糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晴天に恵まれた休日,新潟の糸魚川までツーリングに出かけました.目的は金華山金子つつじ園という個人の持物であるツツジ薗を見ることでしたが,残念ながらツツジの季節はかなり終わりに近付いており,「1週間早く来れたら・・・」と少し悔やまれました.でもせっかくだからと訪れた翡翠園,玉翆園,弁天島などはとても良かったので,時間をかけて来ただけのかいはあったと思います.

猫探し【新潟(玉翆園・翡翠園・金華山・Gyokusuien, Hisuien, and Kinkazan)編】

2019/05/19 - 2019/05/19

猫探し

猫探しさん

自家用車

糸魚川に着いたのはお昼頃だったので,先ずは昼食.豪華に蟹料理を頂きました.

次に玉翆園へ.ここが入口

入場料は玉翆園,谷村美術館,翡翠園の入場がセットになって800円でした.

玉翆園の中にある谷村美術館は,シルクロードに因んだ作品の多い澤田政廣の作品を展示した美術館で,建物自体もシルクロードのオアシス都市をイメージした物になっています

こちらが美術館の建物.不思議な感じ.

作品は写真撮影できないので残念ですが,美術館を見学した後は写真撮影可能な玉翆園の素晴らしい庭園を観賞できます.こんな野鳥の剥製も.

記念スタンプ

こちらが玉翆園のお休み処.ガラス張りの大きな窓から庭を観賞できます.

こちらが玉翆園の庭

玉翆園の庭園は,安達美術館の造成者である中根金作によるもので,安達美術館ほどの規模ではありませんが,素晴らしい庭園でした.観賞の価値は十分過ぎるほどあります.

ツツジも見頃でした.

入口にある大きな石が目印です.

次に五百羅漢堂へ.こちらは翡翠園の直ぐ隣りにあります.

羅漢像.チョット良く判りませんでした.

で,隣の翡翠園へ.

こちらも中根金作によるもののようで,説明を聞いたところ,最初は民間の石屋さんが依頼して建築し,その後糸魚川市に移管されたようです?

庭の脇にお土産屋兼翡翠の展示館があります.

本物の翡翠

こちらの庭も素晴らしかったです.

暫く感動して観賞.でも,玉翆園もそうでしたが,休日にもかかわらず,訪れている人はほんの僅かでした.

そして,いよいよ本命の金華山金子ツツジ園へ

個人の山で,一つ一つツツジを植えたそうです.

斜面は北向きですが,遮るものが無いのでツツジも早く咲いてしまったようでした.こちらの入場料は確か300円でした.

山頂から糸魚川駅が見えました.

糸魚川市街

次に日本海側を通って弁天島へ向かいます.

弁天島.鯉のぼりが飾ってありました.

チョット入口が分かり難かったです.

橋を渡った先にある小さな無人島

弁天島の近くにある白山神社.

正確には能生(のう)白山神社というようです.HPによると延喜式にもでてくるそうで,1000年以上の歴史のある神社のようです.

本殿の中.

神社の隣に歴史民俗資料館があったのですが,残念ながら閉館中でした.

この辺りは久比岐自転車道という自転車専用道路になっていて,元々は北陸本線の線路跡地だったようです.

自転車道はこんな感じ.確かに鉄道線路の名残です.こんな所を自転車で走ってみたいものだと思いながら,糸魚川を後にしました.それにしても,どこも観光客は少なく,もっと有名になれば良いのにとも思いました.興味があれば是非.おわり.