宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は宗像大社と宮地嶽神社まで足をのばしました<br />2017年 神宿る島 として世界文化遺産に登録されました<br />①・沖ノ島<br />②・三つの岩礁 小屋島 <br />③・天狗岩<br />④・御門柱<br />⑤・中津宮<br />⑥・沖津宮遥拝所<br />⑦・辺津宮<br />⑧・新原・奴山古墳群 の八つの資産で構成されている

福岡旅行記② 宗像・宮地嶽神社

2019/09/29 - 2019/09/29

kao★

kao★さん

2日目は宗像大社と宮地嶽神社まで足をのばしました
2017年 神宿る島 として世界文化遺産に登録されました
①・沖ノ島
②・三つの岩礁 小屋島
③・天狗岩
④・御門柱
⑤・中津宮
⑥・沖津宮遥拝所
⑦・辺津宮
⑧・新原・奴山古墳群 の八つの資産で構成されている

JALグループ JRローカル

6時45分から朝食タイム 皆さん朝早いんですね~
    混んでいました 朝はしっかり食べないとね
    夕べ沢山食べたのに 我ながら良く入ります
    明太子がやはりおいしい!

JRで博多から東郷駅へやってきましたー
    鹿児島本線区間快速で8時26分の博多発に乗り8時55分に東郷

東郷駅前 9時5分の西鉄バスで10分ほどで宗像大社に到着です

バスの本数が少ないので大変 この後は 9時33分 10時30分です
    十数人 バスを待っていました

宗像大社前のバス停

バス停周辺には郵便局と廃屋が

廃屋 う~ん ドラマに使えそうな

宗像大社に到着

道の駅むなかた館 まずここで勉強をした方がいいとの勧めに従い中へ

宗像大社について学べるガイダンス施設です

毎年10月1日は、沖ノ島と大島から本土へ神様がやってくるお祭りだそうです。前日で残念!!200隻くらいの船が総出で神様をお連れするのだそうです

宗像大社 大島 沖ノ島が一直線

天照大神の子 田心姫神(たごりひめのかみ)たぎ津姫神
    市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)の宗像三神は 天照大神の命令により
    宗像の地に降臨されました
    天皇を助け奉る命を受け 宗像三神は皇室国家の守護神となりました

玄界灘を守り 大陸との交流を守りました
    沖ノ島では膨大な数の神宝が発見され 沖ノ島で大和朝廷による国家祭祀が
    行われたことが学術的に証明されました
    出土した神宝は 8万点 国宝に指定されています

天照大神の子 田心姫神(たごりひめのかみ)
    たぎ津姫神 市杵島姫神(いちきしまひめのかみ)は皇室国家の守護神として
    沖ノ島に沖津宮 大島に中津宮 宗像に辺津宮が祀られました

50km沖合にある神の島 沖ノ島は上陸禁止であり 大島に沖ノ島の沖津宮を遠くから拝むための遥拝所があります
    今回 この大島に渡りたかったのですが 何しろフェリーの本数が少なく
    帰ってこれないことも考え断念(何度もシミュレーションしたのですが)

田熊石畑遺跡(たぐまいしはたけ)弥生時代の集落
    墓域から15本の武器型青銅器が出土した 相当の有力者がいたと考えられている

青銅器の他 土器や石器

勾玉などの装身具も出土している

墓の中におさめられていた

時代順に出土品を解説してくれました
    地元のお年寄りが係になっていて とても熱心に説明してくれました
    むなかた館のおじいさんの説明は宗像愛にあふれていてよかったです

宗像大社沖津宮遥拝所

宗像大社中津宮

宗像大社辺津宮

大陸からの出土品

最古の登り窯

宗像大社本殿
    観光バスで来ているツアーの観光客も結構いましたー世界遺産効果ですねー

宗像大社本殿

宗像大社本殿の外観

神宝館 800円で入館できますが、むなかた館で色々勉強したので、スキップして先を急ぎました

周辺は田んぼが広がります

第二宮
    沖津宮のたごりひめのかみを祀っています

第三宮
    中津宮のたぎつひめのかみを祀っています

第二宮・第三宮にお参りすると、大島にある中津宮と沖津宮遥拝所を詣でたことになるとか

高宮祭場への道

古代祭場である高宮祭場

目の前には何もないのですが、とりあえずお参りします

古代祭場
    何もないのですが・・・

本殿周辺はこんな感じ

むなかた館のお土産

宗像の塩をゲット!

バスで東郷へ戻り 東郷駅から福間駅へ移動し、またバスに6分乗り、宮地嶽神社へやってきましたー

ここは松ケ枝餅が名物だそう
    参道にはいくつもお店がありましたが、このお店の女主人がいい感じの人で、お店の中で食べさせてもらいました お姉さんがお茶のサービスをしてくれました
    売れるお店はやはりサービスですね~

名物女将 70代だとか 愛想がいいんですよ

宮地嶽神社

日本一の大しめ縄
    長さ11メートル 直径2.6メートル 重さ3トン
    毎年12月中頃 氏子らの協力により掛け替えられます
    このしめ縄を支えるのだからこの神社は相当しっかりできているんですね

奥の宮八社巡りへ

各神社でスタンプを押していきます☆彡

鳥居はここから神様の場所ですよ

稲荷神社の赤い鳥居 ご利益がありそうですよね

2番社 稲荷神社 稲の豊な実りを守る神様から転じて商売繁盛の神様です

一番社 七福神社 福徳を授けてくれる神様として信仰される七福神を祀っている

神様から神様へ

手水の作法が書いてあります

三番社 不動神社 右手に剣 左手に縄をもつ不動明王は災厄を除く神様

五番社 恋の宮(淡島神社・濡髪大明神)婦人病に御利益がある淡島様
    恋心をかなえてくれる濡髪様をまつっている

七番社 水神社 万物の源 水をつかさどる水波能売命(みすはめのみこと)
    を祀っている

水神社

八番社 薬師神社 薬師の神(くすしのかみ)が病気の人を救ってくれます

四番社 万地蔵尊(よろずじぞうそん)旅人や子供を守ります

六番社 三寶大荒神 火除けの神 祈願線香を備えてお参りします

光の道
    10月中旬に、夕日が参道の先に沈み、光の道が見えるそうです
    その期間は入場料がかかるそうです。

博多へ戻り、福岡県立美術館へGo☆彡

バス停にいた係員に福岡県立美術館行きのバスを教えてもらいBRTに乗りました

福岡県立美術館に到着!

この美術館は高島野十郎の作品を多数所蔵している
    10月5日から 新たな高島野十郎展 が開かれます
    もう少しだったのに~ 本当にざんねん!!!でも6点の作品を見られました
    野十郎の画集も沢山ありました 実直な人柄が出ていて素晴らしい画家だと
    再認識しました

大濠公園の夕日 旅情をかきたてる 美しい!!

池の中にある小島への橋

大きなこいが沢山泳いでます~

ロック・フィールドでお惣菜を買い、昨日と同じファミマのおでん

海苔巻きもたべますー