那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須は、うちからも、関東近県、道路もどんどん便利になってるから、すぐ行けそうなのに、なかなか行けないでいた、けど、ようやく、いい季節の今、週末の休みが合いそうで、那須行こう!動物に会いに行こう!と、決めて計画。<br /><br />いつも、海外は(国内でも)、ひとりで、思いつくまま、ぶらっと行って来てしまうけど、たまには、夫婦でドライブ、運転はすべてお任せだけど、ちょっとだけ遠出もいいよね。<br /><br />那須どうぶつ王国と、アルパカ牧場は、ずっと行きたかった!ので、ようやく実現の週末二日でした。

たまには、車で遠出の、秋の週末。動物たちに癒された~♪

2019/10/05 - 2019/10/06

にこちゃん

にこちゃんさん

まず、圏央道に乗ると、そのうち見えてくるのが、この大仏様。
    今日は、澄み切った空で、ずいぶん手前から、その姿が視野に入った!

つくばJCTから、常磐道を北上。筑波山が小さくなってきた。

それから、北関東自動車道経由で、ここはもう那須。
    高速おりて、ちょうどお昼ご飯は、お蕎麦屋さんへ。

かなりアルデンテなここのおそば、みょうがまるごと揚げなどの、サクサク香ばしい野菜てんぷらと一緒に、美味しかった♪

向かいの、”お菓子の城”に入ってみる。

試食をあれこれパクパク。明日行くアルパカ牧場のクッキーもあり♪

一泊する”ホテルフロラシオン那須”は、道路から、牧場地を入っていき、ホテルはまだずっと先か、見えない。
    途中で、草を食んでる牛さんたちは、人間と車が珍しいか、みんなでこっちをながめてる。

なんと絵になるわ~、秋の高原の光景。

この先をさらに進み、一度ホテルへ行ってみたけど、チェックインは、3時から、という事で、また、来た道を戻る。

で、来たのは、ゴンドラ乗り場。

ゴンドラ乗り場近くに咲いていた、花。珍しいな、きれいだな、葉っぱがなくて花だけ・・。でも、翌日帰って気が付いたら、お隣の庭に同じなのが咲いてた(^^;

高所恐怖症ゆえ、足がすくんで身体がこわばった~、けど、降りる時は、意外と平気になるんです。バイカル湖のリフトもそうだった。

山の方を見ると、さらに怖いけど。

茶臼岳の方はうっすら紅葉してる。

那須連山、朝日岳と三本槍岳の方も。

ゴンドラ山頂駅には、ドックランがあるので、ペット連れの人で賑わってます。

山頂駅から、45分の散歩コースがあったので、行きかけたけど、他に人がいなくて、熊に注意!の看板を見かけたり、スニーカーを履いてきてなかったりで、途中で引き戻す。

紅葉にはまだまだ早くて残念だけど、森林浴できて清々しい。足元の苔も鮮やか、しっとり。

山頂駅の広場には、ハンモックがたくさんあり、入ってしばしゆらゆら。ハンモックって気持ちいい~、寝かけた♪

降りてきました。厚い雲が出てきた。

それから、明日行く予定の、どうぶつ王国やアルパカ牧場を通り越して、ホテルへ。広いお部屋は寛げる~♪

ドア向こうのベッドコーナーは新しくしたようだけど、入り口のクローゼットや食器棚コーナーは、ちょっと年季を感じる。

ホテル敷地内牧場を歩く、散歩コースへ。東京ドーム13個分の敷地だそうで、広大な自然の中にある♪

さっき、ロープウェイで近くまで行った、茶臼岳など那須連山が見える。

渓流沿いや、牧場沿いの、散策コースには、山栗がゴロゴロ、ぐるっとひととおり歩いてみて、じきホテルに戻りました。

ホテル内をちょっとウロウロ。ホテル本館の外に、小さいチャペルがあったけど、ここで結婚式もやるんだな。本館の宴会コーナーの、お客さんの控室などは、私好みなクラシックな家具が並んでて、うちにもほしくなる~。

それから、ゆっくり温泉に入って、夕食の時間。

夕食は、カツオのたたきに、和風な小鉢などあれこれ。ビュッフェ式。

メインに、栃木牛のステーキを選んで、あとは、いろいろ、食べ過ぎてお腹いっぱい。

デザートでも、こんなにいただいたし・・。

重たいお腹を抱えて、部屋に帰って、夜は、テレビでラグビーを観る!日本がサモアに勝った!

ここから、二日目、朝ごはん。サラダコーナー。

おかずが充実してます♪

とろろと、漬物などのコーナー。ご飯を何杯も食べてしまいそう~。

オムレツを作ってもらい、普段の朝の三倍くらいの量を食べた~。

部屋に帰って、チェックアウトして、どうぶつ王国の方へ行くのに、昨日と違う道で行こう、と、国道21号線を通る。
    今年はいつもより遅かった彼岸花が、まだ咲いている。

那須ロープウェイ乗り場の方へ行く道へきてしまい、ここで引き返す。
    だいぶ山道を上がって来たので、もやって下界が見えない!

それから、昨日乗った、マウントジーンズゴンドラ乗り場を通って、那須どうぶつ王国へ。
    ここは、入場料が高いけど、ずっと前に新聞屋さんでもらった半額クーポンがあったので、二人で一人分になったのはよかった!

わんにゃんリビングでは、私らの好きな柴犬はいなくて、ハロウィンの衣装なども着た小さいワンコたちが、おとなしくいい子でいる。

熱帯の森、という屋内施設では、大きなカメや珍しい鳥が、放し飼いされてて、人と一緒に歩いたり、木の上で変わった鳴き声を出していたり・・。この写真の中には、フクロウが一羽います。

楽しみにしていた、カピバラ!
    カピバラの森には、たくさんのカピバラが暮らしてる。カピバラさんたちをこんなに間近で見て触ったのって初めてで、嬉しい♪

なんとも不思議なお顔だ。

ここには、マーラという、これまた初めて見る動物が、カピバラと一緒に暮らしている、ので、マーラたちもカピバラの種類なんだろうか。カピバラのようなカンガルーのようなキョンのような・・。

買った餌を、こうやって食べさせてあげることができます。

赤ちゃんカピバラがいて、水の中をスイスイ泳いだり上がったり、とことこ歩き回ってて、じっとしてる大人のカピバラと対照的。

赤ちゃんカピバラは、おと年パースで会った、クオッカに似てる。
    りっぱな水かきがあるから、スイスイ泳げます♪

こちらのおじさんは、このカピバラさんを手懐けてずっと可愛がってたので、

そのうち、こてっと寝てしまった!さらにマッサージしてもらい、夢心地で気持ちよさそうなカピバラ。

小さい子供は赤ちゃんカピバラが気になる♪

そのうち赤ちゃんは、お母さんのおっぱいを♪

カピバラの森を楽しんで、今度は、わんにゃんバスに乗って、王国ファームの方へ行きます。無料のこのバスは、バスの動きに合わせて、ニャアニャアと鳴き声がして面白い。

猛禽コーナー、のこの鳥は、なんとも不思議な顔。合成写真のよう。

このふくろうたちは、動画も撮ったけど、この後、ぐるっと顔を回して見せてくれました。

このトナカイは、角がからんで大変じゃないかな・・。

ここにも、アルパカが数頭います♪

ペンギンたち。

今年オープンした、アジアの森、という屋内施設にいる、この猫は、マヌルネコといって、中央アジアに生息する世界最古の猫なんだそう。確かに、珍しいかも。初めて見た顔。

どうぶつ王国を後に、アルパカ牧場に向かいます。山の方で真っ白だったのが、だいぶ下りてきた、視界が悪い。

どうぶつ王国から5~6分の近さ。動物たちもアルパカも、このくらいの高地が住みやすいんでしょうね。
    小さい小屋の受付で、入場料を支払って説明を受けて中へ。

どうぶつ王国と比べると、ひっそりして、ほとんど人がおらず、ほんとにここね~?と思いながら、ところどころに続く、アルパカを紹介する看板?を、ふんふんと読みながら、人がいない道を進んでいく。

と、最初に出会ったアルパカ♪

そして、向こうの方に、いる、いる!たくさんのアルパカの姿が見えてきた~。

キレイ目の、白のアルパカちゃん。

奥に広がる広大なアルパカ牧場。ここには400頭近くのアルパカがいるそう。

柵近くにいた何頭かのアルパカ、初めて、まじまじと顔をながめる。

それぞれ、みんな顔が違う、個性的、ユニークなみなさん。

むしゃりむしゃりと草を食む表情は、見入ってしまうわ。

壁?をひたすらガリガリしていたアルパカたち。

ここで、最年少の、8月生まれのアルパカ赤ちゃん。お父さん、お母さんは、それぞれ、歴代のミラバケッソ、クラレだと。だから、ちょっと毛並みがいいな。

もう一頭、茶色の赤ちゃん。

子供は、一緒にいるとやっぱり楽しそう♪

つぶらな大きな瞳♪

正座?してるアルパカ。

毛刈りしてもらって、間もないかな?この色は珍しい?

このまま夏を越したのかな、暑かったろうな。モフモフのアルパカ。

くるくる前髪に大きな瞳。

小ぶりな瞳の子もいるし。

わぁ~、すごい顔見てしまった~。

子供は可愛いね♪

そろそろ、帰り道。小屋の中から見送ってくれるアルパカ。さよなら~、また来たいな♪

牧場内になってたこの植物は、ホップ。やっぱりこのへん涼しいんだよね。

道路の向こう側にあるのが、お土産売り場の建物、と駐車場はその横。
    アルパカの毛で作った、白いピアスをお土産に買ってみた♪

さあて、そろそろお昼。行きたいところへ行けたけど、これでもう帰るのももったいないので、ちょっと面白そうな、トリックアート美術館へ行ってみよう。

トリックアート美術館は、三館あって、それぞれ入場料かかるから、ひとつだけ、ミケランジェロ館へ入ってみる。

おと年、スペインのプラド美術館で観た、着衣のマハ、は、こっちから見ると足長でスタイルよく見えるって。

けっこう楽しい♪

週末だけど空いているので、あちこちで、ポーズ取って写真撮ったり出来て楽しい。

システィーナ礼拝堂そっくりに、よくこれだけ作ったもんだな。

この、エレベーターが平面の一枚の絵とは・・。

ハロウィンの衣装なんかもたくさんそろっていて、着替えて写真撮ったりもできて楽しそうだったけど、おじさんおばさんでは、まっいいか。

この、トリックアート美術館、作品もたくさん揃ってて、思ったより楽しめました♪

朝ごはんを、ホテルでお腹いっぱい食べたので、二人ともお腹もすかず、那須を後に・・。
    お昼もだいぶ過ぎて、東北道の上河内SAに入って、遅いお昼。

宇都宮餃子定食を食べて、また、北関東道を通って、三時間で帰りました。