イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気楽会社員のきつねは、トルコに行こうとしていた。5月のゴールデンウィーク中を目指して飛行機を探していたが、イスタンブール行きの航空券で良さそうな(安くてお得という意味)のがなく、安さに惹かれて、4回もバンコクに通った。イスタンブールは諦めかけていたが、9月のシルバーウォーク中に出発のエディハド航空でお得なチケットが手に入ったので、たぬきを引き連れて2匹でトルコに出かけた。

暮らすようにトルコを旅する 1(出発編:アブダビ経由・イスタンブール)

2019/09/17 - 2019/09/18

kichuneko

kichunekoさん

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エティハド航空

成田に着くと、予定より10分早い17:45発になっていた。

ボーディング開始。

最近LCCしか乗っていないので、エンターテイメント機能のある飛行機はひさしぶりだ。うれし~、何が嬉しいかって、フリーアルコールだ?

ほぼ満席状態。

しかし、真ん中3席の、通路側を離れて席を取ったので、間に誰も座らず、ゆったり出来た。

予定より1時間早く、アブダビ空港に到着。1泊分の荷物だけしょっているので、パッケージエリアはスルー。

イミグレ(入国審査)を抜けて、今日のホテルがあるスカイパークプラザ方面に向かう。

ここのホテル、口コミを見ると行くまでに迷う人が多くいるそうなので、事前に行き方を調べておいた。

スカイパークプラザのLEVEL4(4階)をずっと歩き、一番奥にホテルの入り口がある。

フロント前にコーヒーショツプ。もうすぐ、24時だと言うのに、営業してる。でも、お金持っていないもんね。あ、カードが使えるか。

プレミアインアブダビインターナショナルエアポート。

意外と客室数はありそうだ。

あてがわれた部屋。それにしても到着が一時間も早かったのでホテルをとっといてよかった。

Premier Inn Abu Dhabi Airport (Business Park) ホテル

これでぐっすりとはいかないかもしれないが、十分休める。

ティーセットもあるし文句ない。スカイパークプラザにコンビニやファーストフードもこの時間営業しているので飲み食いには不自由しない。真夜中だ。

朝6時起床。昨日は暗かったが、窓の外はこんな感じだったのか。

ホテルを出て、イミグレを抜けてイスタンブール行きの搭乗ゲートまで歩いて15分もかからなかった。

意外と朝混んでいる。

イスタンブール行きの搭乗口。また飛行機までバス移動だ

バス♪バス♪走る~♪

成田ーアブダビ間の飛行機(B787)より一回り小さい、A330。

座席は2-4-2。2匹は窓側2列。座席は成田便よりもゆったりしている。

乗客の搭乗が済んでも、離陸まで時間がかかっているが、何やってるんだろう?

たぬきの機内食。

きつねの機内食。成田便よりは豪華だが、エディハド航空の機内食は他のキャリアに比べればショボイくて不味い。機内の軽食は有料だし。安いから文句言えないが。

イラク上空を通過?。

シリアからトルコ上空を通過?。

トルコ上空。

イスタンブール新空港到着。

ターキッシュエアライン 国内線ラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

イミグレまでは、長い~、長い~、道のりだ。

この新空港、今年の5月頃開港したばかりだという。

確かに綺麗だし。

おそろしくでかい。

荷物がなかなか出てこなくて、経由便によくあるロストバッケージが脳裏をよぎったが、無事荷物をピックアップ。

イスタンブールカードの購入を試みるも、クレジットカードが使える筈なのに、何故か使えない自販機。日本語まであるのだが、日本語に出来ない。涙

車内でクレジットカードが使えるので、pendik行きのバス(ハワッシュ)に乗って、今日の宿の近く、ザビハ空港まで向かう。

ザビハ空港でもイスタンブールカードは買えず、ユーロを少額両替し、バスに乗って5分、そこから歩いて10分。

今日の宿、マイパレスルームズ。の入っている建物。

赤絨毯を歩いて。

マイパレスルームのフロントに向かう。この建物内に複数のホテル?かアパートの受付が存在している。

あてがわれた部屋。

これで約35平米。ウッソー

一通りのものは揃っている。これで一泊3600円。

すっかり遅くなって、夜餌の買い出しに出かける。日中は暑いのに、日が暮れると肌寒くなる。
    キャッシュディスペンサーでやっと現金を手に入れる。