宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何年前からか恒例行事のように八重山地方の梅雨明け時期に合わせて沖縄の離島方面へ旅行に行っています。<br /> 毎回「宮古島か~石垣島か~西表島か~…」と悩みつつ、ここ数年は「何もしないをしに行く」という贅沢を求めて西表島に行っていたのですが、さすがに5回も訪問すると本~当に何もする事が無くなったので(^^;)今年は久々2回目となる宮古島へ行くことに。<br /> 前回母と訪れた時はまだ伊良部大橋が建設中で、伊良部島と下地島への移動手段は宮古島の平良港~佐良浜港間で出ていたフェリーのみだったので、母と二人おっかなびっくり初カーフェリーにレンタカーで乗り込みゆっくりのどかな島内を観光したり、宮古島にて宮古ブルーを思う存分堪能した思い出があります。(与那覇前浜の真っ白な砂浜でコンタクトレンズ落として母と必死に探したのも今となっては良い思い出…。。)<br /> そんな久々の宮古島ですが、事前の噂でここ数年建設ラッシュとは聞いていましたが、本当にそこかしこで建設中の嵐…ビックリしました。<br /> 前回伺った時のような「のんびりした~のどかな離島~」という印象とは一変…。<br /> あんなにのどかで静かだった来間島にも巨大なリゾートホテルが建設中…。。<br /> しばし「何だかな~…」という感じで頭の遠いところにあった古い宮古島の記憶をたどり懐かしく思いつつ、少し悲しいようなしょうがないような複雑な気分になりました。<br /> 今回の旅はそんな感じで、しばし「何だかな~…」と思うことが多く感傷的になって「こんなおしゃれになってしまった宮古島にはもうしばらくは来なくてもいいかな~」とも思い始めていたばばあばなのですが、そんな宮古島最終日の最後の最後にまさかの出逢いが…!!<br /><br /> そんな3泊4日の宮古島旅行の1日目と2日目の様子です。

ばばあの気まま一人旅~久々の宮古島でばばあ仙人に出会う編~その1

2019/06/27 - 2019/06/30

maogu

maoguさん

そんな3泊4日の宮古島旅行の1日目と2日目の様子です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港発06:20→那覇空港着08:55
    那覇空港発10:30→宮古空港着11:20にて向かいます。
    直行便が空いていなかったんだっけ?それとも乗り継ぎの方が安かったのかな?
    とりあえずJAL便にて久々の那覇空港乗り継ぎにて行きます♪
    那覇から宮古島へはこの飛行機。
    イリオモテヤマネコちゃんかわいい!
    頑張って私たちを安全に宮古島まで運んでね~。

イリオモテヤマネコちゃんは頑張ってくれているのですが、天気は残念な事にどん曇りで~す。

レンタカーをサクッと借りて、隣にあったファーマーズマーケットみやこ「あたらす市場」に寄ります。
    沖縄らしい果物や野菜、お総菜やお土産など色々揃っていて楽しいです!
    安くて美味しいお弁当を買って、お腹いっぱいになったら出~発♪

あたらす市場 市場・商店街

とりあえず天気は微妙ですが早速初めての「伊良部大橋」を渡って伊良部島に行ってみましょう~。
    曇っているけど爽快~~!!

できたばかりの「みやこ下地島空港」に到着。

下地島空港 空港

オシャレです。

入口も何だかオシャレだな~!

え~中も何だかオシャレだな~!
    カフェがあったり。

てか、お土産やさんも何だかオシャレだな~!
    新しいので綺麗です♪

で、はい。
    50歳間際のばばあがインスタ映えに屈した瞬間ですよ~。
    味は美味しかったです♪

おしゃれな空港を後に「通り池」まで来ました。
    地下で繋がっている2つの池が並んでいます。
    こちら側の池は海と繋がっていてダイビングスポットとしても有名ですが、ばばあはYOUTUBEでここのダイビング映像を見ただけで怖くて震える。。
    絶対無理。。深い暗い狭い怖い~~。

通り池 自然・景勝地

外海は結構荒れていて白波が立っています。

強風にさらされながらも懸命に咲いていたお花。

沖縄の海とは思えない様相です。

島をのんびり一周してとりあえず天気も悪いので宿へ向かいます♪

また伊良部大橋を渡って行きます。
    天気が良かったらな~~。。
    まぁ。明日以降に期待しましょう!

伊良部大橋 名所・史跡

今回のお宿は「ホテルサザンコースト宮古島」。
    場所も価格も丁度良く便利でいいお宿でした♪
    前にビーチがあり、隣にファミマ有り。超便利!

ホテルサザンコースト 宮古島 <宮古島> 宿・ホテル

一人で使うにはじゅうぶんな広さのお部屋です。

エアコンもちゃんと効くし快適でした。

バストイレはこんな感じ。
    段差あり。

夕食は宿から少し行った所にあるショッピングセンターの中にあった「大戸屋」にて。
    いや、宮古島まで来て大戸屋…とも思ったのですが、取りあえずお腹に入れば良いのです♪
    美味しかった~!

翌朝は晴天!
    部屋からの眺めも結構いい♪

今日は宮古島を一周すべく、まず始めに観光客が押し寄せる前に見ておこうと「東平安名崎(ひがしへんなざき)」を目指します。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

駐車場はまだ台数が少なく、涼しい風を感じながら平安名埼灯台へ向かいます。
    道端のお花も南国っぽく鮮やか。

海を見ればこの通り!やっぱり綺麗~~!

真っ白な灯台が青空に映えます。
    さ~て、あそこに登りますか!

灯台内のらせん階段を「キャハハハァ~♪」と楽しそうに登っていくカップルを横目に重いカメラリュックを背負いながらえっちらこっちらとやっとこさ上り、最後の直角に近い狭い階段もクリアすると、この風景です。

風がばばあの汗という名のラードを乾かしてくれます♪
    あぁ~気持ちいい~!!爽快。
    足下こわっっ!!

灯台の上部分は帽子など飛ばされそうなくらい風が強く、すれ違いもやっとな程狭いのに皆さん自撮り棒で記念撮影などしてかなりごった返します。撮影も一段落して「さて降りよう~」とした頃に観光バスの人たちが大勢押し寄せたのでまだ空いている時間に来てホント良かった。

灯台を降りて周りの遊歩道を散策します。

唯一残っていたテッポウユリ。
    他はみなお花が終わっていた。

コントラストが夏っぽい。

ぐるっと一周して次へ向かいます。

灯台から見えた漁港に向かいます。
    駐車場を出てすぐ下へ降りる道があるので、そこを行くと「保良漁港」です。

保良漁港の浜 ビーチ

脇にあった良い感じの放置車両と岩を撮影していると。

その岩の一角に祠らしき感じの場所が。
    沖縄にはこうゆう場所が結構あって、観光客の方はむやみに近づいては絶対にいけないので一礼をしてここは速やかに退散。

老人と犬と青い海。
    それだけで絵になりますね。

少し離れた「東平安名崎見晴台」から灯台方面を見るとこんな感じ。
    細長~い。

岩に張り付くように咲いていたお花。
    海沿いのお花は何だかたくましいな。
    さて次の目的地まで行きま~す!

のんびりと海沿いの道を走り「池間大橋」までやってきました。

池間大橋 名所・史跡

でね。
    私は良くレンタカーで観光をするのですが、車を走らせ始めるとその土地の車の流れというか、時間感覚のようなものを何となく感じ取って、なるべく訪れた地域に合わせて運転するよう心掛けているのですが。

ここに来る途中で、私の前のレンタカーがその前に走っていたたぶん地元の人であろう農機具などを積んだおじいとおばあの乗った軽トラをすんごい勢いで煽ってたんです。
    私はわざと多めに車間を空けて走っていたのですが、気付くとそんな空気を察して私の後ろの車もすごく車間を空けて走っていました。
    でも対向車も切れ間無く来るし、見通しの悪いカーブも続いていたので、抜くに抜けないのか前の車は全然煽りを止めない。
    だんだん腹が立って「その土地に観光に来てやっているではなく、お邪魔させてもらっているという気持ちって大事じゃない?郷には入れば郷に従え!こんな狭い島で急いでどこ行くの?トイレ間に合わないの?前の人っっ!!」と、ずっと文句を言ってました(^^;)
    そんな状況にとうとう軽トラのおじいとおばあは脇の空き地に車を停め避難。

車を停めオドオドとこっちを見ている二人を見て…。
    怖い思いさせちゃってごめんね…。おじい、おばあ…。

と前のレンタカーに対する私のイライラが沸点に達する前に、車間をかなり空けていた私の前に後ろの車がギュイーンといきなり割り込み…えっ??
    「何だ、後ろの人も遅くてずっとイライラしてたのね。まあいいや。お先にどうぞ~!」と思っていたら。
    その車、猛然と前のレンタカー煽りだした。。
    「あ、私以上にその車にイライラしてたのねぇ~。後は任せた!!おじいとおばあの敵を取ってね!…でも事故と周りに迷惑だけはかけない様にね~…」
    爆走していく2台を遠目に見ながらゆっくり島道を走るばばあ。
    天気いいな~。

池間大橋を渡ってすぐの「お浜ビーチ」
    向こうに見えるのは「大神島」。

浜辺のツタがハートになっていたので、ちょうど来た若いお二人さんにモデルになってもらいました(^^)
    2人ともすごく照れていて可愛いくてつい
    「キース!キース!」って言ってみたんだけど、断られた(^^;)
    若者に嫌われるタイプの中年。。。
    それにしても若いって良いわぁ~。
    二人にお礼をし、足早に池間島をぐるっと一周してから次の場所へ。

「西平安名崎」へ来ました。
    晴れてはいますが昨日に引き続き波が結構高いです。

足下が悪いうえに体を持って行かれそうになるくらい風があり波が岩に当たるたびカメラにガンガン塩が掛かってしまうので、先端まで行くのは断念してそこそこに退散です。

次に向かったのはここです。
    前回に来た時にたどり着けなかったこれです。

Google Mapで見ると「サンピラー」となっている場所です。
    なんとも見つけにくい場所なのですが、ようやくたどり着けました。
    芸術とかよくわからないけど、きれ~い。
    でもあれ台風とかでポキっていかないのかしら?

今回宮古島にてこいつに出会うまでは…
    「へ~ドンキホーテとかあるんだ~私宮古島住めるな~物件でも探してみようかな~」
    こいつに出会い「無理。宮古島絶対に無理っっ!!」
    ばばあ田舎育ちなので割と何でもござれなんですが、どうしても蜘蛛だけは苦手なんです…。
    セミ食べる蜘蛛とかホント無理なんですけど。。。
    と、いいつつパシャリ。
    拡大して「おえっぇぇぇぇ~~~」←止めればいいのに(^^;)

こっちの方が大きさわかりやすいかも。←だから止めれって(^^;)
    虫嫌いな方ごめんなさい。

お、おそろしや宮古島ガクガクブルブル…動揺しつつせっかく天気がいいので、また橋を渡って伊良部島へ!
    もう二度とコイツに会いませんように…。

綺麗な風景を求めてGoogle Mapを見ながら適当に走り「白鳥岬公園」へ来ました。
    おぉ~!綺麗♪

脇に目をやると青いハチさんが水を飲んでいました。

帰ってから調べたら「ミナミアオスジハナバチ」と言うそうです。
    お尻のブルーが南国っぽくて綺麗!
    こうゆうのは全然平気~♪

で、この辺は夕日のビュースポットらしいので、是非に!って思って来たんだけどまだ時間が早すぎる。
    どうしたものかと考えて。

「ランウエイ17END」(通称ワンセブンエンド)へ来ました。
    前回母と訪れた時は先端まで車で行けたのに「下地島空港」開設に伴い車輌は進入禁止に。
    何も考えずに通行止めの手前に車を停めて歩き出したばばあ…。。
    何となく途中で振り返ると気持ちが萎えそうだったので、敢えて振り返らずあと少しってところで思い切って振り返る。
    なぜかと言うと。

遙か彼方に停めてある車が見えないくらい歩きました。。
    途中飲み物を持っていなかったことに気付き熱中症で倒れるんじゃ無いかと本気で思ったくらい暑く長い道のり…。

あれ?そこまでして行きたい場所だったのかな?
    いや、これ途中に自販機置いた方が良いと思うんだけど…
    ここでもし倒れても誰も気付いてくれないかも…
    いや、あの車停めた所あたりでレンタルサイクル屋さんか、レンタルセグウィ屋さん始めたら儲かるかも~ハハハァ~…。

薄れゆく意識の中でブツブツと独り言を言いながらひたすら歩く。

で、ようやく到着。。。
    もうヘロヘロ…。
    なので写真適当~。
    あぢぃぃ~。

と、向こうから人が来る…。
    ん?あれ。向こうからも来られるんだ…。。イヤな予感…。
    ハイ。調べたら下地島空港の右側と左側、どちらからも同じく車を途中に停めて徒歩で行くのですが…。

左側→400m
    右側→1.5Km
    …なぜ事前に調べて行かなかったのか…。。
    精神的なダメージを受けて帰る1.5Kmの長かったこと…長かったこと。。

ヘロヘロで車に戻ってお茶をがぶ飲み(^^;)
    でもまだ日の入りまでは時間があるので、近くを散策。
    こんな感じのマングローブの水路の脇を歩いてみる。

と、お魚いっぱい~~!
    あっちこっちでピチピチいってて楽しい。
    何の魚かな~?
    口の開け方がボラっぽいけど…。

よっ!サシバさんかっこいい~♪
    それは太鼓持ち。
    これは「たいこばし」。

日の入りまで時間がありましたが夕日のビュースポット「佐和田の浜」の駐車場に早めに到着。
    その後続々と集まり出す車。
    すぐに駐車場は満車に。
    早めに来て良かった~。

佐和田の浜 ビーチ

肝心の日の入りは残念ながら間際で雲が邪魔して見られませんでしたが、それでも少し涼しくなった海風を浴びながら夕日に染まる浜辺でのんびりできて満足です。
    さて宿へ帰りましょう。

で、今夜の夕食はまた大戸屋…と思ったのですが、せっかくなので大戸屋の近くにあった「やっぱりステーキ宮古島店」に!
    一瞬「いきなりステーキ」の姉妹店?と思ったけど違った(^^;)
    味は普通に美味しかったです♪

今回も長くなりそうなので、その2へ続くとします(^^;)

• 多良さん 2019/10/19 10:53:46
    すべてが絵葉書・パスターに見えます!!!^^
     maoguさん、マニアックな?私の旅行記「☆★☆NHK朝ドラ『スカーレット』の舞台(信楽)へ12人のおっさんが行く!☆★☆」をご訪問いただいたばかりか「いいね!」までもいただきありがとうございました<(_ _)>。

ワタシの旅行記の中の「団体旅行部門」なんですよ~(爆)

そして、「☆12人のおっさん、雷鳥を捕まえに行く?!☆」までも~\(^o^)/

ポスターみたいな『伊良部大橋』渡ってみたいです!^^

「やっぱりステーキ」車で20分くらいのところに最近できましたので、沖縄の雰囲気味わいに行って来なくちゃ~!^^

maoguさんの旅行記、これからじっくりと拝見させて頂きますのでよろしくお願いします~♪

尚勝手ながらフォロー申請をしましたのでよろしくお願いします<(_ _)>。

多良

多良さん からの返信 2019/10/20 09:59:55
    「パスター」⇒「ポスター」
    間違っちゃいました^^

maogu

maoguさん からの返信 2019/10/24 07:40:15
    Re: すべてが絵葉書・ポスターに見えます!!!^^
    多良さんコメントありがとうございます。

返信が遅くなってしまってすみません(>_<)

多良さんの「12人のおっさんシリーズ」皆さん仲が良さそうで読んでいて本当に楽しいです♪
    雷鳥本当に見られたんですね~~!うらやましいです!!

私も是非多良さんをフォローさせて頂きます。
    これからも楽しい旅行記待っております!

maoguさんのトラベラーページ