鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・鹿児島旅行③の続きになります。<br /><br />今回の行程は、鹿児島中央→枕崎→指宿・山川になります。<br /><br />指宿枕崎線は、走行中は本当によく揺れたなと思い返します。

熊本・鹿児島旅行④

2019/08/18 - 2019/08/18

東京よしよし

東京よしよしさん

熊本・鹿児島旅行③の続きになります。

今回の行程は、鹿児島中央→枕崎→指宿・山川になります。

指宿枕崎線は、走行中は本当によく揺れたなと思い返します。

JR特急 JRローカル 徒歩

8月18日 スタートは鹿児島中央駅です。

時間の都合上、昼食を食べる時間を確保できないため、みやげ横丁でお弁当を先に調達します。

ホームに降りると、すでに乗車する指宿のたまて箱1号が停車していました。

左右で白黒と塗り分けされています。。てか本当に驚きました!

こちらは白い塗装の側面です。

車内に入ると、お子様用フリースペースがありました。

こちらは、ソファシートです。こちらのタイプの席は、復路で利用します。

本棚にある本です。さっきのシートは本棚に囲まれており、本棚に囲まれた指定席は初めてなのではないかと思います。

他のシートも撮りたいところでしたが、この日は満席で撮れる状況ではありませんでした。

車内販売では、前から気になっていた黒ごまぷりんを購入。

味は、甘すぎず・しかも、黒ゴマの部分と上の部分と食べると、たまりません。個人的には一緒にコーヒーが飲みたかったです。

軽食やお土産の車内販売メニューです。

この日は、あいにく曇りであったため、桜島は見ることが出来ませんでした。

やはり、見えません。

列車は、約50分ほどで、指宿駅に到着しました。

次の列車まで、約40分です。

向かい側は、鹿児島中央行の普通列車が止まっていました。

線路が草に覆われている。。。

待つ事約40分、鹿児島中央発の枕崎行普通列車が来ました。

指宿のたまて箱が指宿駅までしか行かないので、鹿児島中央から山川より先に行く場合、鹿児島中央駅から、指宿のたまて箱に乗っても、この普通列車に乗っても、結局は同じ時間に到着します。

山川駅では、13分停車します。

列車は、さらに西を目指します。

列車は、西大山駅に到着しました。ここがJR最南端駅になります。
    ※日本最南端駅は、沖縄県のゆいレール赤嶺駅

記念に撮ります。

いい画になりました。この列車の場合は、乗客の中で記念撮影?をする人のために2分間停車します。

12時18分、西頴娃に到着しました。

西頴娃を過ぎると、私を含めて2~3人だけになりました。

のんびり車窓を眺める、ほんとに、この時間が幸せですね。

薩摩塩屋をすぎて。。

列車は、終点枕崎に到着です。

ついに。。。

JR線の終点、枕崎に降り立ちました!

いや~、この時はまさか2019年内に枕崎・稚内両方訪れることになるとは、思ってもみませんでした。

別角度から撮ります。

今度は、駅舎と一緒に撮影です。

駅舎の中です。

稚内駅は、有人駅に対して、枕崎駅は無人駅です。

もっと滞在したいところですが、13時18分発だったので(これを逃すと次は16時3分発まで列車がない)、駅前のスーパーで、食品を調達して戻ってきました。

枕崎駅を出発して、しばらくして鹿児島中央駅で購入した黒豚カツ弁当を頂きます。

上段がカツで、下段が白飯になっており、ボリューム満点でした。

帰りは、ぼーっと車窓を眺めたりで、寝てたりしており。。

気がつけば、西大山付近でした。

チラッと見ましたが、線路を覆っている、雑草の量がすごい。。。

14時27分、列車は山川駅に到着しました。

このまま指宿まで行くと、本日宿泊するホテルまでのバスやタクシーがありましたが、時間が中途半端だったのと、この山川駅から向かっていったほうが早いと思い、ここで下車しました。

ここが日本最南端の有人駅になるそうです。

つまり、指宿枕崎線には、3つの最端の駅(JR有人最南端駅・JR最南端の駅・JR南の終点の駅)があることになります。

ホテルに向けて出発します。

そして、本日宿泊する、指宿ロイヤルホテルさんに到着しました。

今回は、ここで終わりたいと思います。