台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾って、結構みんな行ってるみたいだけど、私たちにも行けるかなぁ」<br />かみのやま温泉に浸かりながら、友達がポツリと言った。<br />行けるでしょ、いい大人なんだし、と、結構その気になった2月のこと。<br />ツアーに乗って行けば、面倒なこともないよねーって。<br />ツアーの検索を始めた、初夏。<br /><br />それぞれの家庭の高齢者も、暑い夏をやっと過ごし、体調不良の無い今のうちだ!それ!!<br /><br />添乗員は無いが、バスで巡る現地案内人付きのツアー。<br />1日ある自由行動は高鉄に乗って台中へ行くツアーを、ベルトラで手配して。<br />入国のオンライン申請をそれぞれ済ませて。<br />いざ。<br />ちょっとだけ、台風の進路に気を揉んだけれど、ベタな台北旅行をしてきたのです。<br />われわれ4人組、一番遠い友は山形から。他三人は関東圏。<br />おしゃべりが過ぎるとやかましい迷惑オバさんだから、注意しようねと申し合わせて、いざ。<br /><br />出発当日の朝、「不安的中だけど、とりあえず出発します」のLINEが山形友からあった、、。

ツアーに参加してザックリ台北旅行

2019/09/30 - 2019/10/03

ミチサンさん

かみのやま温泉に浸かりながら、友達がポツリと言った。
ツアーに乗って行けば、面倒なこともないよねーって。
ツアーの検索を始めた、初夏。

添乗員は無いが、バスで巡る現地案内人付きのツアー。
入国のオンライン申請をそれぞれ済ませて。
いざ。
われわれ4人組、一番遠い友は山形から。他三人は関東圏。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

とりあえず出発します、の山形友も予定通り集合して、旅行社の受付を済ませ搭乗手続きを済ませました。
    とりあえず出発しますの彼女、以前計画した旅行で、ご家族の体調不良勃発でまさかの不参加だった経緯もあり、LINEの理由がとても心配だったけれど、「台風が台湾直撃じゃん!」だった。
    そんな彼女の心配をよそに、とても順調な飛行で台北桃園空港に到着しました。
    台北では、公務員は命令によって台風のとき休業休日になるとのことで、本日公務お休みです。明日もお休みだったらどうしよう?
    1泊目は、北投温泉。とてもレトロな熱海ホテルにチェックイン。ぬるめの強酸性温泉に浸かり、台風の暴風雨を子守唄に気持ち良く休みました。

チェックアウト時にはまだ降っていた雨。
    椰子の木は大揺れ、川の流れはざあざあ。でも、公務員は通常勤務だそうで、故宮博物院も忠烈祠も営業との事です。

このツアーの現地案内人は、楊さんという70代と思しき威勢の良い女性。
    とてもせっかちだけど、予定はきっちりこなします、みなさんもしっかりついて来て!と言う。お客さんを集合させると、「イ、アル、サン、スー、チイチイパッパ」と数え、28名確認しては胸を撫で下ろしている可愛さもある。

教師上がりの楊女史は、故宮博物院でガイドレシーバーを使用して主要な展示物を説明してくれました、が、それらはおそらく楊女史の好みの展示物で、玉と、陶器が多かった。年代の変化が分かりやすいという意味もあったかもしれないけど。
    以前、出張中だった、白菜を見ることができました、ついに。

以前見た、トンポーローは今回出張中!これは、お知らせポスターの写真。
    ペアで見ることができません。悲しい。

これ全部が玉ではなく、中心に緑の玉が埋もれているので、摩ると福があるそうで、皆んなが摩るので表面はとてもツルツルです。

美人像、楊貴妃。全身完全な形で発掘されたのは、これだけと、楊女史の説明。

楊貴妃は、見た目だけの美人。私は中身で勝負の内美人、と、楊女史の弁。同じ楊でも、ぜんぜん違うって。

約2時間の見学後、ほんのすこしテラスで写真タイム。台風一過の青空、すごく暑い。

忠烈祠。
    楊女史は、衛兵をみんな写真に撮ってね、と。撮ってもらわない衛兵は、ショックで倒れてしまうから。だって。でも、撮るふりをすればOKだと言う。

忠烈祠、とても綺麗な建物です。

寺院や中正記念堂の門も、だいたい同じ形。

交代式が始まりましたが、私たちはここまで。交代を観覧せずにお昼に向かいます。

金品茶樓。小籠包の昼食。美味しくて満足。

十分へ行って、天灯揚げ。おお、天高く上がっていった、旅行の最後まで無事であります様に。

十分駅へ行く途中の橋。明るい時間だと、かっこいい橋に見えます。
    夜に見た時は、すこし怖かった。

平渓線で、瑞芳に到着。
    また、バスで九份に行きます。ツアーだと、苦労知らずで行けますね。

バス駐車場からは当然歩いて、キツイ階段の登り口まで来ました。提灯の灯る前は、それほどの混雑はありません。

もう歩いて見物しないで、お茶して夕食まで時間潰したいという友人の提案もあり、われわれと他四人の同じ考えの方とで、楊女史に付き添われて一番人気の阿妹茶樓に行きました。すぐに席に着くことができ、お茶席が始まりました。

まず、淹れ方のレクチャーがあり、一煎目を振舞われあとは自由。

聞香杯と茶杯を、1人に1組。

茶菓は、梅と葛餅みたいなものと、落雁と、胡麻煎餅。
    ゆっくりお茶を楽しんだところで、向かいの海悦樓茶坊に夕食に向かいましょう。

すっかり人混みも激しくなっており、かき分けかき分け階段を挟んで向かいの茶坊にたどり着きました。
    テラスから、夕日が素晴らしい!
    前は土砂降りだったっけ。ありがとう、台風一過!

夕食後、阿妹茶樓を見ると、ガイドブック通りの夜景。

階段を降りて振り返ると、提灯も灯って憧れた夜景を見ることができました。

1日飛ばして、帰国日の朝。龍山寺へ。朝のお務めの時間、お坊さんのお経と読経の放送も流れ、参拝者も熱心にお経を唱えているのが、合唱団のようです。

お供えされていた供物のお菓子が、社務所の人によって読経を唱えていた信者に配られていました。

中正紀念堂の交代式を見学します。

交代後行進して行く衛兵。すこし細すぎて、しごきに耐えられるのかとオバさんは心配です。
    この後、このツアー4軒目のショッピングに連れて行かれ、お土産を買い空港へ送られて、楊女史とはお別れです。お世話になりました。楽しかったです。

• fuzzさん 2019/12/10 16:51:21
    台風
    ミチサンさん、こんにちは。

今年は台風が多かったですが、女子旅イケて良かったですね。
    ほんと、天候には勝てません。
    そして台湾は台風がよく通過する場所にあるみたいですし。
    そう思っていたら、今年は日本に多く台風が着ましたね。

ツアー、私も便利だし安全だし、利用することが多いです。
    ベルトラ、台湾でも使えるんですね。
    ポイントが残ってたなあ(笑)
    安くて美味しくて台湾は大好きです。
    タクシーもすごく安いので、最近は地下鉄よりもタクシーを使う事が多くなりました。
    Ubarも台湾で普及されているみたいですし。
    1年行かないだけで、色々と進化していて驚きです。

fuzz

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/12/10 20:08:05
    Re: 台風
    fuzz様
    こんばんは!

ついさっき、男の子の孫が誕生しました。
    fuzzさんのお便りが届いたのとほぼ同時刻頃みたいです。
    ご縁があったのでしょうか?時刻の不思議。
    いつも訪問ありがとうございます。嬉しいです。

最近は、お安いツアーでさっくり旅行が、お財布だけでなく身体にもとても優しいです。物足りないところもあるけれど、おしゃべりおばさんたちは、時間を持て余すこともありません(^^)。それから、ベルトラも結構頼っています。

fuzzさんの旅行記では、見所と食べる物をいつも参考にさせて頂いています。
    これからも、よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2019/12/10 20:19:38
    ハッピーバースデー d=(^o^)=b
    ミチサンさん

このたびは、本当に良かったですね♪

お誕生おめでとうございます
    (*^▽^)/★*☆♪

ばんざーい!ばんざーい!!

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/12/10 20:23:12
    Re: 台風
    fuzz様
    ありがとうございます😊
  • ラムさん 2019/11/03 10:12:35
    素敵です

台北 いいですね。

九分  十分 素敵です。

又、行きたくなりました。

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/11/03 21:13:07
    RE: 素敵です
    ラムさん様
    訪問ありがとうございます。
    台北、なじみやすくて楽しめて本当にいいところですね。
    思い出すと、また行きたくなりますね。
    また、行きたいです、、、ほんとに。

ミチサンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る