台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目のこの日は、台南と高雄を観光します。<br />はじめての台南・高雄を短時間で巡るのでメジャー観光地のみですが<br />頑張って歩きたいと思ってます。<br /><br />この旅行記「はじめての台南後編」では、台南中心部からバスで35分の「安平周辺」を観光します。<br /><br />素敵な場所でした。<br /><br />

3度目の台湾☆台北・台南・高雄へのひとり旅☆はじめての台南後編③

2019/09/30 - 2019/10/03

yumirinさん

台湾旅行3日目のこの日は、台南と高雄を観光します。
頑張って歩きたいと思ってます。

素敵な場所でした。

宿泊した富華大飯店は、朝食付きでした。

フー ワード ホテル タイナン ホテル

朝食付きのプランしかなかったのでたぶん皆さん、朝食付きだと思うのですが
    意外と空いています。

レストランは、2階にあり有名な「林百貨」が目の前に見えます。

私は、窓側の席を確保できました。

林百貨店 建造物

手作りのヨーグルトが美味しかったです。

ナッツもたっぷりトッピング(大好物)

台南もバイク通勤が多いようです。

思い出したので書いておきますが 台南の道は、危ないです!
    青信号で横断歩道を歩いていても 平気で右左折のバイクもバスも突っ込んで来ます。
    日本は、歩行者優先で止まってくれるのに 台湾では、歩行者が止まらねばなりません。
    何度「危ない!」と思ったことか・・・。

朝9時ごろホテルの近くのバス停から2番のバスに乗って「安平樹屋」を目指します。

バス停の位置もバスの時間もすべてグーグルマップで調べました。
    バスは、地元の普通のバスでした。
    観光客見当たらず・・。

ちゃんと降りられるか乗車中心配でしたが グーグルマップの現在地確認が役に立ちました。

降りたのは、目的地そのまま「安平樹屋」漢字なので分かりやすかったです。

安平樹屋・徳記洋行 入り口です。

こちらも入場料50元掛かります。

徳記洋行/安平樹屋 博物館・美術館・ギャラリー

「徳記洋行」の白い西洋建築の建物から見学します。

イギリス人が開設した貿易会社だそうです。

内部の展示品。

年代ごとに分かりやすく展示がありますが 中国語が多くガイドのいない私には、よくわからず サラッと回りました。

2階のベランダ素敵

会社ではなく南国の別荘のような雰囲気。

赤いレンガと水色のドアが素敵な空間。

1階の日陰の椅子でしばし休憩。

10月だというのに暑いです。

敷地内の「安平樹屋」に来ました。

ガジュマルの木の根が凄いことになってます。

倉庫内部です。
    綺麗に管理されてます。

写真家の展覧会開催中のようでした。

木漏れ日の中の写真展素敵です!

観光用に整備されていて歩道や階段が備わっています。

二階に上がると 倉庫の屋根に沿ってガジュマルが成長している様子がわかります。

倉庫の屋根は、すでに抜けているのでまるで木の幹が屋根のようです。

2階ほどの高さにも歩道があるので見学しやすいです。

池の上に橋があって 台南中心部も見渡せます。

植物のパワー凄いですね!
    見応えがありました。
    圧巻でした!

安平は、見どころが近くて歩いて回れます。

安平古堡 史跡・遺跡

• 安平のシンボル「安平古堡」にやって来ました。<br /><br />赤いレンガと階段と大きな木の緑、青空に映えます!

地図を見る

安平のシンボル「安平古堡」にやって来ました。

赤いレンガと階段と大きな木の緑、青空に映えます!

安平古堡 史跡・遺跡

1624年オランダ東インド会社によって築かれた台湾最古の城堡だそうです。

赤い屋根の塔は、展望台。

砲台もありました。

プルメリアの木です。

綺麗に咲いています。
    天候もまるでハワイみたい・・。

暑いので豆花食べに行こうと思っていたのに 歩く方向を間違えたようで
    「安平開台天后宮」に来てしまいました(笑)
    安平古堡のすぐ隣です。
    近くて時間のロスもないので間違えて良かった!

屋根の飾りが荘厳!

安平開台天后宮 寺院・教会

台湾最古と呼ばれる媽祖廟だそうです。

• 天井が煌びやかで凄いです!<br /><br />是非見上げて見てください!!<br /><br />

天井が煌びやかで凄いです!

是非見上げて見てください!!

装飾凄いです!

この場所に来る予定してなくてたまたま歩く方向間違えて来ただけだなんて・・。
    最初からルートに組み込んでおくべき場所です。

再度 豆花屋さんを目指しますが 近道しようと安平老街に入りました。

「海山館」と言う場所が看板に表示されていたので 寄ることにしました。

海山館 史跡・遺跡

観光客誰もいません。

無料で入れるので入ってみました。

こじんまりとしています。

古びた色合いが私の好みです。

おしゃれな服着て写真撮ったらインスタ映え間違いないです!

その後 安平老街をさまよいます。

はい!私、方向音痴で方角分かりません(笑)

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

あとで気が付いたのですが グーグルマップが現在地を間違えていたようです。

狭い道をふらふら散歩。
    小さな廟があります。

小道を出たら元の場所に戻ってました(笑)

グーグルマップを諦めて 紙の地図で大通りを歩くことにしました。

無事に「同記安平豆花 (安平2店)」にたどり着きました。

普通の人なら迷わずたどり着けます!大通りに面してます!

観光客向きな綺麗なお店です。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

• 好きなトッピングふたつを選ぶことが出来ます。<br /><br />私は、タピオカと小豆にしました。<br /><br />この豆花とっても美味しかったです!<br /><br /><br />

好きなトッピングふたつを選ぶことが出来ます。

私は、タピオカと小豆にしました。

この豆花とっても美味しかったです!

観光後に便利な2号店。
    支店も出ているそうなのでまたの機会にも伺いたいお店です。

何だかんだ安平を堪能して バスに乗り台南駅に戻ることが出来ました。
    安平に着いてしまえば2時間程度で歩いて回れます。
    お勧めの観光地です!

• あけちさん 2019/10/11 16:19:49
    台南に行きたい~
    yumirinさん こんにちは^ ^

12月高雄と台南へ行く予定なのですが、yumirinさんの旅行記は私が行きたかったところフルコンボです!
    とても参考になりました

祐成水果のかき氷、安平豆花の豆花、度小月の担仔麺…どれも美味しそうで良いですね^ ^
    台南は美味しい物が沢山ありすぎて、今から何を食べようかと悩んでます

続きの旅行記も楽しみにしてます

あけち

yumirin

yumirinさん からの返信 2019/10/11 18:37:30
    Re: 台南に行きたい~
    あけちさん

あけちさんの旅行記も楽しく拝見させて頂いてます!
    弾丸で行かれてて台湾愛を感じます!!

私は、台南が初めてだったのでメジャーな所ばかりになってしまいました。
    お店では、意外と日本語が通じて驚きました。
    私のイメージでは、「台北は通じるけど台南は、通じない。」って勝手に・・(笑)

12月の台南・高雄楽しんでくださいね~
    ありがとう(^^♪

yumirinさんのトラベラーページ