2019/09/30 - 2019/10/03
yumirinさん
- yumirinさんTOP
2年ぶり3回目の台湾一人旅。
今回は、LCC(エアアジア)利用でお値打ちに手配。
20キロの荷物、座席指定、空港利用料すべて込みで 21,260円(名古屋⇔台北)格安!!
はじめての台湾旅行では、台北のみを観光しました。
2度目は、台中にも行きました。
そして 3度目となるこの旅行では、台北1泊、台南に2泊して高雄にも出かける予定です。
台風18号が台湾に向かっている9月30日の出発となりました。
- 鉄道 徒歩
いつもの中部国際空港からの出発ですが 9月20に出来たばかりのLCC向け第二ターミナルを利用します。
中部国際空港セントレア 空港
アクセスプラザの真ん中にエアアジアの飛行機乗ってます!
間違わないように案内してくださっている係員もいました。 -
アクセスプラザから第二ターミナル間には、歩く歩道もあります。
ターミナル内は、簡素なつくりだけどピカピカ!!
時計が朝の6時25分。
朝が早いのがLCCの宿命のような気がします。
(始発の電車で来てます) -
エアアジアにチエックインしました。
セルフチェックインで機械でピッ!
荷物の預け入れも自分でタグをつけてコンベヤーに載せます。
しかしなぜか私は、カウンターでチエックインしなければならないマークが出てきて 並ぶ羽目になりました。
理由を尋ねてみましたが 機械が判断するので理由は分からないとのこと・・。
日本人で並んでる人、ほぼいないのに一人旅だからなのかな?? -
この先は、歩く歩道なし、階段有。
7キロ未満でしょうけど荷物を機内に持ち込む人は、少し大変かも・・。
私は、荷物も預けて身軽なので このぐらい平気! -
出国後のショップもそれなりにありました。
ドラックストアやビックカメラも入ってましたよ。 -
LCCは、食事が有料なので 食べ物屋さんが混みあっています。
1品1000円超えてました。高いな~ -
飛行機を見ながら食事するスペースもちゃんとあります。
第一ターミナルとの一番の違いは、ロビーと旅客機をつなぐボーディングブリッジがないことです。
階段を下りて地面に出て屋根付きの通路を通ってからタラップを上って搭乗します。
航空会社が支払う料金も割安になり 旅行客が支払う施設利用料も半額ぐらいに設定されているようです。 -
最前列の座席が空いていたので 10日ぐらい前に有料で座席指定しました。
窓際の座席に座っても気軽にトイレに立てるスペースが確保されています。
行きの飛行機は空いていたので わざわざお高い最前列を指定する必要はなかったかもしれません・・。
HPで席の埋まり具合が確認できるので様子を見ながら決めることも出来ます。 -
台風18号が台北に向かいつつありましたが 天候は曇り。
風も強くなさそうです。 -
桃園国際空港の第一ターミナル(LCC用)に到着しました。
3度目の台湾ですがこちらのターミナルは、初です!
特徴的な屋根に見とれて写真を撮っていたら入国審査場に入るのが少し遅れてしまいました。
折角一番に飛行機を降りたのにね(笑)
と言っても30分ぐらいで入国できました。 -
2年前には、開通前だったMRT(地下鉄)を使って台北まで来ました。
ホテルに 荷物を預けて早速出かけます。 -
まず最初に帰って来たのが こちら「冰讃」
マンゴーのシーズン限定営業なのでギリギリセーフ! -
芒果雪花冰(マンゴーのかき氷)にプリンをトッピングしてもらいました。
マンゴーは、シーズンの終わりなので甘みが少し落ちています。
それでも美味しいです!
フワフワのミルク氷が絶品です!! -
店内のテレビには、台風18号関連のニュースが流れています。
台北には、警報も出されているようで 今夜が最接近の様子。
でもまだ雨は降っていないし風も強くありません。
蒸し暑いです。
かき氷でようやく身体を冷やすことが出来ました。 -
台風が接近中なので 観光は諦めて グルメとショッピングとマッサージが到着日の予定です。
かき氷の次にお土産のパイナップルケーキを買いにオークラホテル内の「ザナイン」に来ました。
なんと売り切れ!
午後4時の入荷分の予約をしました。
確保できて良かったです。 -
歩いてすぐのマッサージ店に来ました。
「美楽健康中心」日本人経営で評判も良く日本語も通じます。
私が来たときは、空いていましたが 風雨が強くなるのに比例して
お店も混みあって来てました。
皆さん 観光を諦めたのでしょうか?
考えることは同じなようですね(笑) -
マッサージ後の中山駅周辺の様子です。
写真では伝わりにくいかもしれませんが 雨や風が強くなってきています。 -
MRTで移動してホテルにチエックインしました。
台北駅から近くて立地の良い「コスモス ホテル 台北 (台北天成大飯店)」です。 -
窓のある部屋を予約しているのに案内されたのが窓なしのお部屋でした。
フロントに逆戻りして窓のある部屋に変えて貰いました。
台風の様子も一目瞭然。 -
部屋は、普通。
浴槽があるのが有難いけど ガラスがあって 蛇口の開け閉めが困難です。
まだ服着てるのに足が濡れたり シャワーが出てきて濡れてしまったり・・。 -
台風の影響がありそうなので ホテルのフロントで確認してもらうと
希望の「鼎泰豊 (ディンタイフォン)」は、 台風の影響で臨時休業との事でした。
紹介された 「點水樓 (ディエンシュイロウ)」に来ました。
台北の駅から地下通路を通りアーケードを歩いて 台風の影響なしです。 -
鼎泰豊より落ち着いているお店です。
ゆっくり食事を楽しむならこちらの店の方が良さそうな気さえします。 -
小籠包も美味しく頂けました!
エビとヘチマの小籠包を注文しましたが届いてしまったのは、カニみそ小籠包でした。
一瞬あれ?って思ったけど食べちゃった(笑)
食事を終えすぐにホテルの部屋に戻りました。
どうやらデパートも地下街も営業時間短縮で閉まっているようでした。
テレビのニュースを見ると 関空から台北への飛行機も欠航便があるみたい。。
お気の毒・・。
明日 お天気になりますように! -
深夜、風雨で一瞬目が覚めましたが 再び眠りつき 朝になると天候が回復していました!
午前中のグルメや観光も諦めかけていたけど 決行します!
台北でリノベーションスポットとして人気の「華山1914文創園区」に来てみました。華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
朝一番、ツタの絡まる倉庫は、残念ながら逆光。。
しかし台風が通過したばかりのこの朝は、さわやかでお散歩に最適でした! -
屋根から陽も射しこんでいます。
古いレンガの塀に木が絡みついて成長している姿が生命力に溢れていて素晴らしかったです!
赤いレンガと緑の葉が映えます!! -
何年掛けて成長しているのでしょうか?
面白いです! -
レンガと古風な外灯が素敵です!
広い公園に面していて地元民も犬の散歩に訪れていました。
すっかり晴れてきて 10月に入ったというのに暑くなりそうです。
歩いて5分ぐらい大人気の行列店「阜杭豆漿」に来ました。
台湾の朝ごはんが食べられるお店です。
前回に引き続き二度目の来店です。
ここの豆乳がすっごく美味しいのです!
2階がお店で1階まで行列ですが 手際が良いので15分ぐらい待つ程度でした。 -
次々にパンのようなものを焼いています。
並びながらガラス越しに見学できるのも良いですね。 -
注文したのは、鹹豆漿。
カリカリの揚げパンや色んな種類の具材も入っていて美味しいです。
お持ち帰りで豆乳ふたつ買いました。
100元(350円)でお釣りがきました。安いですね~
実は私、台風の影響で朝ごはん食べに行けないと思っていたから 前夜に買ったパンを食べてました。
これは、二度目の朝食(笑)
1度だけの朝食の人には、蛋餅などもお勧めです! -
綺麗な看板が出来てますが 素朴なお店です。
朝食を終えて屋外に出ると赤と緑のポストが並んでいました。
何年か前に台風でポストが傾いたと話題でしたが
昨夜の台風では、倒れなかった模様。。 -
すっかり晴れ渡って気持ちの良い天気!
今日もMRTで移動します。 -
日本のスイカのようなカード(イージーカード)にチャージも出来ます。
機械によっては、日本語選択も出来ます。
日本語音声が流れてきて嬉しいような恥ずかしいような・・。 -
内緒ですが今回の旅行の一番の目的は、美容クリニックで施術を受けること。
美容経験のない私に日本人ドクターがわかりやすく説明してくださいました。
「写真もドンドン撮って!」って・・。
どうやら台湾の法律でHPに金額の提示が出来ない模様。
(載せてる大手は、罰金覚悟で掲載)
個人がブログに掲載するのはOKだそうです。 -
と言うわけで 料金表どうぞ!
施術内容は、美容に詳しい人ならわかるよね。
深い~お話は、書くのを控えます。
だって内緒なんだもん(笑)
興味がある人は、検索してみてね。
個人の感想が聞きたい人は、メッセでどうぞ!(初心者なので他と比較できません。悪しからず)
台湾のクリニックは、日本の料金の3分の1から2分の1程度。
本当に安いし観光ついでに来れるので 敷居が低くてお勧め!
説明から施術まで合わせて1時間半ぐらい。
あっという間に終了!
私の場合 気になる痛みもありませんでした。
徐々に効果が表れてくるそうなので今後が楽しみです。
今のところも少しだけ良い感じになってます。
また行きたいです! -
目的を順調にこなせたので これから台南に行きます!
台北編は、以上になります。
ありがとうございました!
2019.10 3度目の台湾 台北・台南・高雄
- やまださん 2019/10/17 16:00:04
- 参考にさせていただきます
- 台湾一人旅、画策中なんです。
とても、とても参考になります。
私もマンゴーかき氷には
絶対にプリンをのせてもらいます!
- yumirinさん からの返信 2019/10/17 19:51:36
- Re: 参考にさせていただきます
- やまださん
台湾、マンゴーが美味しくて良いですよね~!
旅行の時期はいつ頃ですか?
台湾は、暑いけどやはりマンゴーの美味しい時期に行きたいですね(^^♪
台湾旅行楽しんでくださいね!!
yumirin
- harurunさん 2019/10/07 22:24:40
- グッドタイミングでしたね!
- yumirinさま
こんばんは!
台風でも無事に飛行機が飛び、ディンタイフォンは残念でしたが、翌日からは素晴らしい青空!良かったですね。
台湾は訪れていても台北どまりで台南は未知… 続きも楽しみにしています!
harurun (^ー^)
- yumirinさん からの返信 2019/10/12 20:02:26
- Re: グッドタイミングでしたね!
- harurunさん
台風に当たるかどうかは、運次第だったけどホントラッキーでした。
この返信書いてる10月12日は、国内線も国際線もすべて欠航。
気持ちがわかるから複雑な心境になりますね。。
あとは、高雄の旅行記書きます!
またよろしくお願いします。
yumirin