川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日、午後1時過ぎ川越市の森のさんぽ道へ行きました。 蝶の観察を続けていると花の開花時期で集まってくる蝶の種類に特徴が見られることがわかりました。  ハルジオン、ニラの花、キバナコスモス、コスモスではヒメアカタテハ、ツマグロヒョウモン、ミドリヒョウモン、キタテハ、モンシロチョウ、キチョウ、モンキチョウ、イチモンジセセリ、ウラナミシジミ、ツバメシジミ等が集まってきます。 今回、樹液が出ているクヌギの樹に止まっている蝶が最近激減しています。樹液が枯れるようになったことによると思われます。本日、樹液が出ているクヌギの樹に止まっている蝶の観察はやめて畑地の方へ行き、集中してコスモス、キバナコスモス等に集まってくる蝶を写真撮影しました。 この後、畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に集まっている蝶の種類が多いことに気づきました。<br /><br />*コセンダングサの花に止まっているウラナミシジミ

森のさんぽ道で見られた蝶(58)コセンダングサの花に集まる蝶たち

2019/10/07 - 2019/10/07

*コセンダングサの花に止まっているウラナミシジミ

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサに止まっているイチモンジセセリ

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサに止まっているイチモンジチョウ

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に止まっているキチョウ

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に止まっているツマグロヒョウモンの♀

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に止まっているモンキチョウの♂

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に止まっているモンシロチョウの♂♀交尾中

森の中の畑地横の荒れ地に生えているコセンダングサの花に止まっているウラナミシジミ

キバナコスモスの花に止まっているツマグロヒョウモン

マリーゴールドの花に止まっているツマグロヒョウモン

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているクロコノマチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ、ヒカゲチョウ

畑地で見られたヤマトシジミ

畑地で見られたヤマトシジミ

マリーゴールドの花に止まっているイチモンジセセリ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ4頭

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ

川越の人気ホテルランキング