タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8/21~8/27、家族でタイに行ってきました。<br />夫・私・小6次男で。<br />高2長男は部活のため不参加。<br /><br />成田空港→ドンムアン空港 (スクートにて)<br />バンコク→アユタヤ(列車)<br />アユタヤ→バンコク(バス)<br />ドンムアン空港→成田空港(スクートにて)<br /><br />

☆バンコク・アユタヤ家族旅行☆その②

2018/08/21 - 2018/08/27

yuriさん

2018年8/21~8/27、家族でタイに行ってきました。
夫・私・小6次男で。
高2長男は部活のため不参加。

成田空港→ドンムアン空港 (スクートにて)
バンコク→アユタヤ(列車)
アユタヤ→バンコク(バス)
ドンムアン空港→成田空港(スクートにて)

***3日目*** 8/23

朝食のビュッフェ、種類が多くて楽しい~。

午前中はホテルでのんびり。
    12時チェックアウト。

シャトルボートでサパーンタクシンまで。
    ランチは「プラチャック」。
    創業100年以上になるダックのお店。
    麺の上に、ローストダックとワンタンが乗ってる。
    すごいおいしかった!
    お客さんギッシリ。

タクシーでファランポーン駅へ。

列車に1時間半ほど乗ってアユタヤへ。

アユタヤには遺跡が点在。
    今日はもう夕方なので1箇所だけ行くことに。
    トゥクトゥクで。
    アユタヤ駅を出たらトゥクトゥクドライバーさん達がたくさん寄ってきて勧誘が始まる。
    夫はバサバサと断る。
    最後に近付いてきたドライバーさんが日本語が話せて、今日2箇所・明日半日セットで交渉。
    商談成立。

ワット・ヤイ・チャイ モンコン。
    仏塔と

涅槃仏。

そして、今日のお宿へ。
    iuDia Hotel アイユーディアホテル。
    こぢんまりしたおしゃれなホテル。
    部屋に入って、おー!とテンション上がる。
    右奥が洗面所とバスルーム。

長ーいバスルームの端にシャワー、反対側の端にバスタブ。

ベランダの向こうはプール、その向こうはチャオプラヤ川、その向こうは遺跡!

7時にトゥクトゥクに迎えに来てもらって、
    ワット・チャイ・ワッタナーラームのライトアップに連れて行ってもらったんだけど、雨が降っているからかライトアップされていなくて残念。

夕食はホテルの人に教えてもらったレストラン。
    左がヤムウンセンとチャーハン
    右上はエビのスイート&サワーと、ガッパオ。

歩いてホテルまで帰る途中、こんなお店。
    クレープの皮みたいなのに、カラフルな藁みたいなシャリっとした砂糖菓子を巻いて食べます。
    ローティ・サイマイという、アユタヤならではのお菓子。
    買ってホテルで食べました。
    35バーツの一番小さいサイズにしたけど、多かった。

ホテルに戻ると目の前の遺跡がライトアップ。
    いつまでも見ていたい・・・。

***4日目*** 8/24
    ホテルで朝食。
    レストランもおしゃれ。

8時出発で遺跡巡り。
    昨日のトゥクトゥクの運転手さんに、3時間600バーツ(約2000円)でお願いしました。

川の向こうに白い巨大な塔。

なんだなんだと思っていたら、みるみる接近。
    ワット・プー・カオ・トーン
    階段で登れます。
    周りにも遺跡があり、修復中。

ワット・ナー・プラ・メーン
    ここは遺跡ではなく現役の寺院。
    アユタヤの寺院はほとんどビルマ軍の侵攻により破壊されたけれど、ここは破壊されず残っています。

右の仏像は高さ5m。
    王冠をかぶり、王の正装をしている仏像。めずらしいそうです。
    お坊さんや参拝の人?がたくさん居て、これから何かしら始まる感じでした。

ワット・ロカヤスター
    全長28mの涅槃仏。

ワット・チャイワッタナーラーム
    昨夜ライトアップを見損ねたところ。

たくさん並ぶ仏像。全部頭部を破壊されている

ゾウに乗るよー。

遺跡の周りを散歩。

この後いったんホテルに戻りチェックアウト。
    名残惜しい~!

そして、ワット・プラ・シー・サンペット
    この3基の尖った仏塔(スリランカ様式)が特徴。
    アユタヤで最も有名な遺跡。

3つの屋根が空にすっと伸びて。

ワット・プラ・マハタート

ワット・プラ・マハタート

暑いからスムージー買おう。

最後は
    ワット・プラ・ラーム

20数年前にアユタヤに来て全部まわったんだけど、もっと観光客が少なくてひっそりしていた記憶が。
    そして、偶然バイトで一緒だった友達に会ってビックリしたんだった。

そしてランチ。
    さっきの遺跡のすぐ近く。
    左上は次男がオーダーした何だっけな、左下はグリーンカレー、右下はトムヤムクン。
    テーブルが、シンガーの足踏みミシンの台で嬉しかった。
    盛り付けもおしゃれで美味しくて、大満足♪

ミニバスでバンコクへ。
    1時間半。
    予約無しでOK
    マイクロバスに乗り込んで待ち、満席になったら出発。
    1人60バーツ。200円ぐらい。

旅の雰囲気は列車の勝ちだけど、快適さ手軽さはマイクロバスかな。

夕食は、プーパッポンカリー発祥のお店・ソンブーン。
    右上・プーパッポンカリー
    右下・手長海老のガーリック炒め
    左下・蟹炒飯とエビのすり身フライ

そしてホテルへ。
    ロイヤル・オーキッド・シェラトンに2泊。
    奥の方に2つ光っている塔が見えていて、中央寄りがワット・アルン。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る