名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日最終日。<br />午前中、ホテル近くの名古屋市科学館へ行ってきました。

5歳児子連れ3泊4日名古屋の旅/ヒルトン・ダイヤチャレンジ【2滞在目】(4)

2019/07/04 - 2019/07/07

のぞ

のぞさん

本日最終日。
午前中、ホテル近くの名古屋市科学館へ行ってきました。

おはようございます。
    おなじみとなったここでの朝食も今日が最後。

本日もガッツリいただいております・・・

レゴランドで見て気になっていた『名古屋市科学館』。

なんとホテルから近いことがわかり、行ってみることにしました。

エプコット好きにはたまらないこのフォルム。(ただ銀色で丸いってだけですが)

エプコットとケネディスペースセンターを思い出さずにはおれません。

空いているだろうと思いきや、外に行列が!

この日は七夕で、プラネタリウム目当ての人が多くその列ができていたのでした。

中はひろーーーい!
    すごく混んでいるフロアもあれば、このように人の少ない場所もありました。

こちらは物質・エネルギーのフロア。
    質量の違いを体感することができる展示。
    大きさは同じでも軽いものから重いものまで!

一番左のがめちゃくちゃ重い!
    タングステンという材料でこの大きさで20キロ近くあります。

元素周期表

先生が夢中になったのは、人体のふしぎフロアにあったこちらの内蔵パズル!

これは自分の血管を見ることができるテレビ

竜巻のしくみの実験ショーをやっていました。

生活のわざフロアにあるコチラ。
    世界のくらしを体感できるということで、左が40度の暑い部屋、右がマイナス5度の寒い部屋となっています。

私は断然寒い部屋のほうがいい!

同じフロアにあるこちらのコーナーには・・・

過去1年間の降水量を表した試験管が展示されていました。

恐竜(ティラノではないみたい)の復元骨格が展示されている『地球のすがたフロア』

ほかにもいろいろありましたが、人がすごかったので早々に切り上げることに。

空いている日にまたゆっくりきたいと思います。

一応お土産屋さんをチェック。

元素記号タオルハンカチ欲しかったけど、ハンカチいっぱいもっているので我慢。

ホテルに戻る途中にあったこちらのお店。
    かき氷のお店だそうです。昼食の後行こうと思っていましたが時間がなく断念。

時間もないのでホテルに戻る途中にあったコメダへ。

つぶつぶオレンジジュース!
    美味しいですよね。

ビーフシチューをオーダー。
    パンよりご飯好きですが、シチューはパン派です。

荷物をまとめてチェックアウト。

ホテルから名古屋駅までシャトルバスが出ていますが、要予約ということで昨晩のうちに予約しておきました。

時間が来るまでラウンジで待つことに。

ミニサンドイッチがありました。

シャトルバスは満席でした。予約しておいてよかった~

新幹線が来るまで時間があったので、昨年泊まったマリオットに寄ってみました。

中へ入るとおなじみのいい香り。

プールは断然ここのほうが豪華で広いです。
    ラウンジもリニューアルしたそうで気にはなっているのですが予算が・・・。

新幹線の時間まで外を眺めながら待ちます

帰りはバビューン!と、のぞみです。

東京へ・・・

スーパーで買ったご当地食品(たぶん)。
    お土産にもピッタリです。

今回は3泊でしたが、もう1泊してもよかったかなぁ。
    ヒルトン名古屋は名古屋駅まで行くのがちょっと面倒でしたが、ヒルトンダイヤを取得すればラウンジも使えるので、次名古屋に行くときもやっぱりヒルトンに泊まると思います。