2018/08/22 - 2018/08/26
ちゅう。さん
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、
一念発起して、撮りためた猫たちを、2019年から遡ってお披露目しています。
将来、回想法の手段に使えるんじゃないか、とも愚考しております。
猫好きトラベラーの皆さん!そうでもないトラベラーの皆さん!
お気に入りの猫スポット、猫指数四つ星、五つ星の地域情報、
お寄せいただけると嬉しいです(=^x^=)
第五弾は2018年8月のロシア、極東のウラジオストク。仁川経由、空港の無料乗り継ぎツアーでちょこっとソウル観光してから、仁川空港近くの雲西で1泊し、ウラジオストクへ。
電子ビザが導入され人気上昇中ですが、宿の量と質が追いついていない印象、ホテルを仮押さえしてから航空券を手配した方が良いかも。
人気の観光スポット、噴水通りは中国、韓国のトラベラーさんたちで満員御礼状態。日本語で◯◯水産とか会社名が書かれたままの、中古の商業車もたくさん走っていたりと、欧州というより、欧州とアジアが混ぜこぜの独特の雰囲気、軍港もある港湾都市です。日本は1876年に事務所を開設、1919年には6千人もの日本人が住んでいたという、日本にゆかりのある土地でもあります。
名前負けの旅行記が続き恐縮です。猫のいる宿を選んだにも拘わらず、今回も猫、少なめです。
▼2018ロシア・ウラジオストクの旅程
1日目 地元空港 → 仁川国際空港 空港の無料ツアー 雲西 泊
2日目 仁川国際空港 → ウラジオストク国際空港 ウラジオストク 泊
3日目 ウラジオストク 泊
4日目 ウラジオストク 泊
5日目 ウラジオストク国際空港 → 仁川国際空港 → 地元空港
▼主観的 猫指数ランキング
★★★★★ モロッコ、トルコ、ギリシャの島(お腹いっぱい)
★★★★☆ イタリア、クロアチア、モンテネグロ(たくさん)
★★★☆☆ フランス、台湾、ルーマニア、ジョージア(まあまあ)
★★☆☆☆ ウズベキスタン、ラオス、アルバニア、東アジア(ちらほら)
★☆☆☆☆ スペイン、マルタ、マレーシア、シンガポール、ベトナム(少しだけ)
☆☆☆☆☆ ポーランド、エストニア、ラトビア、フィンランド(ゼロ~数匹)
- 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
<ソウル> 仁川空港の無料トランジットツアーで訪れた、韓国仏教曹渓宗の総本山、曹渓寺。トランジットツアーはネットでも予約可能、台風の影響が心配だったので、T2到着後、1階3番ゲート近くのツアーデスクで直接申し込み。寺院2コースは、清渓川と曹渓寺を巡る4時間(14:00-18:00)のコース(うち2時間は移動時間)。車内で英語ガイドあり、自由見学。参加者はツアー終了時間までなら、ツアーデスクで荷物預かり可能。
曹渓寺 寺院・教会
<ウラジオストク>
空港からはミニバスで移動。駅まで行かず、近くの公園で下車。
3泊した宿、シビルスコエ ポドヴォリエの猫ムサさん。ロビーの椅子でいつも寝ていて、3日間、朝晩挨拶するも一度も遊んでもらえず。空港からウラジオストク駅行きの107番ミニバスを途中下車 by ちゅう。さんウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
<ウラジオストク> 欲望に負け到着早々に保護猫カフェ、ヴァレニヤニチ。雑居ビルの3階にあります。
<ウラジオストク> 保護猫カフェ、ヴァレニヤニチ。お客さんに赤ちゃんもいます。猫は10匹くらいで動きは少なめ。紅茶やビスケットなどはセルフで。
<ウラジオストク> 2日目。鷲ノ巣展望台から金角湾をのぞむ。行きは徒歩、帰りはケーブルカーで。
鷲の巣展望台 建造物
<ウラジオストク> 旧 Siberian Flotilla Headquarter、プリモーリエ銀行本店。珍しいパステルカラーの建物。スヴェトランスカヤ通り47番地。
<ウラジオストク> ウラジオストク市博物館の猫さん。受付の前にいたので撮らせてもらいました。
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りにある、グム百貨店。
グム百貨店 百貨店・デパート
<ウラジオストク> グム百貨店、裏口から入るとエレベータがあり、お手洗いにいけます。
<ウラジオストク> グム百貨店の路地裏。若者向け、最新の人気スポット!
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りの建物。メインストリートのスヴェトランスカヤ通りには素敵な建築物が多いです。
ul. Svetlanskaya 14 -
<ウラジオストク> 本屋ニヴェリスコイの看板と猫。
<ウラジオストク> 噴水通り。人気のおしゃれスポット。韓国と中国の方で8割以上を占めている感じです。
ウラジオストクのチョコレートメーカーのプリモールスキーカンヂーチェルの店舗あり。噴水通り 散歩・街歩き
<ウラジオストク> 三日目。ウラジオストク鉄道駅。翌日の空港行きの切符を購入しにきたついでに、荷物検査をへて構内見学。駅の向かいのスーパーはお土産の調達に便利です。
ウラジオストック駅 駅
ロシア郵便局, ul. Svetlanskaya 41 -
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りの建物。今は海軍歴史愛好クラブ?
Academy of sciences (ex apartment building), ul. Svetlanskaya 50
1914築, N. Fedoseevの設計 -
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りの建物。
旧Unzhakov apartments, ul. Svetlanskaya 59
1909築, Georg Junghändelの設計 -
<ウラジオストク> ウラジオストク国立サーカス。チケットは、プリントした座席表を持参し、希望を伝えて前日に窓口で現金購入、やっとお札が崩せてホッとしました。クレジットカード可能。
左上は猫の演技。アクロバットな出し物は少ないですが、子供達には大人気です。ほとんど観客はローカルの方です。ウラジオストック国立サーカス 劇場・ホール・ショー
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りの建物。
Filipchenko apartments, ul. Svetlanskaya 111, 1910築 -
<ウラジオストク> ルバガヤ市場の市電乗り場。市場の場所が分からず、会話帳片手に、道行く女性にロシア語でチャレンジ、市場はこの奥にありました。
<ウラジオストク> ルバガヤ市場。そんなに大きくないローカルの方向けの市場。
<ウラジオストク> ルバガヤ市場の猫さん。市場の端っこあたり。
<ウラジオストク> ルバガヤ市場の猫さん。背景が綺麗じゃないのが残念。寒い国だから長毛の猫が多いのかしら。
<ウラジオストク> ルバガヤ市場の猫さん。ちょっと引いて撮ってみる。
<ウラジオストク> ルバガヤ市場のもう一匹の猫さん。このお店の棚の下が本拠地みたいです。
<ウラジオストク> オケアン通りにあるギャラリー、アートエタッシュ(日本が開設した旧朝鮮銀行1919-1930)
<ウラジオストク> お土産屋さんのマトリョーシカ。
<ウラジオストク> ペット用品のお店の猫。とても寛いでいたのに、カメラを出したら警戒されてしまった。
<ウラジオストク> スヴェトランスカヤ通りの建物。
Katchan apartments, ul. Svetlanskaya 17, 1908築 -
<ウラジオストク> 四日目、坂のオケアン通り。寒い国だからか、坂の町だからか自転車を見かけなかったです。
<ウラジオストク> ウラジオストクの食事とお茶。
(上の左)ローシキプローシキのサラダ。(右)同ペリメニ。
現金はお釣りが大変なことになるので、カード払いがお互い便利です。
(下の左)カフェ、ヴィシュネーブニー・サドのカプチーノとシュークリーム。
(下の右)カフェ、ピロガバヤの紅茶。50pの紅茶に100p札でもお釣りのコインが何十枚にも。ローシキ プローシキ (ウラジオストック) 地元の料理
<ウラジオストク> ウラジオストクの宿、シビルスコエ ポドヴォリエ。
右下はフロントとロビーの建物。宿泊棟は別棟、朝食のレストランもまた別の建物なので冬は移動が面倒かと。遮音が悪いので、上階の方がましかも。朝ごはんはロシア料理もあり良かったです。シビア ポドヴォリー ホテル
<ウラジオストク> ウラジオストク駅近くにある俳優ユル・ブリンナーの生家。駅に向かう途中、道路側から見上げたところ。
Bryner house, ul. Aleutskaya 15с, 1910築, Georg Junghändelの設計
帰国時は、ウロジオストク鉄道駅から鉄道で空港へ移動。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
世界の猫情報、お待ちしております(=^x^=)
- 尚美さん 2019/10/13 21:30:50
- ちゅう。さんは本当に私が行きたいところばかり行っている
- ちゅう。様
ウラジオストクは行く気になって調べた事がある場所です。長い日程の旅が出来ない時に行くつもりです。
ちゅう。さんの以前の旅行記で、海外にも猫カフェがあって、しかもちゅう。さんが行かれているという事に驚きましたが、今回はさらに「保護猫カフェ」ですか。
ちゅう。さんも自分らしさを貫かれて、爽快です。
スヴェトランスカヤ通りの建築物美しいですよね。いつの日か行って見たいです。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2019/10/15 21:36:32
- Re: ちゅう。さんは本当に私が行きたいところばかり行っている
- 尚美様
コメント、ありがとうございます!
保護猫でも、長毛でゴージャスですよね。
来春、JALとANAが揃って、成田から直行便、就航させるらしいので、韓国、中国に次いで日本からのトラベラーさんも急増で、95%東アジア化しそうな予感です。
建築物はたぶん逃げないので、大急ぎか、ブームが去ってからの方がいいかもしれませんね。