横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5、ハロウィン色に衣替えした横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。

横浜イングリッシュガーデン、ハロウィン色に衣替え・・・

2019/10/05 - 2019/10/05

Oakatさん

すがすがしい秋晴れで夜が明けた今日・・・
    でもお昼近くになるにつれて気温はどんどん上昇・・・
    暑い一日になりました。

オータムガーデンフェアが 9/28 から始まった園内は・・・

ハロウィン色に染まっていました。

この時期になると・・・

むかし、むかし・・・

アメリカに駐在していたとき・・・

まだ5歳に満たなかった下の娘が・・・

お姉ちゃんと一緒に・・・

Trick or Treat ! と言いながら・・・

近所のお宅を訪ね歩いて・・・

Treat を選択したお宅からお菓子をもらって喜んでいました。

そんな時、私は木陰に隠れてその娘たちの様子をこっそり見守っていたものでした。

家に帰ってくると・・・

娘たちが・・

袋いっぱいのお菓子を・・・

チョコレートだの、飴だの、クッキーだの、種類別に数を数えて・・・

その日の成果を喜んでいたことを懐かしく思い出します。

あの頃はまだカメラはフィルム式で・・・

あまりいい写真はそんなに残っていないのが悔やまれます・・・

あの頃デジカメがあったらもっと沢山の写真を残せたのにと・・・

思うこのごろです・・・

台風19号が発生して・・・

この週末にはどうも日本を直撃しそうで・・・

センセーションなどのコスモスはこれっからが本番だというのに心配です。

おわり

• momotaさん 2019/10/12 23:42:00
    ハロウィンのおもいで
    Oakatさん、こんばんは~

台風ようやく通り過ぎましたね。そちらは被害ありませんでしたか?
    さかんに消防が早めの避難を呼び掛けてたときはどうしようかと思いましたが
    避難所の方がかえって危ない気がしてそのまま家にとどまりましたが本当に
    何もなくてよかった~…避難勧告なんてはじめてだわ。。。
    箱根の方は酷い豪雨だったから心配ですよね。今は被害状況が見えて
    こないけど土砂崩れとか大丈夫だったんでしょうか…

YEGもこの台風でやられちゃいましたかねぇ。
    横浜市内は比較的雨風は少ない方だったとは思いますがほんの数時間前は
    家が揺れるほどだったしこれから見ごろになるバラたちが無事だといいな。

Oakatさんは娘さんがお二人いらっしゃるんですね。
    アメリカでハロウィンだなんて本格的~
    お菓子をもらって喜ぶ娘さんの姿をこっそり眺めてたなんて素敵なお父さんですね。
    うちの父なんて私の運動会一つ見に来てくれない子供に全く感心のない人
    だったので羨ましいわ。

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/10/13 10:06:51
    RE: ハロウィンのおもいで
    momotaさん、おはよう!

台風の影響がなかった様で良かったですね。
    こちらは10階建てマンションの8階なので、雨より風の方が心配で、ベランダのものを家の中に入れたりガラス窓にテープをはったりとほんとにささやかな対応策をとっただけでしたが、今回は相当前からメディアで注意喚起されていたせいか、まだおきている時間帯でピークを迎えたせいか、15号台風の時よりも風も雨も弱かったように感じました。結果的には何もなかったのでとにかく良かったです。

この時期には、娘たちがまだ小さかったころにアメリカで、「Trick or Treat!」 といいながら近所の家々を回り歩いた事をよく思い出します。
    今の日本のハロウィンはもうお祭り状態ですが、あの頃のアメリカの住宅街でのハロウィンはメルヘンチックで情緒がありました・・・

momotaさんが台風直前に行かれた昭和記念公園の旅行記拝見しました。
    私も台風が来る前に行きたいと思ったぐらいだから、momotaさんもきっと行かれるだろうなと思っていましたがやっぱり行ってた。まだ元気なコスモスを見れて良かったですね。やはり行動あればこそですね。

私は新たな問題もあったりで、11月上旬までは身動きできなくなりそうです。
    コスモスもハロウィンももう過ぎてしまいますが、街に紅葉が下りて来る頃を楽しみに待ちたいと思います。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/10/13 12:10:29
    RE: RE: ハロウィンのおもいで
    Oakatさんも特に被害がなく良かったです。
    川崎でも武蔵小杉辺りは浸水したって聞いたので
    大丈夫だったかなぁと心配しました。

また何かお忙しそうですね。
    その後体調の方はいかがですか?
    涼しくなったと思ったらまた今日は暑いしお身体に気をつけて下さいね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/10/13 17:52:37
    RE: RE: RE: ハロウィンのおもいで
    武蔵小杉周辺が浸水してたことは今朝に知りました。
    武蔵小杉に近いところでは多摩川の決壊もなかったのに浸水したというのは、あの辺は低地なんでしょうか? 急速に発展している武蔵小杉ですがこういう事があると大変ですね。
    私のところは武蔵小杉からは電車で5分ほど、多摩川からは歩いて15分くらいのところにあり今回は特に何も影響はありませんでした(15号台風の時は敷地内のプラタナスの木が1本たおれました)。ラッキーでしたが・・・)。

15号の時は本牧の管理釣り場などが大きく損傷するなどしてたので、今回の19号で横浜の影響を心配していましたが、momotaさんの周りも特に影響はなかった様で良かったです。

今朝は空気も澄んでほんとに爽やかで「ザ、秋晴れ」という感じでしたが、体の中はなかなか晴れそうもないというか、暗雲垂れこめています。

明日の最高気温は20度前後になりそうです。くれぐれもご注意ください。

oakat

Oakatさんのトラベラーページ