腹ごしらえ。

フジヤマゴーゴー シアトルラーメンスタンドのメルティングチーズ味噌ラーメン!
    ボリューミィ!

朝食食べすぎたこともあり、完食できなかった・・・。

1Fに降りて、メインの『フライトパーク』へ。

787ドリームライナーがどーん!
    迫力ありますね。

中を見学することができます。

見学と言ってもコックピット部分のみで、後ろのキャビンには行けません。

コックピットもガラス越しの見学になります。

この人は飽きてすぐに出ていってしまいました(^_^;)
    もう少しゆっくり見たかったけど仕方なく追いかける・・・

まずはこのアプリをDLするのをおすすめします。
    こちらは飛行機のパーツを集めその役割を学ぶという図鑑アプリ。

このようにドリームライナーに近づくと・・・・

アプリ上でその位置が反応。
    これでパーツを集めていきます。

こちらは紙飛行機を折って飛ばす『奏でる!紙ヒコーキ場』

JALの折り紙教室でもらうのと同じ用紙がおいてあり、自由に紙飛行機を折って後ろにある光の空間へ飛ばします。

飛行機の飛ぶ動線に沿って光と音楽が流れるという演出です。

フライトパークの目玉でもあるプロジェクションマッピングのショーへ。
    建物の最上階へ階段で(!)登ります。

下に見えるテーブル席はスタバです。
    私達が観た4F観覧エリアへ入るには整理券が必要です。

フライトパークには他にも色々あるのですが、このあと機嫌が悪くなった先生のせいで殆ど見られず・・・・

そしてお楽しみのショップ。

このグラスと・・・

このお皿、すごく欲しかったけど我慢!
    だって4個ずつは欲しいもの・・・

再びセントレアへ戻りました。

前回来たときは館内ツアーなどに参加しましたが、先生が小学生になるくらいまでは無理かな・・・。

こちらはセントレアの1F&2Fにあるセンターピアというスペース。
    人がほとんどいなくてしずかでいいです!
    そして上に飾られているのは・・・

なんとキルト!
    『セントレア・アート・キルト・ミュージアム』といって、毎年テーマを変えて展示されるキルトの常設展だそうです。今回のテーマは『日本の伝統』

更に奥へ進むとセントレアの情報コーナーがあります

ほーら、誰もいないでしょう(笑)

でも流れているビデオとか結構面白いですよ。

展望デッキの真下ですね。

このスペース、もったいないなぁ。
    イベントの時などは使われるのでしょうか?

今回も風の湯には入らず・・・いつか入ってみたい。

帰りは普通の電車に乗ろうと思ったのですが、本人が大丈夫ということだったのでミュースカイで帰りました。
    (帰りは酔いませんでした)

ホテルに戻って、夕食前にちょっとラウンジでつまんでいくことに。

この日はミニコロッケ的なものと

トマトのソテー、

チキンのサラダ的なものがありました。

夕ご飯はホテルから歩いて15分くらいのところにある『えびすや』へ

きしめんのカレーをいただきました。

名古屋のご当地スーパーに行きたかったのですが、もう夜も遅いのでホテルの近くにあったこちらのおしゃれなスーパーへ。
    名古屋ならではの調味料など食材を購入しました。(最終日の日記でUPします!)

明日はもう東京へ帰る日です。