2019/09/27 - 2019/09/29
凛さん
恒例になってきた秋の新潟、北方文化博物館(http://hoppou-bunka.com/)でのNegiccoちゃん主催イベントへ。今年は少しゆっくり目の滞在にしてみました。
イベントの様子はナタリーさんのレポート記事へ。https://natalie.mu/music/news/349994
今年も仕事は午後半休を取って新潟に前乗り。シャトルバスのリストバンド事前郵送は25日発送だったそうで、受け取りが間に合わなかった。
到着も半端な時間なので、駅前スーパーの寿司やお惣菜を買い込んで、部屋飲みで新潟滞在をスタート。
迎えた当日朝。いつもの工場から立ち上る水蒸気はほぼ真っ直ぐ上へ。風があまりない感じ。日中は雨がぱらつく予報。
早めに会場に到着。今年のイラストは3人が手を繋いで作った輪の真ん中に新潟県が配されたデザイン。このイラストを載せたグッズが欲しいです。
北方文化博物館 美術館・博物館
タイムテーブルどーん!
北方文化博物館 美術館・博物館
Nao☆ちゃん渾身の写真コーナー。自分が到着した時点ではまだスタッフのゆっきーと最終準備中で、長机の位置を直したりしてた。
モデルの顔が小さすぎるから俺らの顔が入らないwとの苦情により今回は顔ハメパネルの新作なしとのこと。自分は撮るほうではないけど、次回はNao☆ちゃんの作りたいものをつくってほしいなーと思った。北方文化博物館 美術館・博物館
稲刈りの終わった田んぼを眺めながら朝カレーをキメる。向こうのほうではまだコンバインが動いているところも。
バスセンターのカレー、そういえばレトルトじゃないもの食べたの初めてかも。北方文化博物館 美術館・博物館
開場したので朝のうちにお屋敷見学へ。池のハスの葉の上にアマガエルさんが鎮座していてかわいい。
お庭も秋の気配
北方文化博物館 美術館・博物館
今秋の石仏群が少し寂しげなのは周りが茶色いからだろか。スギゴケは先日の台風による大雨のせいか土が被ってしまっている。復活するといいなあ……
北方文化博物館 美術館・博物館
今年は開催が半月早いのでアケビ?のようななにかもまだ青い。
北方文化博物館 美術館・博物館
敷地を出て周辺の散策へ。まずは、博物館裏手の日枝神社にお参りを。
この鈴、綱をゆすると額にガッツンガッツンぶつかってしまうのを、お参りするたびにやってしまってから思い出す。申し訳ないのでもうちょっと手前に設置できないものでしょうか……
日枝神社のお向かい、光圓寺の塀沿いでは彼岸花が見頃。過去2年より半月ほど早いので、周囲の景色がだいぶちがう。
NEGiFES参加者がほとんど通ることのない裏の通りの掲示板もNegicco仕様になっていることに気づく。いつも暖かく迎えて頂きありがとうございます。
周辺散策つづき。
今年は大栄寺さん(https://daieiji.jimdo.com/)の中へ。基本的に立ち入り自由ではあっても修行の場のようで、立ち入り禁止のお堂もあった。大栄寺 寺・神社・教会
回廊の真上に鐘楼があり、修行僧?の方が鐘を鳴らしていた。
大栄寺 寺・神社・教会
本堂は中にあがることができ、ご本尊の前かなり近くまで近づくことができる。天井の装飾も、室内の装飾も見事。自分以外に誰もおらず、とても静かだった。
大栄寺 寺・神社・教会
カエデ?の種子が落ちていた。こんなところにも、秋。
会場へ戻る。お土産屋さんの前では今年はエチゴビールさんが出店している。生が飲める(゚∀゚)と喜んでいたのだが…。
北方文化博物館 美術館・博物館
樽をあまり持ってきてなかったそうで、1ステージを挟んで買いに戻ってくると在庫が2種しか無くなっていた。これは上の写真にはない(確か)ヴァイツェン。
北方文化博物館 美術館・博物館
今年は新たにセイヒョーさんのショップも出店。アイスがおいしく食べられる気温で良かったー。もも太郎おいしい。
北方文化博物館 美術館・博物館
何気ない水場も雰囲気がある
北方文化博物館 美術館・博物館
佐渡コンサートの際の協賛提灯も掲出されてお祭り感を演出
北方文化博物館 美術館・博物館
こちらも今年初出店だったかな。たれから揚げがめちゃめちゃおいしかった。思った以上にボリュームあったがw
北方文化博物館 美術館・博物館
時間を読み違えてクラムボンさんの出番が始まった頃、誰もいない大広間。なので全くゆっくりできなかったのだがいつか、紅葉のベストシーズンの時にゆっくり訪れてみたい。
北方文化博物館 美術館・博物館
Nao☆ちゃん監修の愛心さんのラーメンは3種類から味噌ラーメンをチョイス。その名も「この親にしてこの子あり!越後信州mi!so!ラーメン」。写真はネギ増しダブル。おいしかった。
北方文化博物館 美術館・博物館
今年いただいたお土産は新之助の非売品特装パック。サトウ食品さんいつもありがとうございます。これも勿体なくて手を付けられないやつ。
シャトルバスで戻った新潟駅は、南口広場でキャンドルイベントの真っ只中。幻想的で素敵だった。
これにて本日終了。コンビニご飯×部屋飲みで力尽きる。
祭りの翌朝は雨。工場の煙突が吐く水蒸気は海方面へ向かう風に流されている。
宿をチェックアウトし、荷物を預けたらまず白山神社へ。小康状態だった雨が本降りになってきた。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
春の時は金文字バージョンだったが今回はノーマルの御朱印をいただいた。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
ハスの葉には雨が良く似合う。
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
上古町にいつのまにかストリートピアノが設置されてた。これいいなあ
この日の古町は、CINQUE FESTAという、今年始まったばかり?かな?の音楽イベントが開催されていた。ジャズの演奏を聞きながら、喫茶店で小休止。
半端な時間の新幹線で新潟を後にする。昼ごはんはまたもや駅のスーパーで入手した地魚の寿司盛り合わせだけど、これでじゅうぶん。