香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA<br />【宿泊先】ザ・エクセルシオール香港(2019年3月に閉館)<br /><ANA旅作><br /><br />【行程】<br />12月15日(金)関西空港⇒香港<br />12月16日(土)観光(ビクトリアパーク・香港公園)&リッツでアフタヌーンティー<br />★この旅行記は、ここまで★<br />12月17日(日)ワンタン食べ比べ&香港ディズニーランド(HKDL)<br />12月18日(月)マカオ<br />12月19日(火)帰国<br /><br />香港に単身赴任で駐在しているOTTOの友人M君に誘われ、初めての香港へ旅することになりました。事前に、M君が私たちの希望をヒアリングし、全てM君おまかせツアーでした。<br />そして、M君の奥様Yちゃんも、急遽日本から合流してくださることになり、男女4人の旅の始まりです!<br /><br />◆◆友人を訪ねて★12月の香港&マカオ4泊5日<後編>◆◆<br />https://4travel.jp/travelogue/11552009<br /><br />★備忘録のため、旅行記を作成しています。<br />(2019.10)

友人を訪ねて★12月の香港&マカオ4泊5日(2017)【前編】

2017/12/15 - 2017/12/19

9147位(同エリア19688件中)

arc-en-ciel

arc-en-cielさん

【交通手段】ANA
【宿泊先】ザ・エクセルシオール香港(2019年3月に閉館)
<ANA旅作>

【行程】
12月15日(金)関西空港⇒香港
★この旅行記は、ここまで★
12月18日(月)マカオ
12月19日(火)帰国

◆◆友人を訪ねて★12月の香港&マカオ4泊5日<後編>◆◆

★備忘録のため、旅行記を作成しています。
(2019.10)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

【12月15日(金)★1日目】
    関空から香港へ向かいます。
    Yちゃんは、私たちより早い便で向かっています。

早めのお昼ご飯(^^)。

担当してくださったCAさんが、記念に撮影してくださいました。
    とっても親切で優しいCAさんでした!

香港の街が見えてきました。

クリスマスの飾りつけがされている香港空港。

香港エアポートエクスプレスに乗車後、トンネルにも関わらず、wi-fiがすぐに使えて便利!

香港駅からタクシーでホテルへ移動。
    チェックインして、少し休憩。

ジ エクセルシオール ホンコン ホテル

ちょっと変わった間取りでしたが、採光もよく、使いやすかったです。

バスタブに前客の石鹸が置かれたままだったり、お部屋のソファの下にお弁当のバランが落ちていたりと、なかなか全面的に安心はできないホテル(^^;)。

ロビーは、クリスマス一色。

そして、サンタクロースさんがホットワインのサービスをしてくれていました。

香港の街を散策。

M君にリクエストしていたお土産やさん。
    ものすごくわかりづらく、案内がなければ、辿りつけなかったと思います。
    ありがとうございます!

タイムススクエアでは、毎年いろいろなキャラクターのクリスマスディスプレイがされているそうです。前年はスターウォーズだったそうですが、この年はスヌーピー!可愛くって、写真撮影に大忙し。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

これは、小さな小部屋で見られたスヌーピー。
    行列に並んで、入りました(^^)。

タイムズスクエア玄関のディスプレイ。
    館内にも、あちこちに飾ってあって、スヌーピーファンではないけれど、ついつい立ち止まってしまいました。

さて、そろそろ晩ご飯にしよう!ということで、連れてきてもらったビル。
    こちらも、1階に大きなトナカイのディスプレイ。

今夜の夕食はこちら。

龍皇酒家 中華

広い店内でしたが、20時過ぎには満席になっていました。

オーダーは、全てM君におまかせ(^^)。
    どれも初めての味でしたが、美味しくいただきました!

食後は、現地スーパーでショッピング。
    とっても広いスーパーで、迷ってしまうほど。

M君のお宅訪問。
    夜景がとっても綺麗なお住まい。
    日本とマンションの構造が全く違って、興味津々。

【12月16日(土)★2日目】
    朝食は、ホテル1階に入っているエッグタルトが評判のカフェ。
    出来立てで美味しく、滞在中、毎朝食べました(^^)。

咖啡吧 (エクスプレッソ) スイーツ

ピークトラムに乗って、ビクトリアピークへ

ピークトラム バス系

最初は、太平山獅子亭の展望台。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

晴れ間がなく、雲も海もどんより。少し肌寒かったです。

ビクトリアピークの展望台から、太平山獅子亭を見下ろします。

ビクトリアピーク 山・渓谷

真正面の高いビルが、午後から予約しているリッツカールトン香港。

香港公園の中で、野鳥が見られる場所。

尤徳観鳥園 散歩・街歩き

野鳥たちが放し飼いにされていて、いろいろな表情を見せてくれました。

香港公園のMAP。
    左の☆マークは、ピークトラム乗り場、右の☆マークは、尤徳観鳥園。

香港公園を出たら、晴れてきました。
    ビルの窓ガラスに雲が写り込んで、きれい~。

長江公園を通って、金融街へ。

HSBCビル前にあるライオンの阿吽像。

香港上海銀行 (香港本店) 現代・近代建築

HSBCビル前にも、大きなクリスマスツリー。

遮打花園 (チャーターガーデン) 広場・公園

そのお隣にあるマンダリンへ。

マンダリンショップでローズジャムを購入。
    ショップには、こんな可愛らしいサンタさん。

昼食は、眺めのよいレストランに連れてきてもらいました。

東海薈 (中信大廈店) 地元の料理

飲茶もとっても美味しかったのですが、M君におススメされた茹でレタスが最高でした。いくらでも食べれちゃう。

Tea WGへ。
    香港では「TWG」の商標が使えず、「Tea WG」となってます。
    アイスティーのBOXが可愛かったので、お土産に。

お土産のチョコレートを購入。
    こちらのレストランも美味しいそうです~。

夜上海 (中環店) 中華

ICCでは、スノーマンのクリスマス。
    こんなにたくさんのスノーマンは、初めて見たかも。

環球貿易廣場 現代・近代建築

香港のリッツ。

ザ リッツ カールトン ホンコン ホテル

窓際のよいお席に案内していただきました。
    102階でのカフェタイム(^^)。
    男性たちは、生まれて初めてのアフタヌーンティーに、少々緊張気味?

3段トレーに、ブュッフェのケーキ。
    美味しいお茶に、楽しいおしゃべり。
    あっという間に黄昏時に。

ザ ラウンジ&バー (ザ リッツ カールトン香港内) バー

地上に降りたら、ちょうど夕焼けが見れました。

タクシーで移動して、ペニンシュラのショップへ。
    ホテルを出る頃には、ライトアップが綺麗な時間帯になってました。

時計台の前には、クリスマスのイルミネーション。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

そして、水辺では、こんなロマンチックなシーンが。
    お幸せに☆

フェリーに乗って、中環へ戻ります。

昼間見たクリスマスツリーがライトアップされていました。
    日中張ってあったロープが外されていて、HONGKONGの文字が見えない~~(涙)。

遮打花園 (チャーターガーデン) 広場・公園

今夜は、日本食。

アフタヌーンティーでたくさんいただいてしまったので、4人とも軽い食事。
    そして、ホテルへ戻り、明日の観光に備えました~。

後編につづく。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。