御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県御宿の伊勢えび祭りに今年も行ってきました!!<br /><br />千葉の房総は9月に台風の被害があったので伊勢えび祭りが開催されているのか不安でしたが、調べた所どうやら通年通り開催されている様子。<br />しかも、今年は友人一同の予定が合ったのがイベント開催日でした。<br />無料で伊勢えび汁がもらえたりお得に購入できたりということもあって会場は大盛況。<br />私たちも毎年の恒例行事となりつつある伊勢えび料理を楽しんできました。<br /><br />おんじゅく伊勢えび祭りの公式HPはこちら。<br />https://onjuku-kankou.com/event/iseebi/<br />開催期間 : 2019年9月1日(日)~10月31日(木)<br />イベント日 : 10月6日(日)  <br />伊勢えび直売日 : 9月14日(土)~10月27日(日)までの土日祝日<br />     9:30~13:30頃(数に限りがございますのでお早めにお越しください)<br />会場 : 月の沙漠記念館前広場、御宿町内協賛店

今年も開催!!御宿のおんじゅく伊勢えび祭り-2019.10-

2019/10/06 - 2019/10/06

旅行記グループ おんじゅく伊勢えび祭り

hrhr

hrhrさん

千葉県御宿の伊勢えび祭りに今年も行ってきました!!

おんじゅく伊勢えび祭りの公式HPはこちら。
開催期間 : 2019年9月1日(日)~10月31日(木)
イベント日 : 10月6日(日)
会場 : 月の沙漠記念館前広場、御宿町内協賛店

御宿に着いたのは10時ごろ。
    いつもなら月の沙漠記念館まで徒歩数分の無料駐車場にすんなり停められるのですが、今日はイベント開催日なだけあって会場付近の道路は大渋滞。

結局、いつもの駐車場は満車で入れず、近くの浜海水浴場の駐車場を勧められたもののそっちも満車、浜海水浴場前の有料駐車場に車を停めました。
    これは浜海水浴場。

車を停めた駐車場から伊勢えび祭り会場の月の沙漠記念館は歩いて10分程度でした。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

去年は普通の土日に来たので記念館前の広場でこじんまりと伊勢えび販売をしていましたが、今日はイベント日なので屋台もたくさん出ていて大盛況!

伊勢えびのつかみ取り。楽しそう。
    事前に整理券が配られていたらしく、着いた頃には配布が終了していたようです。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

お目当てはこっち。
    イベント日限定の、伊勢えび汁無料配布♪

人はたくさん並んでいましたが、回転よく流れはスムーズでした。
    噂によると800杯分?
    後で見たマップには10時半から配布と記載されていましたが、10時半前にはもらえていました。

そこまで濃くはないけどえびの出汁が出ていて、えびも1かけ入ってます!
    おいしいおいしい♪
    なんてったって無料ですから♪♪

えび汁後は毎年恒例の伊勢えびバーベキュー。

この直売所で活きた伊勢えびを購入します。

私たちが並んだ頃はそこまで列は長くありませんでしたが、購入し終わった頃には大行列になっていました。

ちょっと見づらいけど1kg6500円。

ちなみに2015年は1kg8500円、
    2017年は9500円、2018年は写真撮っていなくて不明・・・だったので、今年はとてもお買い得。

この生簀に伊勢えびが入っています。

大きくて立派。
    1尾選んでもらいました。
    別の机で計量とお会計をします。

最初に取ってもらったのが大きくてお高そうだったので小さいのに変更して会計に進んだら意外と安く、「やっぱりもうちょっと大きいのに変えて」と頼んだら「そういうのは取るとこで言って!後から戻ったら他のお客さんがつかえちゃうから!!」と叱られてしまいました。。
    うぅ、混んでる中でご迷惑をおかけして申し訳ないけど、サイズだけじゃなくて価格も見て決めたいんだもん。

このくらいのサイズだと何グラムでいくらだよってサンプルがあると助かるけど、1尾1尾大きさも違って難しいのかな。
    結局、大きめのに変更してもらって3500円でした。去年なら5000円くらいしてただろうな。

また別の机に移動してその場で2つに割ってもらいます。

売り場のすぐ横に炭火がいくつか用意されており、各自で焼いてバーベキューを楽しむことができます。

真ん中辺にハマグリを置いている人がいたのですが、炭を足しに来たおじちゃんに「水が出て火が消えるから真ん中に置くな!端に置け!!」と叱られちゃってました。
    混んでいてお店の方たちは気が立っているんでしょうね。
    今まで普通の土日に来ていてこんなことはなかったので。

炭火でじっくり焼くこと30分弱。
    少しずつ火が通って行く様子をじっと眺めて待ちました。

焼けたー!

調味料は何もつけずにこのまま食べます。
    紙のお皿と割り箸が用意されているので何も持っていかなくて大丈夫です。

毎年4人で1尾を分け合って仲良く食べてます。
    今年の伊勢えびバーベキューもおいしかった♪
    今までで一番いい焼き具合だったかも?

伊勢えび汁をもらって、伊勢えびバーベキューを楽しんで、お次は伊勢えび料理を食べに行きます。

会場に置いてある(もしくはPC版HPに載っている)伊勢えびグルメマップを見てどこへ食べに行くか相談。
    これももう毎年恒例。

今年は駐車場がちょっと離れた所になったので、駐車場に戻る途中にあるお店に行ってみることにしました。

来たのは旅館のかのやさん。

並んでいなくて開いているお部屋にすぐ通してもらえました。

あ~、お腹すいた。
    一番お安い(それでも約4000円。年に一度の贅沢ランチです)伊勢えびコースを頼みました。

来たー!

伊勢えびはもちろん、お刺身がどれもとてもおいしかったです。
    生のわかめも厚みと歯ごたえがあっておいしい。

お刺身のえびのお頭が一旦、回収されて、伊勢えび汁となって戻ってきました。
    んま~い♪シアワセ。

友人の一人は「春先には房総へ花摘みに行き、初夏は潮干狩り、秋は伊勢えび祭りでこんなに千葉県を満喫してる人いないんじゃない?」と家族に言われたそうです。
    何はともあれ、今年もおいしい伊勢えびを堪能できて楽しい1日でした☆