東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天オープン観戦。<br />3日、4日有明コロシアム。<br />プラス5日、急遽グランドチケットを購入し、車椅子テニスの試合を観戦。<br /><br />64700。

2019年10月 楽天オープン

2019/10/03 - 2019/10/05

ky_ photo

ky_ photoさん

楽天オープン観戦。
3日、4日有明コロシアム。

64700。

有明コロシアム。可動式の屋根、松岡修造さんが閉まるのに20分かかると言っていた。
    会場入口の案内がなかったので、関係者だけの出入口に行ったりしてしまった。帰りの駅までの案内もあったらなぁ。

上の方のブロックなので、3階にあたる回廊から中に入る。本日3日はチケットチェックなく入れた。ブロック間の移動もできた。

有明コロシアムの座席図。

3日のドロー。

北側ブロックの上段。やはり日差しを考えると北側か南側がよい。荷物は座席の下に置くことになるのでシートがあればよいかも。シートクッションもあれば長時間の観戦も楽。

本日2試合目。チケットは完売してるが、空席が目立つ。

試合中、移動できるのはコートチェンジの時のみ。それまではゲートで待つ。

一番上の回廊に座れるとこがあるが、途中座らないでくださいと書かれた紙が貼られた。

松岡修造さん!

大型モニターが見れるところ。
    チケットがなくても誰でも入れるエリアにある。パラソルがあったらもう少しゆっくりできたなぁ。10月でも30度近い気温でした。

屋台いろいろあり。

屋台。

チキンがまわっております。

けばぶ。

フレンチトーストなど。

今回は棄権となった錦織圭選手の応援ブース。

テニスメーカーの販売会場。お買い得品ありました。コロシアムに再入場するにはまた荷物チェックとチケットの提示が必要。チケットホルダーがあると便利。
    このエリアは誰でも入れます。

ヨネックスブース。

ジョコビッチパネル。

ジョコビッチ選手。

錦織圭選手。

楽天カードアリーナ。今回だけの名称なのだろうか?
    コロシアムのチケットか、グランドチケット1000円で自由に座れます。

ダブルス。

前衛のかまえ!

この人もしゃがんでる。

楽天カードアリーナの座席表。

第4試合。だいぶ席がうまっている。座席間が狭いので移動するときはお互いに気をつけましょう。足元に荷物広げてる人いましたが、できたら自分の座面の下に押し込んだらよいかと。

本日最終戦、ダブルス。
    前衛がしゃがんでる。

10月4日有明コロシアム。

4日のドロー。

内山選手。

ダニエル選手。ストロークの安定感がすごかった。

座席は傾斜がけっこうあるが、前に背が高い人がいたらちょっと見づらい(^_^;)

近くのひなたより遠くの日陰。

ジョコビッチ選手登場!

席かなりうまってきた。

練習中。

ジョコビッチ選手の体幹がすごかった。

圧倒的な勝利でした!
    今大会棄権選手が何名かでたので、ジョコビッチ選手が来てくれてよかった。

デイセッションとナイトセッションのあいだで車椅子テニスのダブルスの試合を観戦。

始まります。

バランスをとりながら打つのは難しそう。

初めてみたけど縦横無尽にコートを走るのが迫力あった。

サーブを打つ時にペアが後ろにいたり前にいたりといろんなポジションでの作戦がある。

コートチェンジするのに反対側へ。

車椅子が通らない幅。

こちら側も狭い。

ジャンボボール。

ナイトセッション。コートサイド4列目。

近い。

前2列には行けないようになっている。試合終了後にサインもらいに近くに行けるのはこの前2列の人のみということか。

松岡修造さん登場。

近い。

前列の男の子にサインを書いてあげてる。

チョン選手。

ゴファン選手。

ゴファン選手勝利。明日ジョコビッチ選手と準決勝。

ナイトセッション2試合目はダブルス。昨日最終戦で見たペアだ。

このしゃがむのをやってみたい(^ ^)

こちらのペアが勝利しました。

5日のドロー。グランドチケット1000円で車椅子テニスが観れるので本日急遽また有明へ。

選手の出待ち。

日清の錦織圭選手を応援するブース。
    中にはいろんなパネルがありました。
    本日本人が来てたみたい。車椅子テニス観戦してた時なにやら人が大移動してたのはそれだったようだ。

車椅子テニスシングルス準決勝。国枝選手対ドン選手。

コイントスは会場に来てた子供が毎回スカウトされてやっていた。

ドン選手。

国枝慎吾選手。

国枝慎吾選手の圧勝。

齋田悟司選手対オルソン選手。

試合開始前、タイヤの不調。

齋田悟司選手。

オルソン選手。

オルソン選手圧勝。

WOWOWさん。

車椅子テニスダブルス決勝。

手前、国枝選手とオルソン選手ペア。明日シングルス決勝で戦います。

イム選手はボールをタイヤのとこに挟みます。

国枝選手、オルソン選手ペア圧勝。

記念撮影。
    車椅子テニスの部はエントリー選手が少なかったからもっと増えたらなぁ。

有明コロシアムのチケットを持ってる人が入れるエリアの大型スクリーン。ガラガラ。
    できれば、チケット持ってない人がいるエリアに設置して欲しかった(^_^;)