深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長州島、坪州島のアイランドホッピングツアーから帰る<br />昨日は、久しぶりに香港島南側を歩く<br />デモは一段と激化して昨日から地下鉄は運休に<br />モーニングに旺角の飲茶行くと中国系銀行がボコボコに<br />そして吉野家も<br />なんでやねん??!<br />その後、かなり懐か過ぎる赤柱、浅水湾、深水湾へ<br />昔のあの頃は、全く無くなったな<br />時代・・<br /><br />そして最終日の今日は広州日帰りしよう!<br />と、思ったけど、デモもありなんか嫌な予感が・・<br />という事で、羅湖からボーダー超え中国の深圳に<br />ならなら、あそこに再チャレンジしよう<br />そしていつのまにかスタンプラリーをまた初めてしまった<br />帰りはまさかの東鐵線 紅磡から大学間がデモでストップ(笑)、参ったな編

香港深圳ボーダー日本パスポートもってしても入れない中英街、イミグレスタンプラリーしてたら最後は大変な目に・・編

2019/10/06 - 2019/10/06

swal

swalさん

長州島、坪州島のアイランドホッピングツアーから帰る
昨日は、久しぶりに香港島南側を歩く
デモは一段と激化して昨日から地下鉄は運休に
モーニングに旺角の飲茶行くと中国系銀行がボコボコに
そして吉野家も
なんでやねん??!
その後、かなり懐か過ぎる赤柱、浅水湾、深水湾へ
昔のあの頃は、全く無くなったな
時代・・

そして最終日の今日は広州日帰りしよう!
と、思ったけど、デモもありなんか嫌な予感が・・
という事で、羅湖からボーダー超え中国の深圳に
ならなら、あそこに再チャレンジしよう
そしていつのまにかスタンプラリーをまた初めてしまった

今日はチャイナに行こう
    全くの久しぶり
    もう絶対行かないと決めてたけど、「チミ、何を頭硬いこと言っとるんやね?大丈夫かい??」天の声が

紅磡/ホンハム駅へ

紅磡駅

そな感じで今日は
    デモの影響かな
    広州直通の午後が運休だ
    本当は広州に行きたかったけど、万一止まる可能性を考えると・・

今日は近場のチャイナに行こう
    久しぶりに

羅湖駅

香港出国し
    川の上を歩き

中国イミグレへ

初めて深圳に来たのは40年近く前
    まだ特区になる前の農村
    イミグレは小さな木造の小屋
    レーンは一つ、窓際の小さな木の机で審査、スタンプを押してもらった
    まだ、中国は解放していなかったから日本からは行けないし、全く入国仕方など情報は無かった
    初めて香港にはいり、中国旅行社と言う中国の窓口的な旅行社が香港にあった
    そこに行く
    中国に行きたいと
    深圳の日帰りツアーがあったんだよね

もう、ビックリ
    まさか、中国に入れるっ!!
    もうドキドキとでね
    国境の羅湖までは、機関車が引っ張る客車
    10人ちょっとのメンバー
    イタリア人とドイツ人と日本代表
    まあ、イタリア人は陽気だった
    ドイツ人もイタリア人も、一緒戦った仲間だ!と若い自分を仲間にしてくれた
    懐かしいボーダー

羅湖口岸 その他の交通機関

あまり意味がないと思われる入国カード記入して

「羅湖」スタンプを押してもらう
    中国はまだスタンプありなんだな
    嬉しい

まずはモーニングをね

イミグレ併設の羅湖商業城へ

ハイ、5階でございます

ここ丹柱軒へ
    深圳で数店舗あり広東料理店だ

丹桂軒 (羅湖商業城店) 地元の料理

深センでモーニング飲茶、イミグレすぐの羅湖商業城丹柱軒へ by swalさん

飲茶ね
    なかなか綺麗な店
    普段はあまり入らないタイプの店

豆乳に油条揚げパンをね

ポーレーを飲みながら
    まあ綺麗な店だよ

またまた焼売ね
    美味しいよ

なかなかいい店
    便利もいいし、早起きしてホンハムから30分ちょいだから、香港からモーニングにくるのもいい
    かも

それでは、あそこへ
    多分入れないだろうけど・・

205番バスで確か沙斗角海?で降りる
    近くには香港とのイミグレ沙斗角口岸がある

乗り過ごさないように

確かこの辺だった
    到着なり

目指すわ中英街

こんなところ Wikipediaより
    中英街は制限区域となるため立ち入りには許可証が必要であるが、香港と中国を往来する場合はバスで通過するだけなので許可証は必要ない。
    中国側や香港側から制限区域に入るための検問所は沙頭角口岸とは別に設けられている。
    同地区は、唯一境界線が街の中に引かれており、地区内においてのみ自由に香港側、中国側への往来が可能となっている。かつては、中国で入手困難な西側製品、金製品を買い求める中国人が数多く訪れていたが、香港への直接渡航が可能になった現在では、「中英街歴史博物館」など歴史を学ぶ愛国教育の拠点となっている。
    なお、香港市民でも許可証を得るには特別な条件が必要であり、中国側では一定の条件を満たした自国民のみに許可を与えている。
    これらの理由から日本人を含む外国人旅行者が制限区域内を観光することはほぼ不可能と考えてよい。
    また、香港が中国に返還されて10年以上が経過し状況が安定してきたこともあり2012年から段階的に制限区域が縮小されている。

おお変わったな
    あの先が中英街
    かなりの観光客が居る
    中国人は自由に行き来が出来るようになったと聞く

ここだな
    トライ!

香港通過・マカオ・珠海(広州発着、必見の中英街覗き見と海鮮ツアー)?2007年

この赤で!

正面の窓口へ

やっぱり
    トホホ・・で

ココ旅行会社かな
    ここに

×××

仕方ないね
    ちょっと外から眺められるとこない??と
    歩く

この柵の向こうが中英街

安いから買わないか!と

皆さん中英街帰り
    いずれは全くオープンになるんだろうな
    だから、今、行きたかった

中英街横の香港ボーダーの沙頭角から香港へ戻る

沙頭角口岸 その他の交通機関

日本のパスポートでは入れない空白地帯中英街、その横の沙頭角口岸から香港へ by swalさん

ここからイミグレへ
    中国のイミグレ係官最近感じいい

中国側を出てちょっと歩く
    前ここで写真撮って怒られた

香港側イミグレまではバスで行く
    ここで最終目的地までのバスチケットを買う
    九龍塘、粉嶺、上水を選ぶ
    上水かな
    ボーダーの駅、羅湖の次
    新界でちょっとブラブラするかな
    ちょっとスタンプラリー・・脳裏に

上水行バスが一番本数が少ない
    20分ぐらい待つ

中国側を抜けて香港側イミグレへ

• ここ<br />テキパキやらないと置いていかれてしまう<br />ほとんどが香港人、外国人は別のカウンター

ここ
    テキパキやらないと置いていかれてしまう
    ほとんどが香港人、外国人は別のカウンター

サッサと処理
    イミグレ通過して乗って来たバスに再び乗り込む

上水へ
    この時は天気は大丈夫だった

火鍋食べたいな~
    香港では一人で食べられるような火鍋の店すっかりなくなった
    天天火鍋なんかよく通ったな

上水へ
    駅周辺は凄いわ
    天気の具合があまりよろしくない
    このまま九龍に戻ってもな・・
    と、調べたら福田口岸そばに火鍋が
    上水から一駅だし!
    行っちゃえっ
    と!!

上水駅

東鐵上水駅・・
    閉鎖
    ??
    あれ、朝は通過だったっけ??

参ったな
    なら、文錦渡からだな
    再び中国へ

文錦渡行のバスへ
    さっき抜けた沙頭角口岸のちょっと西にあるイミグレ
    ちょうどメインの羅湖と沙頭角の真ん中あたり

かなりの雨・・
    傘無いし

ここも、途中で香港イミグレで出国
    乗って来たバスが待っている
    テキパキと

文錦渡口岸 その他の交通機関

香港.中国のかなりマイナーなイミグレ文錦渡口岸 by swalさん

雨に打たれて

ハイ、そのまま川を渡り

中国側のイミグレへ

空いてますよ
    普通このルートなんか使わないよね

サクッとスタンプ押してもらい

仕方なく傘を

到着
    少年宮まで乗ります

久しぶりに中国の地下鉄
    ビックリしたのがセキュリティ管理
    乗る前に全員荷物検査、地下鉄だよ??
    あと見回りのポリス?がかなりいる

ここ文錦駅から

一番端の駅だからガラガラ

少年宮駅から
    ちょっと本屋を通り抜け

スゲっ
    なにこれ!??
    本屋の床に座り込み読んでいる

おおっ
    階段もギッシリだよ

味千ラーメンがある
    九州発のラーメンチェーン
    アジアでの方が知名度高いかも

ここです
    が、
    またまたビールが無いって
    ジュースに鍋じゃなあ~

おおっ!
    ここいいじゃないか

申し分ございません

ちょっと中途半端な時間
    空いてます

男子の店員が翻訳機能を駆使してやってくれた
    レベル高いっ

凄い薬味の種類だよ
    いい店だ

一人だからあれもこれは取れない

清湯スープがいい

ありゃ~
    なんか筋っぽいし
    日本ではあまり見ない肉質

ド~ンと豆腐
    ちょっとレタスに似た野菜

112元
    それなりだね
    日本とあまり変わらないかも

駅周辺を歩く

ちょっと覗く
    当たり前だけど整然と並んでレジ待ちをしているし

サバ弁当売ってるし

あちこちでパフォーマンス

まあここは特区で早くから開放したにせよ、昔の中国のイメージは全く無い
    数時間だけと、底知れないこの国の国力を感じた・・
    時代変わったんだな

さあ、戻ろう

地下鉄の荷物検査はこんな感じで
    凄い
    こんなの日本じゃ絶対出来ないよな
    銀座線、日比谷線でやる??
    これ上海もやってんの??

福田口岸
    比較的新しいイミグレ
    香港側で落馬州まで鉄道が繋がり出来たイミグレ
    昔バスで上水から落馬州までバスで行き、そこからちょっと歩いた丘に小さな落馬州展望台があった
    彼方に深圳のビル群が見えて
    帰りは雨と雷、怖いでヒッチして戻った思い出が

福田口岸 その他の交通機関

デカイし
    空いている
    羅湖に続く通過客の量?かな

この下の川を越えると香港イミグレ

落馬州駅直結

ホンハム行きに
    本数も結構ありで
    このあと・・・
    例のデモで、参った

落馬洲駅

左上、ボーダーの落馬州から終点のホンハム行に乗った訳
    火炭まで上水は通過して火炭へ
    ちょっと停車時間が長いな・・・
    と思ってドアが閉まると、何と逆方向に戻る???
    エッ??
    一瞬意味が
    そう言えば結構こんな駅で降りたな、とか
    一つ戻り大学駅に
    降りるしか!
    ??
    聞くとデモの影響で火炭で折り返しらしい
    バスか
    まだ新界地区

大学駅前は結構バタついて
    ホンハムに行きたい
    と、言うと次のバス停で降りて、向かいのバス停で 85xに乗り換えがいいと

とりあえず乗り換えバス停まで
    これ結構かかりそうだな

程なくホンハム行が

二階最前列の特等席に
    これはこれで楽しい

約50分のバスツアーでホンハムへ
    かなり昔にヤオハンに行って以来のホンハム

乗り換えネーザンロードへ
    ちょっとあるけど歩けない距離でもないけど

運転手にチョンキンに行きたいと一応話し

高いっ!
    香港のバス料金は乗車距離で変動しない
    路線ごとに決まってて長い路線ほどもちろん高い
    始発から終着まで乗っても、ひと区間で降りても同じ

中間道で降りればと思ってたら、運転手が一つ手前の尖東で、ここで降りろ!と
    ハイウェイに入りとか??
    意味が?
    で近いからまっいいかと、尖東で降りネーザンロードまで歩くと
    あ~なるほどね
    この通り、一台も車がない
    通行止めか
    明日空港までヤバイな・・・
    鉄道、バスが止まるとまずい
    TAXI、ダメダメいくらになるか

こんなネーザンロード初めて見るよ
    人も車も無い

三連チャンでネッドケリーで一杯
    今日は日曜だからライブは無し
    ちょっと顔見知りの店女子に明日TOKYOに帰るから、また来週ね??のご挨拶

チョンキン最後の夜だ

ちょっと食べるかな

あら、あら、汚すなよっ

ちょっと腹減ったし
    チョンキン一階へ

カレーピラフみたいなやつを
    ビールは紙に巻いて
    見せないでくれと
    宗教上に色々あるんだな

チョンキン一階今日は盛り上がって

声かけてくれたら一緒に飲みたかった
    チョンキンはそんな悪い奴らは余りいないよ

12時を越え
    お疲れさま
    こういう方々に支えられてチョンキンマンションがあるんだな
    色々あったちょっと長い一日

明日帰る、空港までは
    1.早起きしてネーザンロードの空港A21バスを確認、走ってればバス
    2.エクスプレスが動いていれば、九龍は閉鎖だろうから香港駅まで行き、でも一番高い
    3.最悪の場合はスターフェリーで香港島へ、隣のピアからランタオ島梅窩へ、バスに乗り換え東涌経由、これが一番オモロイ、止まる事はまず無いルートだし

まっ、帰りにカード入り小銭入れを機内に忘れて・・
    香港エクスプレスの対応、ありがとうございました