バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていたバンコク。<br />姉が行くことになり、私も便乗することに。<br />ハワイから帰ってきて2週間なので、最初は諦めようと思ったけど、<br />一人でバンコクに行くことはないと思うので、行っちゃおう!<br /><br />ただ、それぞれのこだわりがあり、エアーは別々(笑)<br /><br />Cクラス往復219,580円(ANA公式Web)<br /><br />ウェスティン グランデ スクンビット<br />デラックス ルーム ダブルベッド 2 台 シティビュー<br />3泊1室 44,721円(エクスペディア)<br /><br />姉妹珍道中の始まり~

初バンコク!

2019/10/10 - 2019/10/14

nao-nao

nao-naoさん

一度は行ってみたいと思っていたバンコク。
姉が行くことになり、私も便乗することに。
一人でバンコクに行くことはないと思うので、行っちゃおう!

ただ、それぞれのこだわりがあり、エアーは別々(笑)

Cクラス往復219,580円(ANA公式Web)

ウェスティン グランデ スクンビット
デラックス ルーム ダブルベッド 2 台 シティビュー
3泊1室 44,721円(エクスペディア)

姉妹珍道中の始まり~

鉄道 観光バス 徒歩
ANA

2019/10/9(水) 出発日

仕事帰りに品川経由で、18:32に羽田国際線ターミナルに到着。

Cクラスカウンターで荷物を預け、保安検査場へ。
    羽田はCクラスでも優先保安検査が使えない・・・
    まぁ、一般も混んでないからいいけど。

110番ゲート付近のラウンジに直行し、シャワーを使いたいと伝えると6人待ち。
    呼び出しブザーをもらって、夕飯を食べる。

サラダ、焼そば、生姜焼き、ツナサンド、烏龍茶、チョコ。
    成田のラウンジにはないチョコは嬉しい!

チキンカレー。
    美味しかった!

シャワーブースは7個あるというので、すぐに順番が回ってくるかと思いきや、
    みんなのんびり使っているのか、なかなか順番が回ってこない・・・
    食べてる時にブザーが鳴ったらイヤなので、続きは後で(笑)
    成田はあと何番目か分かって便利だったのに・・・

受付して1時間経つのに、ブザーが鳴らないので、
    壊れてるんじゃないかと思い始め、順番を聞きがてら受付に行こうとしたら、
    受付まであと1mというところでブザーが鳴った(笑)
    私があまりにも早く受付に行ったので、受付の人がビックリしていた感じ(笑)

カードキーをもらい、シャワールームへ。

成田とほぼ一緒だけど、ちょっと狭い。

シャワーを終え、空いているラウンジの奥へ。
    おにぎり、お稲荷さんも食べたかったけど、お腹いっぱいで諦める。

麺は別腹(笑)
    ヌードルバーで とんこつラーメン!
    美味しかった!

21:40ごろ連絡が来て、姉と合流し免税店へ。
    化粧品など買ったけど、シャネルとエスティーローダーが、
    品切れで1つずつ買えず・・・

姉はカードラウンジへ、私はANAラウンジに戻る。
    次に会うのはバンコクで!

自販機でクリスタルガイザー110円を購入。
    両替所の前を通ったのでレートチェック。
    1タイバーツ=4.14円。日本では両替しないけど。

23:45ごろ搭乗。
    NH849羽田発 バンコク スワンナプーム空港行きは、
    定刻24:05を少し過ぎて24:10ごろ動き出し、24:25離陸。

ビジネスクラスのアメニティ。
    ハワイの時もショボかったけど、バンコク線も本当にショボい。
    マスク、アイマスク、歯ブラシ、耳栓のみ。
    ハンドクリームぐらい付けて!

ジントニックと、アミューズは2種いただく。
    スモークサーモントラウトとクリームチーズロール、
    アーモンドとカシューナッツのロースト。

マイスリーを飲んで寝るzzz

2019/10/10(木) バンコク1日目

朝食の時、起こすor起こさないを聞かれていて、
    起こさないでほしいと言ったけど勝手に目が覚めた。

寝ぼけながらの朝食は、洋食をチョイス。
    ヨーグルトサティーヌが美味しいから~
    オムレツはほとんど残す。

食後の飲み物ハーブティーとチョコ。美味しかった!

時計を2時間戻し、定刻4:35より早く、4:05ごろ着陸。
    空港のファーストトラックが利用できるチケットがもらえると聞いていたけど、
    機内で配布がなかったので、降りる時にCAさんに聞いたら、
    配布しなくなったので、空港スタッフに尋ねてくださいと。

一般入国審査のところで、空港スタッフにファーストトラックはどこか聞いたら、一般レーンを使ってくださいと。
    空いていたのでいいけど、ファーストトラックは廃止になったの???

予定では一般エリアで姉と待ち合わせだけど、姉の飛行機も到着したし、
    入国審査も空いてるので、姉の荷物が出てくるところで待つことに。

姉を待つ間、ハワイで余ったドルを両替。
    100ドルが2,861バーツになる。
    今日は1ドル=107円なので、2,861バーツ=10,700円。
    つまり、1バーツ=3.74円。羽田よりお得!

無事に姉と合流。

5:47発の空港鉄道に乗車。
    ARLのトークン。姉のトークンは黒で可愛くなかった(笑)
    始発だし、余裕で座れたけど、途中でけっこう混んできた。

マッカサン駅で、地下鉄に乗り換え。
    地下鉄の駅はペッチャブリー駅。同じ駅名にすればいいのに・・・
    エスカレーターがあるのでスーツケースを持っていても問題なし。
    ペッチャブリーから一駅、スクンビットで下車。

6:30ごろウェスティン グランデ スクンビットに到着。

荷物は1階で渡して、7階のフロントへ行くと、
    30分ぐらいで部屋に案内できると言うので、
    ロビーのソファに座って待っている。

10分もしないうちに、部屋の用意が出来たと!
    疲れた体に、アーリーチェックインは本当に助かる!
    部屋には既にスーツケースが運ばれていた。

部屋は11階のツインルーム。

クローゼットにバスローブ。
    スリッパが立派だった!

電気ポット、セイフティーボックス。
    飲まなかったけど紅茶のティーバッグと、
    インスタントコーヒーが無料で置いてあった。
    使わなかったけどアイロンも。

洗面所。
    ミネラルウォーターが毎日一人一本置いてあるけど、買っても30円ぐらい~

バスタブはありがたい。

独立したシャワーブース。

電気やエアコンはベッドサイドのパネルで操作。

テレビはフジテレビ、よみうりテレビ、NHKが、
    リアルタイム?で放送されていた。

デスクとウェルカムフルーツ。
    バナナとオレンジは私の土曜日の朝食に~

ソファーは姉の荷物置き場に(苦笑)

ミニバー使わず。

小腹が空いたので、調子が悪いという姉を残して近所へ散策に。
    ホテルから東方面に行くと、王様の肖像画。
    けっこう街中にある。

たまたま見つけたビルのフードコート。

中身不明だけど、揚げ春巻を買ってみることに。

2本で30バーツ(110円)
    カットして袋に入れて、スイートチリソースをかけてくれる。
    中身は春雨?のみ。冷めてて残念。

セブンイレブンでペットボトルのアイスティー20バーツを買ってホテルに戻る。

BTSに乗り、アソークからチットロムに移動し、
    アマリンプラザのJCBプラザラウンジへ。
    メリディアンのスパ&アフタヌーンティーを予約しようとしたら、
    空きがないというので、ウェスティンのハイティーを予約。
    翌日の水上マーケット、姉のスパなども予約。

ホテルへ戻り、二人で居眠り(笑)

現地に住んでいる姉の友人Sさんから連絡があり、
    12:30ごろホテルで合流し、タクシーでゲッダワーへ。
    日本人が多く住む地域みたいで、お客さんも現地在住の日本人が多かった。

スプライトを注文したら、氷入りのグラスに注がれてきた・・・
    でも在住のSさんも、いつも普通に飲んでいるというので勇気を出して飲む!

海老のすり身揚げ。
    イメージしていた感じと違うかな。

パッタイ。
    量が少ない(苦笑)

揚げ空芯菜。
    イメージ通り。揚げ物2つ頼んで、ちょっと失敗(苦笑)
    3人でドリンク1杯ずつと、お料理3品で480バーツ。

Sさんのお家の都合と、姉がスパを予約しているので14時前に解散。
    ホテルまで一駅なので、一人で歩いて向かっていたら、大粒の雨が~
    傘を持っていて良かった。

ホテルに着き、隣のロビンソンに寄り道して出てきたら土砂降り。。。
    すぐ隣のホテルにも戻れないぐらの豪雨なので、ロビンソンに戻りウロウロ。
    10分ぐらいしたら、少し小降りになったので、ホテルに戻る。

足がかゆいと思い、足を見たら・・・
    ハワイの時にもできたけど、ひざ下に赤い湿疹?が広がっている。
    うーん、旅行に来ると出ちゃうのかな?
    ハワイの時より広範囲。日本に帰ったら病院行ってみよう。

ちょっとだけお昼寝してしまったzzz
    機内で寝たけど、短時間だったから仕方ない。

夕飯はターミナル21のフードコートへ。
    バンコクのフードコートは、各お店で精算ではなく、
    カードにお金をチャージして、店頭ではカードで支払う仕組が多い。

バミー・ナム40バーツ。
    あっさりして、美味しかった! やっぱり量が少ないけど~

ホテルの隣のロビンソンの地下にあるTOPSスーパーへ。
    スーパーの中のパン屋さんで、明日の朝食用のパンを購入。
    トレーにワッフルと、デニッシュを載せてレジに並んでいたら、
    後ろに並んでいたおばさんが、「1個買うと、もう1個もらえるわよ!」
    と教えてくれた。
    全く同じ商品はもう売ってないけど、同じ値段なら大丈夫と。
    昼間はやってないけど、夜に売り切るためのサービスみたい。
    親切に教えてくれて、ありがとうございます!!

長い一日だった~

2019/10/11(金) 2日目

5:40起床。
    姉は朝マックを買いに出かけ、私は昨日買ったデニッシュを食べる。
    これが美味しい! 中にカスタードクリームも入っている。
    定価は1個49バーツ(190円)だけど、昨日の夜は2個で同じ値段。お得だった!

今日は、昨日JCBで申し込みした水上マーケットの現地ツアーに参加。
    2つツアーがあったけど、安かったのと、集合場所がウェスティンだったので、
    JTBのツアー1,100バーツから5%OFFで1,045バーツ(3,800円)にした。

6:50ホテルロビー集合で、参加者は私たちを含めて10名。
    大型バスだったので、ゆったり座れて良かった~

8:20ごろココナッツファーム見学。
    一応、ココナッツ砂糖を作っているけど・・・
    ただのお土産屋さん。

姉がタイシルクのスカーフの値段チェックをしていたら、
    500バーツから始まり、去ろうとしたら、300、200と、
    どんどん下がっていった(苦笑)
    最後はどこまで下がるんだろう?
    値段チェックだけなので買わなかったけど。

わりとすぐ、船着場に到着。

巨大な木彫りの像の置物などが売られていて、
    280万円とかの値段が付いていた・・・

いざ、エンジンボートに乗り込む!

スピードが出ると、アトラクションのようで楽しい!

お天気で良かった~

水上マーケットに到着すると、お店がたくさん。

おばちゃんの笑顔がいいね!

途中、サルとヘビのアトラクションが・・・
    欧米人には人気らしい。

ツアーには手漕ぎボートの料金は含まれていないけど、
    せっかくなので一人200バーツ払って乗る。

川沿いや小舟でお土産や食べ物が売っている。

姉は小舟に乗りながらマンゴー100バーツを買って、
    少し食べたけど冷えていないし・・・

かなりボート渋滞して、小舟から焼きバナナは買えなかったけど、
    下船してから購入。

焼きバナナ100バーツ。
    焼きバナナそのものには、あまり味がなかったけど、
    甘いシロップが付いていて、つけて食べると美味しかった。

下船後、集合時間までブラブラしていると、お土産屋さんにワンコ。

美味しそうなお店を発見!

豚串3本60バーツを買ってみる。
    これが、すっごい美味しい!!! 食べて大正解!!!!!

水上マーケットの駐車場に10:40集合。
    私は入らなかったけど、駐車場のトイレは有料で一人20バーツ。

10:45にバスが出発し、帰るだけなので、後ろの席に移動して、
    思い切りリクライニングを倒して、寝て帰る。

帰りは朝より渋滞していたので、13:05ごろホテルに到着。

一度、部屋に戻り、不要な荷物を置いて、
    ランチを食べにロビンソンの地下のフードコートへ。
    ここのフードコートも、お金をチャージして利用するタイプ。

一番手前のお店で豚肉炒飯50バーツと、
    別のお店でセブンアップ25バーツを購入。

豚肉炒飯は美味しかったけど、キュウリ要らないよ~

MRTスクンビット駅に行くと、券売機も窓口もかなりの行列。

姉の希望でワットパクナムに行くことになり、
    延伸して間もないバーンパイから歩いて行くことに。

バーンパイ駅のホームから、ワットパクナムと修復中の大仏様が見える。

途中のピンクの橋。

天井画が有名な仏塔の外観。
    靴を脱いで中に入り、5Fまで階段で上がる。
    ELVもあるけど、元気な人は使えないみたい。

インスタ映えでお馴染み?の天井画。

写真で見ると綺麗だけど、実際はたいしたことない(苦笑)

階段を下りながら、各フロアも少し見る。

寝転がっていいですね~

扉の装飾も金ピカ~

本堂へのお参りは、また靴を脱がないといけないのでパス・・・
    暑さは大丈夫だけど、湿度が高いせいか喉が渇いて仕方ない。

バーンパイ駅で路線図を見ながら、チットロムへの経路を確認していたら、
    女性駅員さんが寄ってきて、バーンワー乗り換えでラーチャダムリから、
    徒歩を勧められたので、お勧め通りに行ってみる。

ラーチャダムリから少し歩くけど、まぁ、いい運動かな。
    途中、エラワンがあったので寄ってみる。
    何もしなかったけど・・・

願い事が叶った人は、神様に踊りや音楽を奉納する習慣があり、
    敷地内に舞踊団が待機していると知ったのは帰国後(笑)

今日もまたJCBプラザラウンジへ(笑)
    ハイティーの予約時間を変更し、私のフェイシャルエステと、
    今日の夕飯のレストラン ソンブーンを予約。

デパートのセントラルで姉が買い物し、巨大スーパーのビッグCを下見。
    私の日曜のエステの場所を下見してから、セントラルワールドへ。
    このセントラルワールドが広すぎて、
    予約した夕飯のレストランの場所がなかなか分からない。
    フロアマップがあればいいのに、なかなかないし~

19時に、JCBで予約してもらったソンブーン セントラルワールド店へ。
    JCBで、当日予約は難しいと言われたけど、予約できて良かった。

本場で一度食べてみたかったトムヤムクン。
    酸っぱ辛いけど、それほど辛くなくて食べやすかった。

名物プーパッポンカレー。
    私はカニアレルギーなので、姉が全て食べる。

海老チャーハン。
    普通に美味しい。

揚げ春巻。
    スモールでも食べきれず、残してしまった・・・
    飲み物を一人一杯頼んで、合計1,350バーツ。

この後、ビッグCで買い物する予定だったけど、
    私が疲れてしまい、スーパーには寄らずにホテルに戻る。

足の赤みは広がってるし・・・
    ANAは土曜の便は欠航すると。
    どうなる帰国!?

2019/10/12(土) 3日目

今日は姉と、姉の友人のSさんと、チャトチャックへ行く予定だったけど、
    物欲がない私は疲れるだけな気がするし、観光したい場所もあるので不参加。

朝食を食べるには遅いので、ホテルの部屋に置いてあった
    ウェルカムフルーツを食べる。
    バナナとオレンジ、美味しかった。

9:50ごろ一人で出かける。
    地下鉄のスクンビット駅は、相変わらず窓口も券売機も混んでいた。
    サナームチャイまで35バーツ。

王宮の最寄り駅ということで、駅は王宮をイメージして造られているそう。
    たいしたことないけど・・・

サナームチャイ駅出口のエスカレーター。
    洪水が起きたらどうなるの???

乗らなかったけどトゥクトゥク。

ワットポーに入場。お水付きで200バーツ。

水が涼しげ?

今日も暑い~

金ピカ~

鐘が見えないアングル。

今日も寝そべってます。

巨大だ。

よく読んでないけど。

46mあるそう。

偏平足。

後ろ姿。

外は似たような建物ばかり。

こちらも金ピカ~

金ピカ いくつある?

よーく見ると金ピカさんたちが並んでる。

これは何だろう?

まだまだ金ピカ。

これでもかと金ピカ。

ミネラルウォーター引換券を取った後のチケット。

引き換えたミネラルウォーター。
    あっという間に飲み終える。

王宮とワットプラケオにも行くつもりだったけど、
    ワットポーだけで満足してしまったので、地下鉄で移動。
    乗換駅のシーロムに、シーロムコンプレックスがあったので、
    ビルの中に入ってみる。

タイ料理 ros’iyomでランチすることに。

ガパオライス(ポーク)169+目玉焼き20=189
    +サービス料10%=支払い208バーツ。
    タイで食べるには、かなり高めになるけど、まぁこれぐらいならね。

辛くするか聞かれたので、辛くしないでほしいと伝える。
    美味しかった!

クリスピークリームドーナツがあったので入店(笑)
    オリジナルグレーズド29バーツ。
    安いけど、温めてくれないのでイマイチ・・・

BTSサラデーン駅から一駅乗ってラーチャダムリへ。
    ビッグCで買い物して、アソークへ戻ってくる。

14:30過ぎにホテルに戻ると、まだ掃除が終わってない・・・
    ちょうどいいので、ロビンソンの地下のマッサージ屋さんへ。
    初日に見つけて、安いし、お客さんも多いし、気になっていたお店。
    昨日、姉が行って、なかなか良かったというので来てみた。

ヒザ下に赤み・かゆみがあるので、
    頭・肩・背中のマッサージ60分300バーツをお願いする。

すぐにやってくれて、椅子に座った状態で後ろからマッサージ。
    その後、椅子に置いた枕にうつぶせになる状態で後ろからマッサージ。
    かなり力が強くて、途中で弱めてもらおうと思ったけど、
    これが本場のマッサージなら、と頑張って耐える(苦笑)
    いや~ 痛かった~

ロビンソンのフードコートへ。

ムーピン焼いてる!

1本(10バーツ)購入し、食べてみたら、すっごい美味しい!!
    毎日食べたい(笑)

ビッグCでバラ売りしていなかったママーのインスタントラーメンを購入し、
    16時過ぎにホテルに戻ると、お掃除終わってた。

18:20ごろホテルを出る。
    7階でウィークエンドビュッフェ?をやっていて、
    ELV前に美味しそうなスイーツが!

食べてないけど~

美味しそう~

つまみ食いしたい(笑)

ターミナル21へ夕飯を食べに行く。
    ウロウロしたけど、結局5Fのフードコートで食べる。

いろいろ悩んで、あっさりしてそうなラーメン35バーツにする。
    美味しかった。

ブラブラ地下に行き、スムージーを買ってみる。

マンゴースムージー89バーツ。
    美味しかった!

闇夜にウェスティンのネオン。

ホテルに戻ると、ロビーに姉とSさん一家がいて、
    ガネーシャ観光から戻ってきたところだった。
    なかなか遠かったようで、私は行かなくて正解~

今日、買ってきたもの。
    ビッグCはレシートがタイ語表記なので、値段が確認しにくい・・・

たぶん・・・
    レトルト マッサマンカレー48 or 49バーツ
    カップヌードル トムヤム味3個パック 48 or 49バーツ
    ネスティー タイミルクティー82バーツ
    スイートチリソース12バーツ
    トムヤム味カシューナッツ@19×3
    トムヤムプリッツ@10×3
    マンゴーポッキー@12×3
    ガパオの素@17.5×3
    トムヤムスープの素18

トップスで買ったもの。
    ママー インスタントラーメン
    トムヤム味 マイルド@6×2
    辛くなさそうな味@6×2

2019/10/13(日) 4日目 最終日

朝ごはんは隣のマックで(笑) パンケーキセット99バーツ。
    味は日本と同じ。
    お皿が陶器、ナイフとフォークも使い捨てじゃない。
    でも、滅菌機がないのでちょっと心配(苦笑)

マックはカウンターでオーダーもできるけど、
    タッチパネル式端末でのオーダーも可能。
    日本人には端末で選んだ方がラクかもしれない。
    パンケーキは3種類のうち2種類のトッピングが選べて、
    バターとメープルシロップは無料だけど、
    ジャム?みたいのはプラス料金がかかる。
    ドリンクもミネラルウォーター以外は、追加料金がかかる。
    ソフトドリンクやコーヒーも追加料金って・・・

ホテルに戻り、ゴロゴロしていると、8:37ごろANAから出発遅れのSMSが。
    まぁ、2時間遅れなので許容範囲。半日とか欠航に比べればね。

荷造りして、11:45ごろチェックアウト。
    荷物を預けて、12時に予約した同じフロアのゼスト バー&テラスへ。
    生演奏もやっていた。

ランチはブロッサム ハイティー。
    JCBカードの割引で二人で914.85バーツ(3,330円)

日本人の店員さんがドリンクのオーダーを取りに来てくれた。
    ルイボスバニラティー。
    ドリンクは2時間飲み放題で、種類も変更できる。

ブロッサムハイティー。
    見た目は可愛いけど、甘すぎるものが多い。

スコーンが甘くなくて美味しかった(笑)

足りるような、足りないような、微妙な量。
    まぁ、お手頃価格だし。

エステやマッサージの時間があるので、13:15ごろには退店する。
    姉と別れて、ムーピンの食べ納めをしようと、
    ロビンソンの地下で2本買ったけど、冷めていて、
    脂が固まっていて、かなりビミョー(涙)

13:45ごろ、アソークを出発しチットロムへ。
    予約は14:30だけど、20分ぐらい早く伊勢丹2Fの
    コーセービューティーセンターへ。

メニューはMake me youngerコース(笑)
    2,500バーツが、JCBの割引で2,250バーツ(8,180円)。
    決して安くないけど、たまにはね。

上だけチュニックに着替えて、荷物や洋服は鍵付きのロッカーにしまい、
    鍵は自分でずっと持っている。

カーテンで仕切られたところにベッドがあり、横になる。
    顔、デコルテ、背中のマッサージ以外に、腕や足も。
    足はタオルケットの上からやってくれたので、
    ヒザ下の赤みの影響も少なそうで良かった。
    途中、気持ちよくて、少しだけ眠ってしまった。

メイクしますか?と聞かれ、「はい」と答えると、
    ベッドに寝たままスタッフの人がメイクしてくれた(笑)
    タイ特有の顔になってたらどうしようかと思ったけど、
    日本人好みのメイクだったので良かった(笑)

最後にメーク室のドライヤーで、自分で前髪を整える。
    コーセーの化粧品が置いてあり、ここで自分でメイクもできる。

受付のところのソファでお茶をいただき、お会計。
    一生懸命やってくれたし、バーツも余っているので、
    チップは200バーツにする。

チットロムからアソークに戻り、ムーピンリベンジ!
    今度は温かくて美味しかった!

17時にホテルのロビーで姉と、Sさん一家と合流。

ホテルに預けたスーツケースを受け取り、ドライバー付きの車でSさんの家へ。
    Sさんの家でSさん一家は下りて、ドライバーさんと、
    私たち姉妹はスワンナプーム空港へ。
    Sさんのご主人の会社の車で、空港まで送ってもらえることに。
    本当にありがとうございます!!

渋滞が気になるところだったけど、プロンポンのSさんの家を、
    17:15ごろ出発し、スワンナプーム空港に17:45に着いてしまった。
    遅いよりいいけど、早すぎ(笑)

タイ航空の姉だけ荷物を預け、3Fのレストラン街へ。
    チャイナタウンレストランで姉はラーメン、私はアイスティーを飲む。
    空港価格、アイスティーは100バーツ弱だった。

私はANAのカウンターが開かないので、姉に先に出国してもらう。
    どこで時間を潰そうかな~と思ったら、ANAのカウンターがオープン!
    出発遅れの3時間前にオープンなのか、
    定刻の3時間前にオープンなのか分からなかったけど、
    定刻の3時間前にオープンしてくれて良かった!

Cクラスカウンターで荷物を預けて、
    保安検査と出国審査はファーストトラック利用。
    誰もいなかったので、あっという間に終了~

カウンターでもらったラウンジマップ。
    「ご利用いただけるラウンジは、いずれか1箇所」
    と書いてあるけど、たぶん複数行っても大丈夫。

一応、ラウンジ利用券をもらったけど・・・
    ラウンジで出さないで、搭乗券だけ見せればOKだった。

シャワーが浴びたかったのと、評判が良かったので、
    Fコンコースのエバーラウンジへ。
    受付して、シャワーを使いたいと申告。

シャワーは使用中なので、搭乗券と引き換えに番号札を渡され、
    これをテーブルに置いて、順番が来ると、
    スタッフがシャワールームの鍵を持ってきてくれる。
    私が最初の待ちだったので、順番は早く回ってきそう。

ラウンジの食べ物。
    食べてないけどパイなど。

ヨーグルトやタルトなど。

サラダ、ココナッツジュース。

カップ麺。

ドリンク。

アイス!
    総じてANAラウンジより全然いい!

ポテトチップスとスプライトを飲みながら、
    順番を待っていたけど食べ終わったので、
    次のごはんを取りに行って、食べようとしたら、
    シャワールームの鍵が届く・・・
    「今、食べちゃっていい?」と聞くと、
    「どうぞ、でもお早めに」と言うので、急いで食べる・・

サンドイッチ、ソーセージ、シューマイ、チャーハン。
    急いで食べて、味がよく分からなかった(苦笑)

シャワールーム。

掃除とアメニティはANAラウンジの方が上。

でもシャンプーなどはロクシタンで、エバーラウンジの勝ち!

シャワーの後は、アイスを食べる♪
    美味しかった!
    あと、おかゆも食べてお腹いっぱい~

22:50ごろラウンジを出て、余りバーツを使おうと免税店へ。
    羽田で買えなかったシャネルのファンデーションの値段を聞いたら、
    日本国内の定価と同じぐらいだったのでやめておく。

お菓子でも買おうと思ったけど、空港価格で高い・・・
    ヌテラとスティックビスケットが一緒になったお菓子90バーツ×3個購入。

23:35ごろ、グループ2が搭乗開始。
    NH850 バンコク スワンナプーム空港発 羽田行きは、
    定刻21:45→23:50事前出発遅れになり、
    24:04ごろ動き出し、24:20ごろ離陸。

暗いけど機内を一枚。

行きと同様、朝食の希望と、寝ている場合に起こすか、
    起こさないか記入してCAさんに渡す。
    朝食はセットじゃなくて、軽食のパッタイと書いたら、
    離陸後にご用意しましょうか?と言うので、
    離陸後はパッタイ、朝食は一風堂の とんこつラーメンをリクエスト。

25時過ぎ、パッタイが出てきた。
    辛くなくて美味しかった! エビもプリプリ。

早めにマイスリーを飲んだので、食べ終えて、
    サイドテーブルに食器を置いて、あっという間に熟睡zzz

2019/10/14(月・祝) 帰国

日本時間に戻して、6時過ぎ勝手に起きる。
    朝食は、一風堂のとんこつラーメン。
    ちょっと麺が柔らかかったかな。
    食後はハーブティーとチョコをいただく。

7:48ごろ羽田に着陸。
    8時ごろ入国し、トイレに入って少ししたら荷物が出てきた。
    要らない荷物を詰め替えて、8:36の京急に乗車。
    祝日なので電車が空いてて助かる。
    新宿経由で9:45ごろ家に到着。

一度行ってみたかったタイ。
    一人じゃ絶対行かないと思ったので、姉に便乗して行かれたのは良かった。

親切な人が多いし、物価は安いけど、そんなにタイ料理を好んで食べないので、
    一度行って気が済んだかな。
    ムーピンは美味しかったけど!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る