バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ブルネイに到着し、<br /><br />この日はホテルに荷物を預けて、<br /><br />町歩きに出かけました。<br /><br />両親を是非連れて行きたかった場所…<br /><br />それは、ロイヤルレガリアという国王に関するものが収められた博物館です。<br /><br />20年前にブルネイにきた時もこちらの博物館には、<br /><br />度々暑さを逃れるためきていたのですが、<br /><br />その時見た金が多用された部屋が凄く印象に残っていました。<br /><br />その博物館、入場料が無料というところも凄い。<br /><br />そういったものを見ながら、<br /><br />出発までの時間を過ごしました。<br /><br />前日、両親に明日以降について・・・<br /><br />1)ミリ、クチンへバスで行って観光するか??<br /><br />2)クアラルンプールへ行って街を散策するか??<br /><br />3)最終目的地であるシンガポールへいき、ゆっくりするか??<br /><br />と提案したところ、<br /><br />クアラルンプールへも行ってみたいというので、<br /><br />前日にクアラルンプール行きのマレーシア航空のチケット、<br /><br />クアラルンプールのホテルを手配しておりました。<br /><br />旅行記の続きをどうぞ!

東南アジア旅行記4(ブルネイ観光編)

2019/08/13 - 2019/08/13

SATORU

SATORUさん

昨日、ブルネイに到着し、

この日はホテルに荷物を預けて、

町歩きに出かけました。

両親を是非連れて行きたかった場所…

20年前にブルネイにきた時もこちらの博物館には、

度々暑さを逃れるためきていたのですが、

その時見た金が多用された部屋が凄く印象に残っていました。

その博物館、入場料が無料というところも凄い。

そういったものを見ながら、

出発までの時間を過ごしました。

前日、両親に明日以降について・・・

1)ミリ、クチンへバスで行って観光するか??

2)クアラルンプールへ行って街を散策するか??

3)最終目的地であるシンガポールへいき、ゆっくりするか??

と提案したところ、

クアラルンプールへも行ってみたいというので、

前日にクアラルンプール行きのマレーシア航空のチケット、

クアラルンプールのホテルを手配しておりました。

旅行記の続きをどうぞ!

朝、ホテルで食事をとり、

ブルネイ観光のスタートです。

まずは、、、

ロイヤルレガリアに行ったのですが、

その写真が両親が写っている写真しかなく・・・

ということで、その後に行ったポロ球技場です。

国王の写真が眩しいです。

ちなみに今回一番最初に行ったロイヤルレガリア(博物館)は

20年前に比べ大きくなっていたような気がします。

当然ながら、金が多用されたお部屋も健在でした。

そのときはネパール人の警備員がこの金がたくさん飾られている

部屋(展示物)の前にいましたが、

その役割はカメラに変わってしまったようでした。

モスクの中にて。

そういえば、20年前にきた時もこのモスクはあったのですが、

中には一度も入ったことがなかったように思います。

このモスクなら、トルコのブルーモスクの方が見応えがあるかもしれません。

小春というお店。

ヤヤサンコンプレックスの中に入っていました。

小春は日本で言うところの100均のようなお店だったようです。

まだまだ時間があったので、

今度はスピードボートで遊覧することにしました。

価格は45分1600円のところ、

1時間で1600円で折り合いを付けました。

スピードボートと言っても、

観光客相手の遊覧船と言ったところでしょうか??

スピードを出さず、

ゆっくりとカンポンアイルをガイドしながら回ってくれました。

こちらは電気を供給する設備。

遠くに見えるのが、

国王のお屋敷だそうです。

海の上にはたくさんゴミが浮いているのが少々気になりました。

こちらは小学校??モスクって言ったかな??

ヤヤサンコンプレックスとモスク。

木、又はコンクリートでパイルを海に打ち付けて、

その上に建物を建てているようです。

規模も雰囲気も全然違うのですが、

ヨーロッパでいうところのベニスみたいです。

カンポンアイルを更に進みます。

こちらは消防署。

モスク

そうそう、、、

この橋を渡ってブルネイの中心地にバスで入ってきました。

以前はこの橋、無かったような・・・。

って聞くと、やっぱり最近作られたそうです。

カンポンアイルに上陸。

道は木材でできてるところと、

コンクリートでできてるところがありました。

生活感がプンプンします。

この集落内にいても何の不自由もないそうです。

生活するものは何でも揃っているとのこと。

流石、南洋材の堅木です。

私もこの木材を扱っていますが、

木は補修も効くし、塩水に強いし、

お洒落な感じもするので、

いいものです。

補修箇所はこの様に印がついていました。

今回宿泊したホテル。

1泊6000円くらいでした。

私が20年前に宿泊した隣のドミトリーは

1泊700円だったことを考えると、

8倍のオネダンです。

ホテルの送迎で空港に送ってもらいました。

今回乗るのはマレーシア航空です。

BOING737

クアラルンプール行きです。

価格は1人9000円くらいでした。

ブルネイ航空をバックに・・・

マレーシア航空のロゴを機内から撮ってみました。

ブルネイの海岸線

結構綺麗です。

メッカまでは8000キロだそうです。

機内食はチキン又は魚でした。

おいしくいただきました。

なぜか頼んでもいないのに、

コーラを2杯もらえました。

私の体格を見て気を利かせてくれた様です(笑)

夜、ホテルに到着。

KLセントラル駅周辺のホテルにしました。

1人2500円くらいだったかな。

このクオリティーでこの価格。

非常にお安いホテルでした。

クアラルンプールといえばコレ!

ペトロナスツインタワーです。

一方を日本のゼネコンが作り、

もう片方を韓国の建設会社が作ったそうです。

日本のゼネコンが作った方が質も良くたくさん人が入ってる

って聞いたことがありますが、真偽の方はわかりません。

タワー周辺は繁華街でした。

夜は綺麗な感じです。

アップデ写すとやっぱり綺麗!

その後は中華街へ。

両親は朝から晩まで動き放しだったので、

GIVE UP...

こちらでごはんを食べようと思っていたのですが、

ホテルに戻ることにしました。

ホテルの近くで結局僕はインド料理屋に行き、

タンドリーチキンとナンを購入。

ファミマでサンドウィッチも購入。

中の具はハムとチーズ、、、、

そして、

パイナップルが入っていました。

このあたりが、マレーシアっぽいです。

味は悪くなかったです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る