ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月6日、茨城県ひたちなか市のひたちなか海浜鉄道に乗って国営ひたち海浜公園に行きました。ひたち海浜公園では10月にコキア達が紅葉で真っ赤に染まるのですが、私が行った時はまだ真っ赤になっていませんでした。緑色のコキアも結構良かったです。コスモスはちょうど見頃で楽しかったですよ。<br />この日はひたち海浜公園の無料入園できる日で、阿字ヶ浦駅からひたち海浜公園まで無料バスがありました。無料の日なので混んでるかと思いましたが、雨の影響もあってガラガラで快適でした。

ひたちなか海浜鉄道と紅葉前のコキアを見に行く旅

2019/10/06 - 2019/10/06

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

柏9:51発の特急ときわ55号でまずは勝田駅に向かいます。
    乗った列車:JR常磐線特急ときわ55号 勝田行 柏駅9:51発 勝田駅10:53着

今回はグリーン車にしました。えきねっとチケットレスで100円引きになり、1440円。普通車でも920円で500円ほどしか差がなかったのでグリーン車にしました。

常磐線特急E657系グリーン車の座席です。座席は偕楽園をイメージして梅の花の柄が入っています。座席は深く倒れ、リクライニングすると座面スライドも連動して動きます。ブランケットが棚に置いてあり、おそらく自由に使えると思います。

グリーン車なのでフットレストはついているのですが、バーのタイプで安物感があります。これは残念ですね。

テーブルはスライドしてくれます。この機能はうれしいですよね。

洗面台。非常にきれいで使い勝手はいいです。

卒論中間報告を書いて1時間過ごし、間もなく勝田駅。常磐線特急でグリーン車に充実した設備・快適性を期待してはいけなかったです。あくまで静かな空間を求める人向けの車両です。
    気になったのは普通車の客がしばしばグリーン車を通り抜けることです。

勝田駅に到着しました。ここからひたちなか海浜鉄道に乗ります。

勝田駅ですが、ひたちなか海浜鉄道とJR共用です。JRの構内1番線にひたちなか海浜鉄道の改札が別途あります。JRからひたちなか海浜鉄道に乗り換える客はわざわざ改札外に出なくても乗り換えられます。なお、ひたちなか海浜鉄道はSuica、PASMOなどのICカードは使えません。

ちなみに改札外のひたちなか海浜鉄道の切符券売機を探しても見当たりませんでした。どこかと探していたらJRの券売機で買えるようでした。とてもわかりずらいです。
    ちなみに勝田駅~阿字ヶ浦駅までの運賃は570円。

ひたちなか海浜鉄道に乗りました。ディーゼルで1両なのがまたいいですね。乗客は15名ほどで、那珂湊駅と阿字ヶ浦駅で半々降りていきました。雨が降っておりました。
    乗った列車:ひたちなか海浜鉄道 勝田駅11:17発 阿字ヶ浦駅11:44着

ひたちなか海浜鉄道の駅標識はユニークです。ここから無料バスでひたち海浜公園に行きました。コキアカーニバルにつき無料バスが運行されています。さらに10/6は無料入園できる日でした。

コキアがある、みはらしの丘に到着!ですが天気が悪すぎます。雨が止んだばかりです。

9月下旬から10月上旬は暑い日が多かったのでコキアの紅葉は全然始まっていませんでした。一部で赤くなり始めている感じ。

歩いていて楽しいですが、晴れていたらなぁとずっと思いました。

丘の頂上です。ここがひたちなか市最高峰らしいです。工場とか廃棄物が大量に見えてあまり良い景色とは言えません。

天気も悪いのでぶらぶら歩きました。いい並木です。

海の見える丘にいってみます

登りました。海は見えるけど…周りは木で囲まれてるだけでした

帰ろうと思ったら晴れてきたのでもう一度みはらしの丘まで行くことに。これは大草原。

いい天気になってきました。

キレイなお花畑を見てから…

いい青空です!コスモスとコキアがよく合ってます

これは散策していて楽しいです。

コキアが紅葉するともっときれいなんだろうなぁ

こちらはソバ畑と古民家

そんなこんなでいい時間になったので阿字ヶ浦駅まで無料バスに乗ります。

このバス、珍しいところに入り口がついてます。しかも国鉄色っぽいとこがいいね

バス車内の様子。

阿字ヶ浦駅に到着。ここからひたちなか海浜鉄道で勝田駅まで行きます。

阿字ヶ浦駅のお隣、磯崎駅付近。ここではさつまいも畑が広がります。

田畑の中を進みます。
    乗った列車:ひたちなか海浜鉄道 阿字ヶ浦駅16:00発 勝田駅16:27着

勝田駅からは常磐線で帰ります。疲れたので普通列車グリーン車を利用。

やっぱり特急のグリーン車よりはリクライニングしないけど快適なもんです。

以上で終わります。まだコキアの紅葉の見頃でないときに行きましたが、十分楽しめました。ひたちなか海浜鉄道も乗って楽しかったので皆さんも是非乗りに行ってみてください。
    閲覧いただきありがとうございました。