インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日で最終日となり明日は帰りになってしまいました・・・・早いものですね!<br />ゼーフェルダー・シュピッツハイキングの一日です。<br />ロープウエイと、ケーブルカーを乗り継いで2064メーターまで登ります、そしてゼーフェルダー・シュピッツまでの稜線ハイキングです(初級)<br />約2時間歩行距離約2キロでした、標高差は147メートル。<br />初級とはいえお年寄りにはきつい方もおられて、最初からやめた方も数人いました。<br /><br />AM中に終わり、途中のレストランで昼食をとり、一度ホテルに戻ります、そしてOPツアーです「もう一つのインスブルック観光」夕食付。<br />宮殿、聖堂見学。<br />自由行動で時間があったのでザッハトルテで有名なカフエに立ち寄りブラックコーヒーを頼んで時間をつぶしました。<br /><br />夕食後スーパーへ行って買い物(エキナカの)をしてホテルへ戻るときには今まで晴れていた空が曇って雨が・・・・・・<br />夜は雷が!<br /><br />翌日の飛行機も雷の影響で、飛行機に乗ってから1時間待たされましたが、観光中でなくてよかったです!<br />無事に帰ってくることが出来ました。

絶景のチロルと世界遺産ドロミテハイキング(ゼーフェルダーヨッホでの稜線ハイキング~帰国まで)

2019/06/23 - 2019/07/02

広州ヒロ

広州ヒロさん

ゼーフェルダー・シュピッツハイキングの一日です。
約2時間歩行距離約2キロでした、標高差は147メートル。

宮殿、聖堂見学。

夜は雷が!

無事に帰ってくることが出来ました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今日も一日が始まります。
    時間通りに朝8:30出発です。

のどかな車窓を眺めながら・・・・

まだウトウトしていますが!

ケーブルカー乗り場に到着です。

何やら催し物が開催されるみたいです。
    マラソンかな?
    後で聞いたら、本日はゼーフェルト・トレイルランニングレース大会が開催されるそうですので途中ランナーが通る時には道を開けるように!との事でした。

切符ですが往復使用しますので、なくさないように!

時間が来ました、乗りましょう!

このような感じのケーブルカーです。
    結構人数が乗れます。

後ろを見るとこんな感じ!

途中で複線化されていて下りのケーブルカーとすれ違います。

途中の景色!
    山の中腹に湖がありました。

自分の足で昇っていく人もいます。
    我らには時間的に無理!(体力的にも!)

もうすぐ到着です!

到着しました!

今度はロープウエイに乗り換えます。

これに乗ります。

先ほどのロープウエイ乗り場です。
    此処には沢山のゼッケンをつけた人たちがいましたが、マラソンでもするみたいですね!

雄大な景色が望めます。

本当に絵画の世界に飛び込んだような!

空も晴れ渡っていて山の稜線までハッキリと見えます。

向こうに見えるのがゼーフエルダーの小さな町みたいですね!多分・・・・

山頂からの景色!
    山頂に到着してもそれほど寒くないです。
    歩いていると汗が出てきます・・・・・

早速ハイキングの開始です!
    現地ガイド(ハイキング専門の方)が付きます。

歩きながらの景色!

寒いから!と言うことで装備をしてきましたが、暑いです・・・・・
    何枚か脱いでしまいました!

ゼーフェルダー・ヨッホってこのようなスペルなんですね!
    (ドイツ語読みですね!)

先ほどの中継点。

山の景色を見ながら歩きます。
    アフリカ大陸の熱波が来ているそうです。

フランスの何処かの地域が47度を記録したとか?
    その熱波がオーストラリアにも影響しているそうです。

歩きながらの景色!
    本当に心が洗われそうです・・・・・

歩きながらの景色!

今から飛ぶんですね!ハングライダーの羽を広げて準備をしています。

高山植物も・・・・

花の名前は解りません!

皆さんが撮っているので!

先ほどのハングライダーですね!
    羨ましい・・・・・

これも!

稜線ハイキングですので、初歩と言っても道幅はあまりないです。
    踏み外すと下まで落ちていきます。

空が青いです!

遠くまで見えています。

気持ちよさそうに飛んでいます。
    良いなあーーーー!

とんでもなく急斜面ですが・・・・・さすがにあの山の稜線は我らには無理です。

奥の山に見える十字架まで歩くそうですが、皆さん大丈夫でしょうか!

名前はやはり分かりません。

足元は意外に石ころが沢山あり、歩きにくいです。

焦らず一歩ずつ・・・・

頑張れ!
    こんなところを、先ほどゼッケンをつけたランナーが走り抜けていきます。

こんな細い道なので、ランナーが来たら声をかけて道を空けます。

歩きながらの景色!

休みながら、無理をしないで!

慎重に!一歩ずつ!

余裕のある人もいます!

この稜線をマラソンをしているんですよ!しかも女性まで・・・・・・
    その為にランナーが来ると声がかかるので道を開けてあげます!

歩きながらの景色!

ようやく目的地までもうすぐです!

到着!
    一休みをして、今度は下ります・・・・・
    下りは早かったですが、下りは気を付けないと勢いが付くので足を取られます。

途中で休憩!

一人も落伍者が出ずに無事帰還出来ました。

この下でランナーに水分補給の場所があり、果物も用意されていて、私達にも分けてくれました。リンゴ一切れですがとても美味しかったです。

そして、またバスで移動します。

昼食会場に到着!

「SANDWIRT」と書いてありました。

2階席みたいです。

席がありました!

テーブルがセッテイングされています。

ミックスサラダ!

野菜スープ

チロル風肉じゃが

プリン

一度ホテルに帰って一休みをして、インスブルック市内のOPツアーの開始!

奥の山にスキーのジャンプ台が見えています。
    王宮、聖ヤコブ大聖堂等を見学・・・・写真はNGでした。

市の塔。
    1360年に火の見やぐらとして建造されて、148段の階段を上ると地上33メートルのところに素晴らしい展望台があるそうです。

我らのグループの中には登る人はいませんでした!

暑くて疲れたので、喫茶店へ!

ザッハトルテのケーキで有名な「カフエザッハ」にてティータイム!
    クーラーも効いているのでひとまず避難・・・・・

素敵な店内でした!

アイスコーヒーと頼むと出てくるのがこれです。
    現地ガイドから聞いていましたが、アイスコーヒーにクリームがたっぷり乗っていました。

美味しいですよ!
    のんびりとひと時を過ごして、ホテルまでは歩いて戻ります。
    10分ぐらい歩くとホテルです。

しばらくの間フリータイムがありましたが、このままここに居座り続けました。
    何人かはスワロフスキーの店に行った人も・・・・・

夕食は昨日言ってたホテル近くのレストランへ行きます。
    添乗員がいつものように飲み物のオーダーを取っています。

ガイドおすすめの清涼飲料・・・・・炭酸であまり美味しくなかったような!

ポーク薄切りマッシュルーム入りソース、温野菜パスタ。

マッシュポテトかな?

レモンアイス

部屋は結構広いです。
    一度使用した後でベットメイクがされていませんのですみません!

2泊目です。

最終日ですので帰国の荷造りをして寝ましょう。

朝10時ごろのゆったりした時間に出発!
    本当に駅の目の前ですので、便利でした。

今日も天気が良いですね!
    昨夜の雨がうそのようです。

皆さん疲れています。

車窓より、最後のインスブルックの景色です。

いつの間にか、ドイツへ入ったみたいです。

ミュンヘンへ向けてバスは走っています。

車内で寝ている間に、ミュンヘンの空港に到着したようです。

空港の管制塔です。

目の前に!

到着です!

ミュンヘン空港です、帰国!
    この時が一番気落ちしてしまいますね。

チェックインカウンター!
    まだオープンしていません・・・・・・
    こんなに天気が良いのに、飛行機に乗って一時間ほど待機させられました。
    上空に雷雲が発生ということで・・・・・

それでも乗り継ぎのドバイへ無事到着!
    ラウンジからの景色。

喫煙ルームのラウンジ。

ゆったりとくつろげます・・・・勿論たばこを吸いながら!

ビジネス専用通路(フアーストも)

向こうはエコノミー用通路。

ほぼ満席になってました。

窓の外はどんよりしています。

ようやく飛び立ちました!

機内食、あまり食欲がわきません・・・・・

日本へ向けて出発!

エミレーツのサンシェードはボタン操作で開閉出来ます。
    そのために離着陸の時にCAがイチイチ確認して歩かなくても、自動で開閉が出来るようになっています。

ビジネスシート。

USBの電源も付いています。
    最近はどの乗り物にも付いていますね!

真ん中のシートは2列つながっています。

窓側はズレて配置されています。

和食もありました・・・・・・味は何とも言えませんが。

室内の照明を落とすと星空が・・・・・・

面白い形をした桃があったので頂きました。
    とても美味しかったです。
    機内のラウンジに行くと色々おいてあります。

朝食!
    半分ぐらいしか食べれませんでした。

セントレアに無事到着です。

皆さん長い間おつきあいくださいましてありがとうございました。

広州ヒロさんの関連旅行記

広州ヒロさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る