2019/10/01 - 2019/10/03
uraconさん
- uraconさんTOP
2019年10月1日(火)~3日(木)
全日空 往路ANA 799便 羽田19:20⇒21:00大分
復路ANA796便 大分12:35⇒14:05羽田(プレミアムクラス)
宿泊先 ダイワロイネット大分
試合会場:大分スポーツ公園総合競技場
日本アイルランドに19-12で逆転勝利!!
ワールドカップも益々盛り上がってきました―――!!
よし!次はオールブラック戦だ!!って、楽しみにしていたところ。
台風18号が日本列島に接近!!???これはヤバイ!現地に行けるのか?
速攻前日の飛行機とホテルを確保。
確実に現地入りできるように急遽前日10月1日の夜便で大分へ向かいました!
ラグビーワールドカップ観戦旅行第2弾 ニュージーランド VS カナダ戦
(第2弾といってもスタジアムで観戦出来るのはこの2試合だけですけど…笑)
今回はもちろん息子が以前住んでいた国、ニュージーランド代表オールブラックスを応援に行きました!
オールブラックスは前回、前々回と2大会連続優勝のディフェンディングチャンピオン!世界一の強豪国です。
21:00に大分着、空港からはレンタカーを借りて市内のホテルへ直行。
約1時間のドライブ
今回の宿泊先「ダイワロイネット大分」へ
私たちがとった部屋は広く清潔感があるいいホテルです。
ホテルにチェックインしてから遅い夕飯を食べに事前に調べていた「ラーメン亭一番」へ
餃子をつまみにビールで乾杯!あっさりしたとんこつラーメンと冷麺が本当に美味しかったです!地元の常連さんが通うおすすめのお店です!
10月2日
朝食はホテルの一階にある居酒屋さん「さかなや道場」でブッフェ
地元の料理の和食が中心で美味しい朝食でした。
(一人1100円はお得だと思います。)
たっぷり朝食を食べてから駅前に設けられたファンゾーンへ
地元料理の飲食店や体験コーナー、ステージイベントなどが行われていました。
大分はプール戦3試合・準々決勝2試合を誘致して気合十分のホスピタリティーを演出しておりました。
私たちはファンゾーンや駅前でショッピングを楽しみお昼ご飯は大分の名物料理「琉球丼」を頂きました。
お店は「二代目与一」
人気店で20分くらい並びましたが関アジの漬け丼で、甘みのあるさっぱりとしたおお醤油と大葉と胡麻の風味がとても美味しかったです。
こちらも是非おススメです!
15時過ぎには無料シャトルバスが運行されますのでお昼を食べてから早めに会場へ向かうことに。それでもシャトルバスに乗るまで約20分並びました。
(定額タクシーもありました。)
試合開始まで会場の雰囲気を楽しみ、まちに待ったキックオフ!・・・
その前に両国のナショナルアンセム。
私たちの周りはNZの方が多く大声で国歌を歌っていました。
続いてはやっぱりこれ!
NZ代表オールブラックスによるハカ!今回は「カ・マテ」
会場が大声援の中ついにキックオフ!
試合は前後半NZのペース。
カナダ代表もカナダコールのなかフィジカルを活かした突進でチャンスをつかむがミスが多く自滅・・・
結果は王者の圧倒的な強さをみせつけ63-0の大差でNZ代表が完封勝利!
オールブラックスの攻撃の凄さを目の当たりにしました!
今大会で是非日本代表もこの絶対王者に挑み、リーチ主将筆頭にジャパンの大和魂を魅せてもらいたいですね!!
きっといいゲームになると思います。
試合後は皆一斉に帰るので行きよりも大変でした。
スタジアムを出てからシャトルバス停までも混雑、バスに乗ってからは駅前で数十台のバスの降車で渋滞。
結局約2時間以上掛かってやっと大分駅へ。
10/3
翌朝も同じく「さかなや道場」で朝食を食べて空港へ向かいました。
お天気も良く別府湾を眺めながらのドライブ
空港でやっぱりハイネケンを飲んでから搭乗
一路東京まで。
あっという間の観戦旅行でしたが大分の美味しい物もたくさん食べたし、世界一のパフォーマンスも観ることもでき最高の旅行でした!
ただ、今回の観戦旅行で感じたのは地方ではスタジアムへのアクセスが本当に大変なことでした。
都内ではJR、私鉄、地下鉄、バス、タクシーなど沢山の交通機関がありあらゆる手段で、会場まで行けますが地方都市はそれがなく大変でした。
改めて東京の便利さが当たり前だと思っていた自分が残念に思えました。
それでもボランティアスタッフの献身的なホスピタリティーに感動し、また大分県に遊びに行きたくなりました(^^)/
別府、湯布院など有名な温泉が沢山あり、山の幸、海の幸も本当に美味しくて良いところでした!
次回は九州を旅行しよう!そんな気分にさせて頂きました(^^)
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 徒歩
空港について早速空弁を食う
今回は、穴子・あさり・海苔の羽田空港限定販売
「羽田弁当」を購入
ん~イマイチANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
搭乗ゲート
タラップからの搭乗
私はこれが好きです -
ANA
大分空港へ到着
OH~ラグビー -
大分空港がある国東半島は神仏習合発祥の地らしく石造仁王像が300体以上あるらしいです。
RWC大分
レンタカーでホテルまで
地方のこういうの好きなんです!
謎のタワーが!
ホテルに到着
ダイワロイネット大分
https://www.daiwaroynet.jp/oita/清潔感のある良いホテル by uraconさんダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
フロンもRWC(^^♪
外国人向けのこんなパンフレットも
ほらRWC
マッサージチェアもあるお部屋
スーパードライのラベルも?(笑)
夕飯はここラーメン亭 一番
夜の繁華街
朝食開場はここ
ブッフェ
ホテルの玄関
左隣はローソン清潔感のある良いホテル by uraconさんダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
ビジネスホテルが沢山あります
TRY!!
大分でおこなわれるプール戦の各国の旗。
ニュージーランド・カナダ・オーストラリア・ウルグアイ・ウェールズ・フィジー -
RWCインフォメーション
桜の下は携帯充電ステーション
スタッフさん
昭和ちっくで美味しそうなお店を発見!
今回は行けませんでした。
次回は食べに行こう(^^♪五車堂 グルメ・レストラン
地元大分出身の指原莉乃さんが観光大使だそうです!
駅前
ファンゾーンはホテルのある府内中央口の反対側、上野の森口あります
ラグビー体験コーナー
ハイネケン!
イベントスペース
一生に一度のRWC日本大会なので午前中からハイネケン生(^_-)-☆
駅ビルにはRWC公式グッズ販売所がありました。
東急ハンズ大分店
お昼はこちら
二代目 与一二代目与一 グルメ・レストラン
店内
この方が二代目与一さんなのか?琉球丼はこの方一人でこしらえてました。 -
一生に一度のRWC日本大会なのでお昼もとり天をつまみに生ビール(^^)/
娘のバイト先の方から教わった琉球丼。
関アジの漬け丼ですね。
しょっぱくなく、甘みがあって美味しかったですよ! -
無料シャトルバス乗り場の列
ボランティアスタッフの方
まだまだ並びます。
やっとバス停へ
バス停は8個ありました。
いざ、ビックアイへ!
スタジアムのバス停からは徒歩で向かいます。
800m手前
警察車両も
スタジアムが見えてきました!
プール戦、準々決勝併せて5試合行われます。
テロ警戒中っす
スモークターキー
試合前
練習
ハカ!
試合は63-0でNZの圧倒的なものでしたがカナダも頑張っていました!
両チームとも素晴らしいパフォーマンスでした!
ありがとうございます。 -
大分駅の駅員さもジャパン!
イルミネーション?
翌朝の朝食
車で空港まで
お天気も良く気持ちいドライブになりました!
お借りした車に感謝の気持ちを込めて給油
大分空港
大分民芸品
シンゴジラ!
大分はRWCで燃えていました!!
海
プロペラ機
ボンバルディア DHC8-Q400
大阪行きかな? -
?
ちょっと遅延していました
歌舞伎
暫
飛行中
帰りはプレミアムクラス
食事つき -
到着便もタラップ
バスから
やっぱり飛行機はかっこいい!!
こんなかんじ