インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はゆっくりとホテルを出発し、最初に訪れたのはアルプバッハの教会です。<br />本当に小さな教会でも中はすごく素敵な装飾が施されていました。<br /><br />それからインズブルック市内に入り、街歩きです。<br />黄金の小屋根、王宮、イン橋、聖アンナ記念柱等・・・・・いずれも2度目でした。<br />(表紙の写真は黄金の小屋根です)<br /><br />本日のホテルは中央駅前にある「グランド ヨーロッパ」というホテルでした。<br />駅中には地下に大きなスーパーが入っていて、買い忘れたお土産等の調達には便利です。

絶景のチロルと世界遺産ドロミテハイキング(アルプバッハ・インスブルックの街歩き)

2019/06/23 - 2019/07/02

広州ヒロ

広州ヒロさん

それからインズブルック市内に入り、街歩きです。
(表紙の写真は黄金の小屋根です)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今日はあさ9:00とのんびり出発です。

車窓より
    途中の教会を横目に、青空がとても眩しい!

のどかな田園風景を眺めながら、眠りにつきます・・・・・・
    外はとても熱そうです!

ふと目を覚ますと、インスブルックの表示が!

何川か聞き逃しましたが、とても水量の多い川です。

確かイン川とか言ってなかったでしょうか?間違っていたら?

アルプバッハに到着。

オーストリアの美しい古都インスブルックの東に標高1000メートルにあるアルプバッハは、「オーストリアで一番美しい村」と「ヨーロッパで一番美しい花の村」に選ばれたことのある村だそうです。

どの家でもバルコニーには花が咲き誇っていますが、市から補助金が出ているそうです。

どの民家も木造建築で、バルコニーには綺麗なお花が咲き乱れ、見ているだけで華やかな気分になってきます。さらに谷の奥に続く、緑の山並みに囲まれた谷を見下ろしながら、ハイキングコースを心ゆくまで歩けるようになっています。
    但し今日はとても暑い!

アルプバッハの教会!
    教会の前でフリータイムです。

教会内部です・・・・・素敵ですね!

屋根部分も手抜きはありません。

ステンドグラスも素敵です。

このような景色を見ながら散策開始です。(昼食のレストランまで)

昼食会場に向かって散歩しますが、本当に暑いです。

ようやく昼食のレストランに到着しました。

しかし店内に入っても冷房はありません・・・・・木陰に行くと涼しいので、苦にはなりませんでしたが!

野菜とオリーブのサラダ

ローストポーク、ザウクークラウパンのダンブリング。
    普通に美味しいです。

チョコレートムース。

インスブルックへ向かいます。
    車窓より

到着です!インスブルックの王宮のそばで下車。
    ヨーロッパ随一の名門王家ハプスブルク家の、インスブルックの中心部にある王宮だそうです。

• 劇場

劇場

宮廷教会でしたっけ?

以前も来ましたが、覚えていませんですね!

王宮横からの景色。

王宮の入り口では、音楽のパフオーーマンスをやっています。
    王宮内は写真撮影は禁止でした。

マキシミリアン1世の何かやっているのでしょうか?

メイン通り。マリアテレジア通りとか言ってましたっけ?

2連バスも走っています。

「アンナ記念柱」
    スペイン継承戦争のときにチロルの軍隊がバイエルンの軍隊を撃退したのを記念して、その 3 年後の 1706 年に建てられましたそうです。

インスブルックのメイン通りにある銅像で、こういう大通りも銅像もヨーロッパにはよくある見慣れた風景ですが、後ろに広がるチロルの山々が美しいです。

「黄金の子屋根」も見えますが、背景の景色も素敵ですね!

この暑いのに大変です!
    動かないでじっと立っているのも・・・・・お金を入れるとお礼のお辞儀をしてくれます。
    スワロフスキーの本店前です。

奥に教会らしきものが見えています。

この建物は?忘れました!(笑)

明日の夕食はこのレストランだそうです。

何故かレストランのそばに展示してある掲示板で、現地ガイドが説明をしていましたが、忘れてしまいました!(笑)
    確かマキシミリアン1世についての歴史だと思いますが!

イン川です。
    この川とともにインスブルックは栄えてきたそうな!

橋の中ほどにも花が活けてあります。

インスブルックは、イン川に架かる橋という意味があり、このイン川を中心に栄えてきたそうです。
    水が濁っていますが、先週降ったといわれている大雨の影響でしょうか?

「黄金の子屋根」。マクシミリアン1世が広場で行われる行事を見物する為に作らせた特別席だそうです。(ハプスブルク家で初めて皇帝になった人)
    広場では馬上槍試合や舞踏会等が行われていたそうです。

1360年に火の見やぐらとして建造されたとか高さ57mの塔。

市の塔148段の階段を上ると上まで行けれるそうですが・・・・・
    誰も行きませんでした。

これは確か???忘れました(爆)

先ほどのパフオーマーを後ろから・・・・

スワロフスキー本店内を集合場所(クーラーが効いているので)に自由行動です。

店内の入り口に展示してありました。

スワロフスキー等の装飾品にも興味なく、外へ出てコーヒーを飲んでいました。
    街ブラは暑すぎて!もう勘弁を・・・・・という状態でした。

店の前でズーッと立っていたパフオーマーは、休憩に入るみたいですね?
    衣装を脱ぎ捨てていました!

スマホを片手にタバコを吸っていました(爆)
    暑い中、ご苦労様です!

本日のホテルは駅前にある「グランド ホテル ヨーロッパ」です。
    部屋は普通でした。

私に部屋はベランダが付いていたので、喫煙可でした・・・・・

フロント

部屋から駅がすぐ目の前に見えます。
    駅地下の大きなスーパーへ行って少し買い物を楽しんできました。

ホテルのレストランで夕食です!

牛肉のたたき。

子牛の煮込み・ポテト。

パンナコッタ。

夕食後、私たちは駅地下の大きなスーパーへ買い物をして部屋へ戻って寝ます。

広州ヒロさんの関連旅行記

広州ヒロさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る