北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌もいよいよ三日目、最終日になります。<br />午前中、早めのフライトのためちょっとあわただしいのですが、北海道神宮にはお参りしたい。<br />早くにホテルをチェックアウトし、地下鉄で円山公園駅へ。<br />そこから、北海道神宮をお参り。<br />新千歳空港10:35発のANA1712便で関西空港へ。<br /><br />【写真は、北海道神宮の神門です。】<br />

札幌その6、北海道神宮そして帰路はANA1712便

2019/10/02 - 2019/10/02

のーとくん

のーとくんさん

札幌もいよいよ三日目、最終日になります。
早くにホテルをチェックアウトし、地下鉄で円山公園駅へ。
そこから、北海道神宮をお参り。
新千歳空港10:35発のANA1712便で関西空港へ。

【写真は、北海道神宮の神門です。】

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

円山公園駅の改札を出ると、地下道の床に動物さんが。

円山公園に入ります。
    緑が多く、ゆったりとした気持ちにさせてくれます。

円山公園口鳥居が現れます。

少し歩くと左に開拓神社が。
    後ほどお参りすることにして、北海道神宮の方へ。

良い枝ぶりの樹。
    柏の木、ご神木のようです。
    左に開拓神社、右は鉱霊神社です。

別の柏の木。

この木には、名札が付いています。

大きな石の手水鉢。

神門の方へ。

神門の大きな注連縄。
    その上に米俵があります。

神門をくぐると、正面にどっしりと拝殿が。
    早朝で、しかも雰囲気のある境内や神門そして拝殿、清々しい気持ちでいっぱいになります。

お日さまも、その雰囲気を応援します。

反対の方は、日の光があたって輝きが。

拝殿の方を見て、神門から外へ。

神門の正面に鳥居が見えます。
    昨日、バスからみた第二鳥居です。

右の方にちょっと行くと、島義勇(しまよしたけ)の像が。
    大国魂神(おおくにたまのかみ)、大那牟遅神(おおなむちのかみ)、少彦名神(すくなひこなのかみ)の三神の御霊を背負って、険難の道を踏破して、この地に神宮を創立しました。

大きな石の手水鉢でした。
    手水舎も立派。

境内の杜もいい感じです。

開拓神社に戻ってきました。
    神官が祝詞を上げています。
    よく響く声です。
    そのあと、お日さまの方にも、祝詞を。
    良い時に、お参りできました。

開拓神社の本殿です。

開拓神社も霊験あらたかな雰囲気です。

少しづつ色づいています。

地下鉄円山公園駅に行く途中のマンホール。
    時計台と鮭が描かれています。

地下鉄で、終点の新さっぽろ駅まで行きます。
    そこからJRに乗り換え、快速エアーポートに乗ります。

一昨日、新千歳空港に着いた時に見た、カラフルな機体が到着したようです。

来年の東京オリンピックの機体でした。

空港にいたドラえもん。

白くまくんも。

手荷物検査を済ませて、搭乗口へ。
    もう乗る機体が到着しています。
    ここで、大変なチョンボを。

機内に入り席につこうとした時、リュックを外に忘れたことに気が付きました。
    ドキリです。
    とりあえず、ANAのCAさんにその旨を話すと、すばやく動いてくれました。
    すこしすると、そのリュックを持ってきてくれました。
    ANAの皆さんの連携に感謝、感謝です。
    ほっとしての離陸です。

すぐに北海道を離れます。

平穏な飛行が続きます。

突然向こうに、飛行機が現れました。
    行きと帰りで高度をかえるはずなのですが。

関西空港に近づくと画面が変わって、現在位置がわかるようになりました。
    岡山近くから旋回して、南西からのアプローチになるようです。

しばらくすると、これは四国。

淡路島でしょうか。

淡路島上空を飛ぶ。

高度がだいぶ低くなってきました。

島の上を飛び。

着陸しました。

乗ってきた旅客機をみて、関西空港をあとにします。
    良い北海道旅行でした。

(おしまい)