2019/09/28 - 2019/09/28
yukoroさん
- yukoroさんTOP
9月28日(土)御岳ロープウェイ~黒沢口登山道~剣ケ峰(3067m)~下山
御岳ロープウェイ~王滝村御嶽神社里宮
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
昨日の9月27日で御嶽山大噴火から5年たちました。
今年から夏時期のみ黒沢口登山道で山頂の剣ヶ峰まで行けるようになったので御嶽山登山に挑戦しました。 -
一緒に登山する人と御岳ロープウェイ乗り場前の駐車場に6時30分頃待ち合わせ、7時からロープウェイが動き出しました。
ロープウェイ乗り場のセンターハウス前お花畑が綺麗でした。 -
今から登るルート確認しました。
約20年前に一度ロープウェイに乗って8合目まで登山したことはありましたが、山頂までは行ったことがないので、足場がどうなっているのか不安でした。
今回は、一日登山保険にも入り、FLUQUEのヘルメットも持参しました。 -
鹿ノ瀬駅(1570m)から15分ロープウェイで登ったら飯森高原駅(2150m)に到着。
天気は、曇りで雲海が広がっていました。
7時30分 飯森高原駅から左方向へしらびその小径を歩いたら行場山荘がありました。ここから本格的な登りの登山が始まりました。
7合目(2150m)からひたすら木道の階段を登ります。道中は木々が生い茂っていました。
8合目(2470m)近くまで来ました。
森林限界を超えたら雲が下にも見えてきました。
8時30分 この頃は青空で天気が良かったです。
多少紅葉も始まっていました。
山頂の方は、荒々しい岩だらけのようです。
石碑と鳥居がありました。
遙か下に8合目の山小屋の女人堂が見えます。
明治十年代までは、女性は8合目までしか登れませんでした。 -
9時20分 天気が曇ってきました。
山頂の方が見えるようになってきました。
雄大な景色。
9合目の石室山荘が見えてきました。
石がゴロゴロある道を登ります。
約20年前に登った時、ここら辺りまで登った記憶が蘇ってきました。
登山道の横道に雷鳥が隠れていました。
初めて山で雷鳥を見ました。けっこう大きくて驚いたし本当に周りの木々と同化していたし可愛かったです。3匹いました。
9合目近くまで登ってきたら、硫黄の臭いがしてきて火口が近いことを感じました。
11時 9合目(2900m)まで登ってきました。
9合目の石室山荘でヘルメットを着用し山頂を目指しました。
ここからは、更に瓦礫だらけの登山道です。
二ノ池が眼下に見えてきました。
噴火する前の二ノ池は、綺麗なエメラルド色してたそうです。
今は、土砂が堆積していて灰色でした。 -
11時30分 山頂への最後の階段です。
11時30分 剣ヶ峰(3067m)に到達しました。
御嶽神社頂上奥社。
山頂にある石碑です。
山頂に着いた頃は、霧が出てきて景色は見られませんでした。
火口も見えませんでした。
花束をお供えしてあったり私達も亡くなられた方のご冥福をお祈りしました。 -
山頂の山小屋は、壊れたまま建っていました。
12時20分 9合目の石室山荘まで降りてきたので、ゆっくり休憩することにしました。
温かい食べ物を食べたくなり山荘の塩ラーメンを食べました。寒くなっていたので体が温まりホッと一息つけました。ちょうど燻煙玉子を持参していたので一緒に食べました。
15時 ロープウェイで鹿ノ瀬駅まで降りてきました。 -
御岳ロープウェイがある木曽町三岳から移動して王滝村の御嶽神社里宮へ参拝に来ました。
16時過ぎていたので先に御朱印を頂きました。
途中に五円玉の石像がありました。
御嶽山登山をした後なので、368段の石段は、足腰にこたえました。
誰もいない神社の石段を一歩ずつゆっくり登りました。
荘厳な立厳がせまっていました。
立厳の下に里宮社殿が建っていて神秘的でした。
この御嶽神社から登る王滝口登山道の方は、まだ9合目までしか登れないので、いつか王滝口登山道で御嶽山頂上へ行きたいなぁって思いました。
木曽・塩尻(長野) の旅行記