2019/10/05 - 2019/10/05
へけけさん
前回の崎陽軒のメガシウマイ弁当に引き続きメガ炒飯弁当の紹介の予定でしたが売り切れてたので30個入シウマイの紹介です。崎陽軒ネタばかりですいません。
06:28 君津駅
朝ごはんです。温泉卵があったらいいなぁ。
偶然あったよ(^^♪ラッキー!
前回は、間違えて生卵だったからなぁ。
すき家の中盛。ごはん普通で肉多め。480円!流れる景色を見ながら食べる牛丼、はおち。
07:01
五井駅。トロッコ列車。なんちゃってSL -
08:30
新川崎。福山通運のコンテナと赤ナンバーのEF65 -
自宅のヤマト運輸と赤ナンバーも頑張ってますよ。
09:04
大船 -
電車見物のため、ホーム先端に。
先客がいたよ。あっちに行こうっと。
こっちもいっぱいいたよ。お目当ては。
09:20
これです。福山通運コンテナ。皆さん、通過時間を調べて来てる。暇だねぇ~。←お前もな。
写真は下手くそだった。またこなきゃ。 -
全部福山通運。スゲー。
09:44
横浜 -
メガ炒飯弁当売り切れてた。納得できん!又こなきゃ。
なんか炒飯弁当特集開催中だって。
鉄道フェアか。
すごい人だった。
千葉も頑張ってます。
地元の相鉄は人気なし。
そごうを抜けて、みなとみらい地区に。
10:12
いきなり貨物が来ちゃったよ。 -
未来都市だね。こんなとこで働いてるwinningさんてスゲー。年収いくら?貯金いくら?
まだ開発中。
また先客が。一応、鉄オタのマナーとして「こんにちはー!」なんて挨拶をする。あ~めんどくさい。
10:33
未来都市とコンテナ列車。素晴らしいです。 -
コンテナ好きです。コンテナ一個一個にドラマがあるから。何処からきて何処へいくのかっていう。すいませんまじめなこと言って。
自宅のコンテナ列車です。20両編成です。自慢じゃないけど複々線です。4列車同時運転です。←完全に自慢。
大黒埠頭とベイブリッジが見える。わかりずらいけど、はるか彼方に房総半島が。
房総半島、富津岬から見たベイブリッジ。
富津岬の展望台から撮りました。
みなとみらい。すごい近いです。最近まで第二東京湾横断道路の計画があったんだけど。富津市~横須賀だって。
横須賀は本当に近いよ。手前は猿島。ドーバー海峡より全然近い。
富津岬から見る富士山もでかいよ。絶景です。富津岬っていうと馬鹿にしてみんな来ないけど来てね。木更津駅からバスで30分位。すいません次行きます。
11:20
出ました!タンカー列車。これが見たかったんです。 -
自宅のタンカー列車。カトー製品だけど、凄い牽引力。
11:25
さあ帰ろう。って思ったら、おじさんが貨物もうすぐ来るよって。親切です。 -
親切なおじさんたち。でもマナーがちょっと。お気に入りのナンバーの機関車をひたすら追ってるらしい。EF652139とか(自分です)フツーじゃないでしょ。ストーカーか。AKBじゃないんだから。
11:33
来たぁ~! -
この時間帯は効率がいい。あと11:30~13:30も。先週の桜木町の餃子屋で確認したから。
12:14横浜
やっぱりはメガ炒飯弁当は売り切れてた。 -
12:33
大船 -
12:53
遅れてる「踊り子」。退避待ちのち運ちゃんが「大丈夫?」って。線路内に人がいたらしい。 -
13:00
得意の流し撮り。久里浜行き -
この30個入1230円ですが。他に6個入り300円、15個入り620円があり。6個入りだと一個あたり50円。30個入だと41円なので絶対に30個入がお得。
楊枝が3本入ってるので三人用を想定している。でも一人で食べる。
昔から変わってないよ。
台湾人はこれをかけるのが好き。
13:08 景色を見ながら食べるシウマイ、はおち。
13:23 完食。あと30個くらい食べれる。崎陽軒バンザイ!
13:44
JR久里浜駅は閑散としてる。 -
13:50 京急久里浜駅は賑やか。
13:59
フェリーターミナル。バスもあるが接続が悪いのでタクシーで。920円。5,6分。歩きだと約1時間 -
800円
柿ピー購入。
一応売店はあった。でも、おにぎりと飲み物位。
なので大船駅で買ったこれ。
はおち。
よこすか柿ピー、カレー味。癖になる。
けっこうきれいな船内。
14:43
金谷発とすれ違う。なんかこじんまりしてるね。 -
14:58
到着。所要時間は30分くらい。 -
ブルーシートがまだまだ残ってる。
15:06
金谷港でゴルフ客が大量乗船 -
やっぱり千葉は田舎だねはぇ~。この人たち、ずーっと座ってたよ。いいなぁ。
15:18
浜金谷駅。台湾でよく見る日本風建築。フェリーターミナルから徒歩10分くらい。 -
電車は1時間おき。
鋸山ロープウェイ。
15:35
土日限定の「新宿さざなみ」に乗る。つぎの停車駅は君津。 -
15:58君津
フェリーのおかげで結構早く帰れました。以下台風関連のお知らせです。 -
今回台風19号が来て君津も一部停電してる。自分はサトウのごはんが主食なんですが、停電時でも水とカセットコンロがあれば。
牛丼。食器は使わないので、楽ちん。麺づくりのしょうゆ味がおすすめです。はっきり言って糖質多すぎだね。
玉ねぎは常温保存出来る、あと、裏庭のミョウガと大葉で。
サバ缶定食。さんまの蒲焼の缶詰でもよい。
マルちゃんのごはんも美味しいよ。レトルトカレーは温めなくても食べれる。
お皿にビニール袋を被せるとお皿が汚れない。これ韓国屋台では常識。飲み物は紙コップ。このスタイルは普段から。なるべく洗い物をしたくないので。まぁ一人暮らしなのでできるんだけど。
マルちゃんのごはんシリーズ。これ、スーパーの棚じゃないっす。自宅の棚。普段から仕入れは多めに発注してます。レンジが使えなくてもお湯で煮れば大丈夫。最悪このままでも食べれる。確かスーパーボランティアの尾畠さんはサトウのごはんをそのまま食べてたよ。
これ、本日10月15日のいなげやの棚。在庫不足。どこのスーパーも入荷がないみたい。困るんだけど。
台風15号のとき、わかりずらいけどガソリンゲージが空っぽだよっていうサインが点灯。スタンドがやってなくてガス欠するかと思った。でも点灯しても10リットル残ってるんだよね。でもドキドキしたよ。
レトルト食品ばっかりだと体に悪いので野菜も時々食べてます。得意のグリーンサラダ。っていうか、きゅうりだけかよ。って思うでしょ。
安心してください。きゅうりの下には色々入ってますから。っていうことで終わりです。次回はやっぱり崎陽軒かな。
- fuzzさん 2019/10/23 12:35:25
- 鉄道ファンんじゃないけど、面白い!
- へけけさん、こんにちは~
へけけさんちのコンテナ列車、まるで本物みたいですね。
本物の方の写真が天気が良過ぎて映りがキレイなので、そっちの方が模型かと思う程。
タンカー列車と模型もそっくり!すごいですね。
winningさん、私も年収とか貯金が気になります(笑)
焼売にタバスコ、面白い取り合わせですね。やってみます。
崎陽軒は上京しないと買えないけど、スーパーの焼売で(笑)
へけけさんの旅行記で楽しみなのはグルメ。
駅弁もですけど、おにぎらずもへけけさんの旅行記で知ったし!
あんなにお料理のアイディア満載なのに自炊は基本しないっていうのもすごい。
私は今日の夕食も何にするか、毎日悩みです。
fuzz
- へけけさん からの返信 2019/10/23 14:01:27
- Re: 鉄道ファンんじゃないけど、面白い!
- fuzzさん どうもで~す。
そうですね、主婦は毎日ごはん作り大変ですね。自分だけならいいんだけど。最近やっと涼しくなったので料理やってますよ。夏の残り物のそうめん、そば、うどんの在庫が多くて悩みますわ←主婦かよ!今も、上沼恵美子のおしゃべりクッキングを見ながらコメント書いてます。上沼恵美子、面白いですよ。fuzzさんは嫌いかな?
win兄さんからfuzzさんご夫婦のこと色々聞きましたよ(笑)ただものじゃない富裕層だって言ってましたよ。win兄さんもみなとみらいの貴公子ですからね。いつも色々話すんですけど、酒飲んでるから、忘れちゃうんですよね。
fuzzさんは絶対に電車とか興味ないですよね(笑)でもコンテナ列車に突っ込んでくれて嬉しいです。 へけけ
- とのっちさん 2019/10/17 21:54:44
- メガ売り切れ残念!
- へけけさま
こんばんは。依然台風の被害が残っているようですね…ビニール皿は普段から実践されているんですね!東南アジアもあんな感じです。
お目当ての駅弁がなくて残念でした。再訪決定でしょうか(笑)。30個入りシウマイに鯵の押しずしなど、毎回素晴らしい駅弁が登場しますね~そしてEF66の福山通運は素晴らしい編成美ですね。先頭がちょっとアウトカーブで曲がった、あの感じが大好きです。大船駅は素晴らしいスポットですね。東海道の上りをかわさないといけないので、被る確率も高そうですが…自宅で20連の貨物を複々線で走らせる方なかなかいらっしゃらないでしょう(笑)。自慢できますよ~
ついにフェリーが登場しましたね。こじんまりした感じが可愛らしい。920日元のタクシーは恐ろしく高く感じられたことでしょう。台風被害で疲れた気分転換になられたでしょうか。まだまだ厳しい生活が続くかと思いますが、次回の崎陽軒を楽しみにしております。
とのっち
- へけけさん からの返信 2019/10/18 12:57:23
- Re: メガ売り切れ残念!
- とのっち先生 こんにちは。
さすがですね。大船駅のカーブの具合とか東海道上りがかぶるとか(笑)福山通運はいいですね。20両増備したいけど、PP自強號フル編成も考慮中。でも両方とも莫大な予算が必要なので納入時期は未定です。台鐵車両は高額な割には走りが安定しないのでトミックスあたりが作ってくれないかな。
お皿にビニール袋は便利ですね。災害時でも平常時でもサトウのごはんです。日頃からサバイバル生活してるようなもので停電なんて平気です(笑)
へけけ
- yasakiさん 2019/10/14 22:42:03
- ご無事でよかったです
- へけけさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
先日はお見舞いをありがとうございました。
ご自宅の方も台風19号のダメージが少ないようで安心しました。でも各地の河川の氾濫が酷いことになっていますよね。
本当は三連休に新潟帰省の予定でしたが、延期しましたよ。来月に変更予定なものの、新幹線の車両基地が浸水しているので北陸新幹線は厳しそうですねぇ…
(´Д`A;)
電車旅もいいけど、金谷港からの船旅も楽しそうです。富士山も見えるし、富津はのんびりとしていて良い雰囲気ですね。
千葉の復旧を応援すべく、千葉にも行かねば~
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
yasaki
- へけけさん からの返信 2019/10/15 07:53:10
- RE: ご無事でよかったです
- yasakiさん こんにちは。君津も一部停電してますが、今回は長野方面が大変ですね。新幹線の水没映像は泣きそうになりました。新潟方面も影響が出るかも。武蔵小杉のタワーマンションも弱点が露呈しまいましたね。もしかしてyasakiさんが入居してんじゃないかって心配でしたよ。
そ〜なんですよ、千葉って湘南に比べると、ひなびてて最高ですよ。富津のはかりめ丼でも食べに来てください。へけけ
横浜(神奈川) の旅行記