長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から越前へ、の経由地のつもりだったけど気づいたら主要目的地となっていた竹生島へ。<br />第二東名を走ってみたいなーと漠然と思ってたのだが、そもそも元からある東名高速道路だって御殿場から先に行ったことないのだった。

2019夏休み:北陸ツアー(2日目:竹生島)

2019/09/30 - 2019/09/30

ばりこ3

ばりこ3さん

朝ごはん、気をひくものがあんまりなくて地元野菜のサラダ、近江牛カレー、鯖素麺。
    前日の寿司屋さんで「鯖素麺と鮒寿司はソウルフードだから食べていきなね」言われたけど鯖素麺有名店は月曜お休み…雰囲気はわかった。好きなやつだけに残念。

長浜方面

あー気持ちいい。エアコン効いた船室あるのに行きも帰りも結局ずっと外にいた。

竹生島到着。釣船の兄さんたちにお出迎えされた(笑)

まず弁天さまのとこへ。いきなりの急階段。。

日本三大弁弁財天(江ノ島、宮島、竹生島)だそう。

宝厳寺三重塔。

豊臣秀吉の御座船「日本丸」の骨組みを使用らしい(パンフより)。

補修中。黒塗りに極彩色でとっても華やか。

ちょっとした景色が良い。

こちらが都久夫須麻神社(竹生島神社)の本殿。補修中なので終わったころまた来たい!

舟廊下、外から見たとこ。

左側は急斜面なので舞台構造の段組みしてあって、これもすごい。

龍神様

かわらけ投げ。厳島では成功したから自信満々でやってみたけど…遠かった。難易度高い。

赤いこんにゃくが名物らしい。

またねー

長浜城(天守?だけぽんとあっても風情がないけど、なんで建てたがるんだろう?)
    黒塀スクエアもちらっと見てきたけど、まあべつに…でした。