2019/09/07 - 2019/09/15
ririnpaさん
- ririnpaさんTOP
今年の夏休みはニューカレドニアへ!
9/7 成田→ヌメア(アンスヴァタ) ヌバタ泊
9/8 (昼)ヌメア→ウベア パラディドウベア泊
9/9 (夕方)ウベア→ヌメア ヒルトンヌメア泊
9/10 (朝)ヌメア→イルデパン ルメリディアン イルデパン泊★
9/11 (夕方)イルデパン→ヌメア ヒルトンヌメア泊★
9/12 (昼)ヌメア→メトル島 レスカパ イロ メイト泊
9/13 メトル島 レスカパ イロ メイト泊
9/14 (朝)メトル島→ヌメア ホテルルパリ(0.5泊)
9/15 (深夜)ヌメア→成田
★この旅行記は9/10~9/11イルデパン滞在編です。
イルデパンも良かったです!
ウベアの印象が良かったので、イルデパンは超えられるのか?とちょっと心配して行ったのですが、杞憂でした。ピッシンヌナチュレルの美しさ・シュノーケリングの楽しさ・ホテルが快適・この島でしか食べられないエスカルゴ・美味しいご飯!
また違う魅力があって、楽しかったです。
強いて言えば時間や潮の満干の都合でホテルのアクティビティができなかったのが悔やまれるのと、ちょっと肌寒くて海に潜るには多少の気合いが必要だったので、次回行くとしたらベストシーズンにゆっくり滞在したいなぁと思っています。
9/10 AM8:40ヌメア発の飛行機でイルデパンに向かいます。空港までのタクシーは前日チェックイン時にフロントでお願いしました。平日だからか、3日連続で空港ホテル間ほぼ同じルート利用しましたが一番安かったです。1600xpfいかないくらいでした。
イルデパン行きの飛行機は待合室の席がほぼ埋まるくらい乗客がいて、日本人の方もけっこういました。 -
イルデパンまではところどころでラグーンを見かけました。
今日も地域は違えど風が強い!イルデパン上空では向かい風がきつすぎて全然飛行機が進んでない感じすらしました。
イルデパンの空港はウベアより立派な感じがします。 -
受諾手荷物の受け取りはここも回ってないですね。
けっこう搭乗客は多かったけど手荷物の受け取りで待ってる人は少なくて、日帰りの観光客が多いのかなーと思いました。
手荷物受け取ってすぐのところにメリディアンのカウンターがあって、名前を伝えます。送迎のバンがロータリーで待機しているので、そちらに向かうよう言われます。 -
メリディアンのバンです。
荷物は後ろに接続しているカートに載せます。 -
10分ほど走り、ホテルのある島への橋を渡ります。
車止めからレセプションまでのんびり歩いて行くと、ちょうど日本人スタッフのカオリさんがいて、ウェルカムドリンクをいただきながらチェックインの手続きをしてもらいます。
今回水上コテージと航空券だけとったら安心してしまい、しばらくほったらかしにして3週間前くらいに重い腰を上げたら、Expediaなどのwebのホテル予約サイトでは軒並みイルデパンのメリディアンはソールドアウト。ホテルのspgの無料会員になったら空室が出てきたので、ホテル直営サイトから予約しました。
予約時にアーリーチェックイン希望のチェック欄があったので、チェック入れておきました。それもあって、12時頃にはアーリーチェックインできるから、潮が引いている今のうちにピッシンヌナチュレル行ってきたらどうかしら。戻ってくる頃には部屋に入れますよーと言われました。
アドバイスに従い、貴重品を預けて早速着替えてピッシンヌナチュレルに行くことにします。 -
日本語で書かれたピッシンヌナチュレルまでの行き方の紙をもらいました。
着替えは車止めの側にある着替え室でします。隣はクロークなので荷物を一旦受け取って、着替えたらまた預けます。
車止めから渡ってきた橋の方に行くとすぐに看板があります。これは迷わない。 -
参考にさせていただいた旅行記でよく見たメリディアンのピローグ。橋のふもとにあります。
訪れた日のこの時間帯は潮がものすごく引いていました。
ピッシンヌナチュレルまでほとんど水に浸かることなく行けました。 -
カニを見つけました
このあたりでメリディアン宿泊客以外の人が通るルートと合流します。宿泊客はずっとピッシンヌナチュレルに向かって左側を歩いて行きますが、通常ルートは対岸側から川を渡る感じになりそうです。
途中から川岸の森の中を通ります。
踏みならされているので、迷うことはなさそう。 -
視界が開けてくると、きれいなコバルトブルーの海が!
ここがピッシンヌナチュレルです。 -
水がきれい!ずっと見ていられます
テンション上がって何枚も撮りますが、風が強くてちょっと肌寒い…水温が低くて足から上は水に浸かる勇気がありません。欧米人でも寒く感じるのか、来てる人はそれなりにいるものの、みんな少し入って写真撮ったりシュノーケリングしてはすぐに出て休憩してる感じでした。
イルデパンは緯度が高いので、ウベアやヌメアよりも涼しかったです。 -
それでもお魚大好きな夫は勇気を振り絞って魚が沢山いると聞いた岩場へと向かいます。
この時は岩場は大人の肩くらいの水深でした。 -
うっかりシュノーケルセットやバスタオルを借りてくるのを忘れたので、潜らず立ったまま水中カメラで適当に撮っただけだそうですが、熱帯魚が沢山いたそうです。
立って写真撮ってたらお魚に縄張りに入ってくるなとトントン突かれたそうですよ。 -
沢山いますねー
お魚が沢山いると聞いても海にがっつり入る勇気はなく、水辺で風景を満喫します。
この透明感素晴らしい!
娘は浅瀬で水遊び
ある程度満喫したのでホテルに戻ります。
予定通り部屋の準備ができたとのことで、2時間ほど早く部屋に入らせてもらえました。
部屋のタイプはウォーターフロント(ラグーナビュー)バンガロー。レセプションの近くの部屋です。子連れにはありがたいですね。 -
部屋に入ってすぐのリビングスペース。
ベッドルーム。天蓋付きです。
テラスにはソファとテーブル&チェアもありました。
洗面台。ライト付きの拡大鏡もあります。
洗面台の裏はメイクアップスペース。
シャワールームとバスタブに別れてます。 -
バスルーム兼トランクルームになってます。
ここも歯ブラシはありませんでした。
早速シャワーを浴びて、さっぱりしたらテラスでマジェンタ空港の売店で買ったパンなどでお昼ごはん。
部屋の中では見かけなかった気がしますが、屋外では喫煙もできるのか?灰皿ありました。
サービスの500mlの水がベッドの傍に2本ありました。
こちらは有料のドリンクやスナック
グラスやワイングラスもありました。
子供のリュックにこのノートとリストバンド、色鉛筆が入っていました。
後でカオリさんから電話がかかってきて、入っていたのはspg会員の子供用のアメニティで、リストバンドをレストランで見せるとアイスがもらえるからディナーの時つけてきてね!とのことでした。 -
テラスの前を流れているピッシンヌナチュレルに続く川?ラグーン?入江?です。
昼食後はホテルのアクティビティをしようと思っていましたが、風が強すぎて初心者にはsupも難しそうだし、娘が疲れからかこの日はあまり機嫌が良くなくて、お昼寝してディナーに備えることにしました。
普段はお昼寝嫌いの娘も天蓋付きベッドに興味津々で、すんなり提案を受け入れました。 -
こんな景色をベッドから眺めながらうとうとまどろむ…至福です。
家族揃ってしっかり寝てしまい、起きたらもうアクティビティするにはちょっと遅い時間帯に。夕食までは少し時間があったのでホテル内を散策します。
こちらロビー横のバーです。 -
フロントのすぐ後ろに階段があって2階に上がると、ちょっとしたライブラリーになっています。
DVDや本がずらり。 -
日本の書籍も沢山ありましたよ。きっと宿泊した人の置き土産ですね。
ちょっと古い感じですがビリヤードもありました。
レストラン。開放的です。
海で遊ぶボート類だけでなく、お庭で遊べるアクティビティも揃っていました。
ちょうど他のゲストさんたちはボッチャしてましたね。 -
ホテルのビーチです。
これは俗に言うインスタ映えですね。 -
ここも入江なので穏やかです
オフシーズンの平日だからか、人も少なくゆったりしています。
いやぁ、素敵です。 -
ホテルの写真などを見るとエステとかする場所ですかね。ロケーション最高です。が、鳥の糞が沢山落ちていて寛ぐのは厳しい感じでした。
お庭の方に行くと、ブーニャの台所やファレという伝統的な家屋がありました。
橋の方に来てみました。
潮が満ちてピローグまで水がきています。
昼の引き方を見ていたら到底ここまで及ばないと思ってたのでびっくり。 -
すっかり違う風景です。
こんなに満ちてたら娘は歩いて行けなかったかも。 -
そろそろチェックイン時に予約した18:30になるのでレストランに向かいます。
フロントの前を通ったらカオリさんがいて、少しお話。ちょうどこの時期プールの改装中で景観が良くないから、レストランの食事代から5,000xpf割引してくれるとのこと。あら、ラッキー!
子供のサービスのアイスちゃんともらってね~といわれながらレストランへ。 -
メニューです。日本語表記あります。キッズメニューは別にあります。
こちらデザートメニュー。
アミューズ。ムール貝ですね
イルデパンで絶対食べたいと思っていた門外不出のイルデパン産エスカルゴ。
とはいえそもそもエスカルゴ自体食べたことがなかったので、比較のために渡航前にわざわざ某ファミレスで食べに行きましたよ。その時は身だけ料理で出てきたので、まず殻ごと提供されてびっくりしました。
日本のカタツムリの形状とずいぶん違います。むしろつぶ貝。 -
貝を挟む器具でしっかりホールドしてピックで刺して身を取り出します。サザエ感。
何しろエスカルゴを食べるのがまだ2回目なので、何がどうだと良いとされるのかよく分かりませんが、臭みや砂っぽさもなく弾力も程よくて肉厚でおいしくいただきました。ガーリックオイルが効いていて付け合わせのパンと食べても美味しかったです。 -
夫の前菜。エビのシーザーサラダ
エビは殻を取ってからグリルしていて風味が引き立って美味しかったです。 -
私の前菜のフォアグラ。
お酒飲めないけど飲みたくなりますね。
娘は杏にロックオン。 -
キッズメニューの前菜は野菜スープ・サラダ・本日のスープのかぼちゃスープの3種類で、娘はかぼちゃのスープを選びました。
でも野菜大好きな娘のわりにスプーンの運びが遅いので一口もらうと、パクチーがかなり利いたスープになってました。パクチーが初めての娘にはハードルの高いスープだったようです。
かぼちゃにパクチー…思いがけない組み合わせでした。 -
娘のメイン、魚のグリルです。
かなりポーション多いです。
これは子供向けでなく普通のアラカルトなんじゃないかと。
お魚は淡白で素材の味を活かした味付けでした。 -
夫はメインを迷って、前菜から地魚のタルタルとクロケット。
さっぱりした味付けのタルタルで夫は気に入っていました。 -
私のメインの鹿肉のグリル。クセや臭みがなく、とても食べやすいお肉でした。
出張の宿泊先で頻繁にジビエの鹿肉を食べているらしい夫が言うには、ここの鹿肉は血抜きが上手だそうです。まぁ田舎の素朴な宿と五つ星のホテルを比べるのが間違ってますね。
こちらも量が多くて、お腹がいっぱいになりました。 -
みんなお腹いっぱいになったところで、娘のお楽しみのサービスのアイスクリームをお願いしてみます。
するとバニラかチョコレートを選ばせてくれて、しばらくして出てきたのがこのアイス…ビッグサイズ!
これお隣の老夫婦が頼んで食べていたメニューに載っているデザートのアイスクリームと同じものです。
うそでしょ?サービスじゃなくて注文したことになってる??と戸惑いを隠せない親と、歓喜する娘。
4歳が1人で食べるには多すぎるので、家族でシェア。
さすがホテルのアイスは美味しいですね。高級感漂うチョコレート味。
会計というかサイン(チェックアウト時にまとめて精算のため)をお願いして明細をチェックしたら、アイスの代金はカウントされておらず。本当にいいんだろうか…
しかも子供に頼んだスープとメインがメニューの表示より3,4割ほど割引かれていたような?説明を聞いていないので不確かですが、spgの会員特典ですかね?
自分に不利になるかもしれない話には敢えて触れず、サインして部屋に戻ります。
夜になると半袖ででは肌寒くて羽織ものが必要でした。
お腹も心も満たされて就寝です。 -
9/11 翌朝です。雲が多めですが、風は落ち着いたようです。朝食付きなので夕食を食べた時と同じレストランへ。殆どの方がテラスで食べていました。
バゲッド
他の種類のパンもありました。
ジュース類。オリジナルのミックスジュースもありました。
サラダ。旅先だと野菜不足になりがちなので、サラダは嬉しい限り。
ハムチーズなど冷たい系。
あったかい系もひと通り揃っていました。
後でスタッフさんが席に卵料理のリクエスト聞きにきてくれてました。 -
果物
シリアル、ドライフルーツ
焼き菓子。充実してました。
どれも美味しくてお腹いっぱいなのについ食べてしまいました。 -
お腹いっぱいになったところで、シュノーケルセットとタオルを借りにビーチの方に行ってみたら、昨日の夕方に比べてものすごく引いてます!
こんなに遠浅なんですね。
これじゃあボートやsup浮かばせられないですわ。 -
前日はホテルでだいぶのんびり過ごしたけど、快適なので名残惜しい気持ちを残しつつ、今日は準備万端でピッシンヌナチュレルへ。
潮も引いてる時間帯だし、行くのも2度目になるとさくさく進みます。
今日は娘はボート型の浮輪に乗って夫が引っ張り、私はシュノーケリング。曇りがちですが風がなく穏やかなので、勇気を出しました。一度入ってしまえばそこまで寒さは感じませんでした。
外洋の方にも行けそうだったので探検です。
ピッシンヌナチュレルと言うくらいなので、天然のプールみたいになっていて水たまりのようなところにお魚がたくさんいます。
外洋との間の岩場のお魚はあまり人に慣れていないのか、さっと隠れてしまいます。
外洋はやっぱり波がそこそこ高かったです。
岩場の手前。メリディアンのカオリさんにお魚沢山いると聞いてた通り、沢山いました!グアムでもけっこう沢山のお魚に囲まれたり見たりしたけど、ここは色んな種類のお魚がいるように感じました。
こっち側にいるお魚は人が近くを泳いでいても全く物怖じせず自然に泳いでいるので、シュノーケリングがとっても楽しかったです! -
それでも水から上がるとやっぱり寒いです。
ホテルに戻ったらもう部屋を出るギリギリの時間。
鍵を返却して必要な荷物以外はクロークに運んでもらいます。
シャワールームですっきりして、ビーチの屋根付きベッド?休憩施設?で海を眺めながらランチ。
そして人がいなくて貸切状態なのをいいことにステージ化して歌って踊ってご機嫌の娘。 -
レンタサイクルもありました。
今回はホテルとピッシンヌナチュレルだけしか行っていないので、次回来るならイルデパンの他のエリアにも行ってみたいです。どう考えても一泊では足りないなーーー3,4泊してゆっくり島を満喫したいです。 -
16:30発の飛行機でヌメアに戻ります。
空港送迎は1時間前にホテルを出ます。その30分前までに宿泊代金の精算をします。送迎や食事など諸々含めて70,000xpfくらいでした。
イルデパンの空港は売店あるしお土産屋さんもありました。
やっぱりニューカレドニア随一の観光地ですね。 -
鮮やかな南国らしいお花が咲いていました。
ここが荷物受取り出口すぐにあるメリディアンのカウンターで、到着時にはスタッフが待機している所です。
待合室は時間にならないと開きませんが、ここもセキュリティチェックないです。
定刻でイルデパンを発ちます。
ピッシンヌナチュレルやメリディアンのある島を眺めながら、イルデパンとお別れです。
ヌメアに到着しました。
今回も空港の受付でタクシーを呼んでもらおうとお願いしたら、なかなかタクシー会社に電話が繋がらない上に繋がっても◯番のタクシーが来ると言われず、タクシー乗り場で待っててと言われ不安にかられます。
タクシー乗り場にもすでに待ってる人がいて、いつ来るかもわからないので長く待つことを覚悟しました。
そしたらおじさんにどこのホテルに行くのか?と突然声を掛けられました。同じホテル同じ飛行機だった娘よりも小さなお子さん連れのご家族が依頼していた個人の送迎会社のおじさんで、席がまだ空いてるから乗ってくか?と営業&渡りに船の提案!
もともと依頼されていたご家族の滞在先がルラゴンで、私達の宿泊先のヒルトンと近いことから、ご家族にも承諾いただいて同乗させてもらいました。本当にありがたかったです!
ちゃんとチャイルドシートとジュニアシートもあって、送迎は1グループ1,500xpfでした。タクシーより割安ですね。
ヒルトンは前日宿泊した部屋と同じ部屋にアサインされました。勝手がわかっているので、娘も1人でトイレに行ったりベッドルームに行ってみたりしていました。
今日も洗濯を回して、スーパーに買物にいって夕食を部屋で頂きました。
アンスヴァタではビーチやヒルトンのモールを少し散歩したのとスーパーやパン屋さんに行ったくらいで、洗濯するため・離島に不要な荷物を置いておくための拠点でしかなく全くレストランやカフェに行っていません。 -
以上でイルデパン編は終了です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
今回はイルデパンといってもピッシンヌナチュレルしか行ってないので、次回はのんびりしつつ他のビーチに行ったり無人島なんかにもショートトリップしたみたいですね。
ピッシンヌナチュレルはお魚も沢山いるし、日が差すととても美しいので、次に行くならベストシーズンに行ってみたいです。
次はメトル島・楽しみにしていた水上コテージ編です。
ニューカレドニア の旅行記
ニューカレドニア の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~