大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■色あざやかな民族衣装に身を包んだ女性たちが練り歩く朝鮮通信使再現行列<br /><br />【 手記 】<br /> 前の晩(土曜)は仕事で深夜帰宅。この日(日曜)も午後からお勤めがあり時間が厳しい中、速攻で呉市下蒲刈町の朝鮮通信使再現行列を見物してまいりました。月月火水木金金~♪休日がない毎日ですので無理やり時間を作っての行動です。<br /> 昨年はどうしても空き時間を作ることができずに断念した経緯があります。2年ぶりに訪れた下蒲刈町の再現行列、色鮮やかな衣装に身を包んだ女性たちが練り歩く行列に再度感動しました。※2019.10.05編集<br /><br />▽朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町 中国新聞&#39;12/10/22より<br /> 呉市下蒲刈町で21日あった朝鮮通信使再現行列は、島外からも多くの人たちが参加、協力した。島の少子高齢化は進んでおり、貴重な戦力として島のビッグイベントを支えている。<br /> 重さ300~400キロもある輿(こし)の担ぎ手は、海上保安大学校の学生や海上自衛隊の隊員、地元企業の若者たちだ。<br /> 慣れない重さに顔がゆがむ。休憩時間に住民たちからペットボトルのお茶を受け取ると頬が緩んだ。<br /> 10回目の節目となる今回も、行列は多くの人の協力で実現した。<br /> 在日韓国民団や韓国の高校生たちは民族楽器の演奏や伝統舞踊を披露し、島外の市民も民族衣装チマ・チョゴリに身を包むなどして花を添えた。<br /> 人出は約6千人。静かな島での歴史絵巻を楽しんだ。<br /> 朝鮮通信使行列保存会の菅原広三会長(63)は「10回まで続けられたのは多くの人の協力のおかげ。この縁が今後も続くようにしていきたい」と感慨深げだった。<br /><br />▽朝鮮通信使再現行列 ひろしま文化大百科より引用<br /> 朝鮮通信使は朝鮮王朝が室町時代から江戸時代にかけて日本に派遣した外交使節団です。<br /> 下蒲刈町(呉市)は、古くから瀬戸内海航路の要衝として栄え、江戸時代には朝鮮通信使を迎える地として定められました。<br /> 朝鮮通信使ゆかりの地下蒲刈町を舞台に、約250人が当時の通信使行列の様子を再現するイベントが10月21日(日)に行われました。<br /> 今年で10回目を迎える朝鮮通信使再現行列は、江戸時代に下蒲刈に立ち寄った通信使行列の様子を再現し現代によみがえらせるもので、毎年多くの人で賑わいます。<br /> 今年は10月21日(日)に、色とりどりの再現衣装を身にまとった約250人が海沿いの約1.1kmを練り歩きました。<br /> 途中、櫂伝馬で広島藩主が到着し、行列の到着地では国書交換式が執り行われます。<br /> この他に、ステージでは舞踊などが披露され、特産品の販売やバザー、抽選会が行われるなどお楽しみも満載です。<br /> 慶長12年(1607)から12回ほど朝鮮通信使は来日し、そのうち下蒲刈に立ち寄ったのは11回とされています。<br /> 各地で朝鮮通信使の一行は大歓迎を受けていますが、下蒲刈での接待の様子は“安芸蒲刈御馳走一番”と称されるほど、豪華な料理でもてなしたそうです。

Solitary Journey[1117]色あざやかな民族衣装に身を包んだ女性たちが練り歩く歴史絵巻♪<朝鮮通信使再現行列>広島県下蒲刈町

2012/10/21 - 2012/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

【 手記 】

▽朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町 中国新聞'12/10/22より
 人出は約6千人。静かな島での歴史絵巻を楽しんだ。

▽朝鮮通信使再現行列 ひろしま文化大百科より引用

1万円未満
自家用車 徒歩

■歴史絵巻・色あざやかな民族衣装に身を包んだ女性たちが練り歩く
    ・文化と歴史の祭典 朝鮮通信使再現行列
     10:45 出発式
     11:00 パレード 下蒲刈市民センター前出発

▽朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     休日がない毎日ですので無理やり時間を作っての行動です。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
    ・文化と歴史の祭典 中国新聞'12/10/22より。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     人出は約6千人。静かな島での歴史絵巻を楽しんだ。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     朝鮮通信使行列保存会の菅原広三会長(63)は「10回まで続けられたのは多くの人の協力のおかげ。この縁が今後も続くようにしていきたい」と感慨深げだった。中国新聞'12/10/22より

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
    ・文化と歴史の祭典 ひろしま文化大百科より引用

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     楽器を奏でながらの行進です。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     下蒲刈島は、平成12年1月に安芸灘大橋が架かり、平成15年4月には呉市に合併しました。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     下蒲刈島は、面積8平方キロメートル、瀬戸内海の中部にある蒲刈群島の島で、苺や蜜柑などの栽培が盛んです。

文化と歴史の祭典

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     重さ300~400キロもある輿(こし)

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     色鮮やか、華麗な民族衣装の女性たち

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     韓国の伝統衣装チマ・チョゴリはとっても鮮やかです。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     石畳を練り歩く華やかな衣装の女性たち

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     石畳を練り歩く華やかな衣装の女性たち。チマ・チョゴリ姿の女性たちが島を彩る。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     炎天下、みなさん首を回しながら踊り続けています。これは大変な運動量です。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     船着場 長雁木 雁木のある場所が江戸時代の船着場で、このまわりには、番所、本陣、朝鮮信使館、茶屋などが建ち並んでいたそうです。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     最初は11段であったものが、昭和になって地盤沈下等によって、上部3段がつけ足され14段となったそうです。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     蘭島閣美術館 下蒲刈町にある美術館・資料館です。

▽歴史絵巻・朝鮮通信使再現行列/広島県呉市下蒲刈町
     観瀾閣(かんらんかく) 満州土木建築業協会理事長を勤めた榊谷仙次郎が建てた別荘です。木造2階建で、外壁がタイル張りです。

対岸の広島県呉市蒲刈町向から

▽全長1175mの安芸灘大橋/広島県呉市下蒲刈町
     午後からお勤めです。時間がなくなりましたのでこれで退散しました。

それでは、また~。 THE END.

• 風 魔さん 2019/10/10 07:07:16
    朝鮮通信使の時代行列に、不思議な縁を感じました!
    おはようございます。

朝鮮通信使の華やかな歴史絵巻の行列を拝見しました。
    ところで朝鮮通信使が東海道を上り江戸に向かう途中で、興津宿の
    「清見寺」で休憩、宿泊したことを記念して、当地では歴史絵巻の
    「朝鮮通信使祭り」が開催されています。
    徳川家康公は、幼い頃に今川家の人質として駿府に居住した際には、
    清見寺の住職・「太原雪斎」に師事し勉学に励んだため、後に清見寺
    は徳川幕府から特に庇護されました。最近訪れた「興津坐漁荘」の東
    へ300mの位置にあり、旧東海道に面しています。
    室町時代から江戸時代にかけて、日本に派遣した長い歴史ある日韓
    交流の朝鮮通信使の外交使節団による華やかな時代絵巻を顧みると、
    最近の日韓関係の悪化はとても残念です。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2019/10/11 07:36:47
    RE: 朝鮮通信使の時代行列に、不思議な縁を感じました!
    風魔さん おはようございます。コメントありがとうございます。
     清見寺でも朝鮮通信使祭りがありますね。太原雪斎といえば今川の軍師として歴史ドラマによく登場してきます。清見寺の住職だったんですね。日韓関係のこともあり昔の旅行記ですがアップしてみました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ