郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の第1週土曜日。<br /><br />爽やかな秋の風を感じながら、のんびり町歩きでもしたいなあと思い、町の其処此処に清流が流れる水の町・郡上八幡に行ってきました。<br /><br />しかしこの日は10月だというのにまさかの気温30℃超え(^^;)<br /><br />日差しも強く、爽やかというより汗だく散歩(最近こればっか)となってしまいましたが、やっぱり郡上八幡は歩いていて楽しかった!<br /><br />今回も、特に観光らしいことはせず、町並みを眺めながらブラブラ歩いただけでしたが、レトロ好きの私としては、時代を感じさせる建物をたくさん愛でることができ大満足。<br /><br />歴史好きの夫も、郡上八幡の歴史に触れ、何やら色々と思いをめぐらせていたようです。<br /><br /><br />郡上八幡で町歩きを楽しんだ後は、ディナーを予約していたイタリアンのある美濃加茂市に向かいました。<br /><br />途中、関市に寄り道し、念願の「モネの池」を見学。<br /><br />それでもまだ余裕があったので、時間があったら行きたいと思っていた「道の駅みのかも」にある足湯でリフレッシュ。<br /><br />さらに、これまた時間があればと思っていた梨農家さんで、美濃加茂の特産品である梨まで購入することができ、出かける前になんとなく考えていた所すべてに行くことができました。<br /><br />そして締めは美味しいイタリアン~(^^)<br /><br />欲張って色々詰め込んだので少し疲れましたが、盛りだくさんで大満足の一日となりました。

水の町・郡上八幡まち歩き&今さら「モネの池」

2019/10/05 - 2019/10/05

おこめ

おこめさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/05

10月の第1週土曜日。

途中、関市に寄り道し、念願の「モネの池」を見学。

そして締めは美味しいイタリアン~(^^)

出発前にまずは腹ごしらえ。
    高速に乗る前に、愛知県岩倉市にある喫茶店「メイソオ」さんに立ち寄りモーニングをいただきました。

外観はこんな感じ。
    駐車場広し。

店内。
    これで半分くらいかな? 広くて開放感があり、いつ来てもお客さんで賑わっています。
    この日もほぼ満席。

レジ付近。
    好きだなあこの感じ^_^
    今は物置になっているそうですが奥に電話ボックスが。

モーニング。
    5種類から選べます。豪華!

アフタヌーンサービスも。ほんと太っ腹だわ~

夫はフレンチトーストをチョイス。

私はシフォンケーキ。

マンゴーゼリー、カットフルーツ、ナタデココが入ったフルーツカクテル。

愛知県はイチジクの産地なので、スーパーでも安く売っているし、わりとよくお目にかかるんだけど、関東人の私からしたらちょっとレアな果物なので、こういうものにイチジクが入っていると、ものすごく得した気分になります。

ご馳走さまでした^_^

郡上八幡城下町プラザに到着。
    向かいの駐車場に車を停めて、町歩きスタートです。

城下町プラザでもらった地図を片手にブラブラ。

いい感じの建物発見!
    登録有形文化財のようです。

かっこいい酒屋さんに入ってみることに。

斬新な衣装を纏ったゴジラとモスラがお出迎え。

銘酒がずらり。

試飲もできます。

こんなスイーツも!

日本酒好きな夫の祖父へのお土産。
    親切なご主人にアドバイスをもらい、こちらに。
    郡上踊りが上手な人が貰える免状をモチーフにしたデザイン。洒落てますねー^_^

レジ付近。
    外からは分からなかったけど、こんなに高い吹き抜けになっていました。

店先で湧き水を飲ませていただきました。

ご主人によると、この辺りの人は、鍾乳洞の湧き水を生活用水として使っているのだそう。

この湧き水はお酒造りに適した硬水で、ご飯を炊いてもコーヒーを淹れてもとても美味しく仕上がるんですって。

商店街はいい感じのお店がたくさん。
    ここはニッキ飴のお店。

ショップサイン。
    町中同じデザインで統一されていました。

お味噌屋さん。
    こちらでは「生引きたまり」と「サンボシソース」をお土産に買いました。

マンホールはアマゴ。
    鮎だと思って撮ったけど、調べてみたらサケの仲間のサツキマスと同種のアマゴという魚でした。

美濃和紙と関の刃物のお店。
    こちらでもお土産を購入。

私は母に美濃和紙の絵葉書を、夫は自分用に爪切りを買っていました。

爪切りは、試し切りをしてみたら切れ味が良く、切った後の爪の断面の具合が良いようで、さすが関の刃物は違うなあと感心していました。

次は、環境省が選定した「日本名水百選」第1号に指定された湧き水「宗祇水(そうぎすい)」へ。

石畳を歩きます。

こちらが宗祇水。

昔むかし、歌の名手である飯尾宗祇と郡上の領主で同じく有名な歌人だった東常縁の2人がここで歌を詠み交わしたことから、その名前が付けられたのだそう。

案内板によると、宗祇水は現在も生活用水として地元の方々に利用されているようです。

水源→飲料→米等洗い場→野菜等洗い場→さらし場(桶など)と、用途別に高低差をつけて使い分けできるよう工夫されています。

すぐ横をきれいな川が流れています。

釣り人の姿も。

暑かったので宗祇水の脇にあったカフェでひと休みすることに。

「宗祇庵」さん。
    古民家をリノベしたお抹茶カフェです。

たまたま空いていた個室へ通していただきました。

茶香炉のおかげでお部屋がとってもいい香り。
    リラックスできました(^^)

景色もいいです。

夫は看板メニューの「宗祇庵パフェ」(右)、私は「秋の宗祇庵パフェ」を注文。

濃厚な生クリームの上に、郡上踊りをモチーフにしたあしらいが。

秋のパフェ。
    ほうじ茶ゼリー、栗アイス、あずきプリン、栗きんとんは丸ごとごろり!ボリューム満点です^_^

ひと休みして元気になったのでまた歩きます。
    こちらは宮ケ瀬橋。

水がきれい!
    魚が泳いでいるのが見えました。

町中至る所にこの電灯が。
    さっきのショップサインもだけど、統一感て大切よね。

山の上に見えるのが郡上八幡城です。

食品サンプル屋さん。

郡上八幡は食品サンプルの生産量が日本一なんだそうです。

なんでも食品サンプルの生みの親と言われている方の地元が郡上八幡で、それがきっかけとなって地場産業として発展していったのだとか。

てっきり東京の合羽橋が一番だと思っていましたが、そうじゃなかったんですねー。

店内。
    見ているだけで楽しくて時間を忘れます。
    タイミングが合わずできませんでしたが、体験コーナーもありました。

個人的にはこのミカンが一番リアルだと思いました。

さらに歩きます。暑い!

昔の町役場。
    今は旧庁舎記念館として、観光案内所やお土産・食事処になっています。
    窓枠がかわいい。

「いがわ小径」にやってきました。

いがわ小径は、清流吉田川の水を引き込んで造られた水路の脇の小さな歩道です。

水路の水は防火用水であり、また地元の人が実際に洗濯物のすすぎなどで使っている生活用水でもあるそうです。

水路には地元有志が保護する鯉やアマゴなどの川魚が泳いでいました。

120メートル弱の短い区間ですが、人々の水とともに生きる知恵と、生活に溶け込んでいる様子がよく分かり、「水の町」を感じられるスポットでした。

電灯もあり、きちんと整えられた歩道です。
    右側の風情あるお家がなんとも絵になります。

周りは民家が多いようです。
    こんなところに住みたい!

水路を泳ぐ鯉。
    餌が売っているのでご飯には不自由していないらしく、よく太ってます。

またブラブラ。

昔ながらの雰囲気あるお店がたくさん。
    看板を見るのも楽しい。

パフェでお腹いっぱいだったから断念したけど入ってみたかったお店。

ここも気になった。

落ち着いていて、本当に素敵な町です。

ねこさん。

「やなか水の小径」。
    小さな美術館などがありました。

きれいに整備されています。

暑くて喉が渇いていたのでお水がおいしかった!

これにて郡上八幡散歩は終了。

次は、「モネの池」に向かいます!

混雑が嫌で今まで行かなかったモネの池。
    ようやく来られました。

何もない所と聞いていたので心配でしたが、立派な駐車場がありました。

トイレもありました。

右奥の、人が集まっている所がモネの池です。
    駐車場からすぐでした。

こぢんまりとした池です。

浅くて透明度が高いので底までよく見えます。

色とりどりの鯉がきれいです。

もう夕方でしたが、咲いている蓮の花が少しだけありました。

…あの、正直に白状していいですか?

これまでの写真、iPhoneカメラのビビッドモードで撮ってます。

よく写真で見るより実物の方がきれいとか言うけど、なんていうか、それの逆だったのです…(^_^;)

なので、SNSとかで見た通りに写るように撮ってみようかと思いまして。

ちなみにこちらが加工なし。

タイミングなどもあるのかもしれないけど、SNSで見るような青い水面には見えず、蓮の花もほとんど咲いておらず…

でも、普通にきれいでしたけどね(^-^)

さて次は「道の駅みのかも」へ。
    目当ては産直市場と足湯です。

敷地内にぎふ清流里山公園の入り口があります。

わんちゃん連れの方がたくさんいらっしゃいました。
    わが家も今度は愛犬を連れて遊びにこよう。

タッチの差で閉店していた産直市場。残念!
    隣のお土産屋さんはやっていたのでそちらで色々物色。

「里山の湯」。
    立派な温泉施設が併設されています。中にはレストランもあるようです。

22時までやってるのはありがたいかも。

里山の湯の前には無料の足湯があります。

たくさん歩いて足が疲れていたので気持ちよかった。

ちょうど日が暮れる時間で空がきれいでした。

次は、ディナーを予約したお店の近くの「さこう農園」さんへ梨を買いに。

何種類か試食をさせてもらって…

「あきづき」と「甘太」をひと山ずつ購入しました。
    「甘太」って初めて聞いたけど、甘くてジューシーでおいしかったです!

すっかり暗くなり、予約していた時間になったので、楽しみにしていたディナーへ。

「ドチリタ カサリンガ 」さん。

いつも行っている美容室の美容師さんのオススメの店で、口コミの評判もすこぶる良かったので期待感Maxです^_^

ディナーのメニューはコース1種類のみです。

パイナップルとブッラータ。

鰆とブロッコリーのスープ。

ポルペットーネは美味しすぎて撮り忘れ…

秋鮭の手打ちタリオリーニ。

夫のはイクラがのってましたが生の魚介類が苦手な私の分はカラスミでアレンジしてくださいました。

カナダ産馬ヒレ肉の炭火焼。

ドルチェは3種類から選べました。
    私はパンナコッタ。

夫のは確かヤギのチーズに蜂蜜を添えたもの。あれ、メープルシロップだったかな?うろ覚えです。

評判どおり、どのお料理も独創的で凝っていて、素材もいいものを使っている印象でした。
    コスパもよく、他のお店でこのレベルのものを食べたらもう少しお値段はるんじゃないかなあ。

もちろん大満足で、とっても満ち足りた気分で1日を締めくくることができました(^^)

おまけ。
    この日購入したお土産たち。重いものばかり。

• たらよろさん 2020/04/05 12:24:50
    モネの池
    こんにちは、おこめさん

はじめまして♪

私も前からモネの池に行ってみたいなぁって思っているのですが、
    なかなか辿り着けず(笑)
    行くならモネの池だけvっていうのも~って思いつつ、でもどこに行けば良いのか分からず。
    郡上八幡の街並み、素敵ですねー♪
    宗祇庵パフェも可愛いし、インスタ映え!
    秋は果物も美味しそう。

今はコロナでなかなか外出もままなりませんが、
    落ち着いたら行ってみたいなぁって思いました。

勝手ながらフォローさせて頂きました。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

たらよろ
  • toraobasanさん 2019/10/07 17:55:43
    郡上八幡風情ありますね。
    おこめさん、こんばんは。

初めまして。
     郡上八幡、モネの池にはツアーで行きました。
     でも、風情ある町並み、いかわ小径など撮らず、いつも気にせず出してしまうのです が、郡上八幡の良さがあまりにもなく、ボツにしました。
     白雪などのお店など、何枚か同じでしたが、素敵な郡上八幡の風景が見れました。
     ありがとうございます。
     モネの池も正直撮れなかったです。3枚撮りましたが嫌になりやめました。
     皆さんのをたくさん見せて貰ってますので、行って見たということで
     満足でした。見せて貰って良かったです。

toraobasan

おこめ

おこめさん からの返信 2019/10/07 19:52:41
    Re: 郡上八幡風情ありますね。
    toraobasan さん

初めまして。
    コメントありがとうございます^_^

写真てなかなか難しいですよね。
    モネの池は私も一度撮ってみてあれー?となりました。写真と違う!と(笑)

郡上八幡の町並みもそうですが、なかなか自分が見た通りに写らないものですね。上手に撮れる方に憧れます。

上達するようこれからもたくさん撮りたいと思いますのでよかったらまた見にいらしてくださいね(^^)
    ありがとうございました!

おこめさんのトラベラーページ